Adsense

среда, 18 августа 2010 г.

Правильное дыхание – простая система лечения.

Дыхание животом
Уверен, что многие из вас давно разучились дышать. От того, как вы дышите, ваше здоровье зависит больше чем от вашего питания. В этой статье я отвечу на следующие вопросы: Почему люди постепенно разучиваются правильно дышать? Какие есть виды дыхания? Какие болезни ждут вас, если вы будете неправильно дышать? И главный вопрос: Как научиться дышать правильно?
У вас в доме есть маленькие дети, кошки или собаки? Посмотрите как они дышат. Вы заметите – они дышат животом. С животными все понятно, они не смотрят зомбоящик и живут своими естественными потребностями. А как же быть с детьми, почему они в какой-то период забывают, что нужно дышать животом? Этому есть одно простое и очевидное объяснение. Заботливые родители перекармливают своих детей до такой степени, что у них из-за постоянно переполненного желудка и кишечника блокируется диафрагма. Потом она атрофируется и вуаля, кандидат на “нормального” человека готов. Делайте из этого выводы, мамаши. Не запихивайте ребенку пищу, если он этого не хочет. Ваш ребенок гораздо более разумный, чем вы думаете, и у него есть свое чувство меры, которое вы так часто игнорируете.

Есть три вида дыхания:
1. Диафрагмальное (брюшное) дыхание – вдох осуществляется путем сжатия диафрагмы и ее опускания вниз. При этом мышцы живота расслабляются и живот выпячивается. Выдох происходит за счет расслабления и поднятия диафрагмы. Мышцы живота напрягаются, и живот втягивается внутрь (к позвоночнику). Брюшное дыхание – самое выгодное с энергетической точки зрения дыхание, в котором участвует большая часть легких.
2. Реберное дыхание – при вдохе грудная клетка расширяется, при выдохе сжимается. Этим процессом управляют межреберные мышцы. Самый распространенный тип дыхания у взрослых людей.
3. Ключичное дыхание – вдох осуществляется за счет поднятия ключиц, выдох за счет их опускания. При этом задействована лишь верхняя часть легких которая имеет очень небольшой объем.
Вы когда-нибудь видели старушек, с трудом поднимающихся на второй или третий этаж, делающих отдых через каждые три ступеньки? Так вот знайте, эти старушки в детстве тоже разучились дышать животом, а к 50 годам постепенно перестали дышать грудной клеткой. У них в дыхании задействована только верхняя часть легких, занимающая менее 20% всего объема. А ведь легкие отвечают за обменные процессы, отсюда масса заболеваний.

Диафрагма не только участвует в дыхании, но и массирует органы грудной и брюшной полости. К диафрагме сверху прикреплена сердечная сумка (перикард). Снизу диафрагма массирует печень, почки с надпочечниками, поджелудочную железу и селезенку. Представляете, какую важную работу выполняет диафрагма!

За всю свою практику электропунктурной диагностики я заметил один важный момент. Если у человека диагностируется дегенерация альвеол легких (из-за неправильного дыхания), то в 95% случаев у него также будет понижена функция надпочечников. А надпочечники являются очень важным регулятором. При их дисфункции у вас будет низкий иммунитет (пониженное продуцирование стероидов), понижение половой активности, вялость.
Диафрагма и почки
Состояние вашей кожи и волос тоже очень сильно зависит от состояния ваших легких. Если газообмен в легких нарушен, часть их функций перекладывается на кожу. Поэтому кожа покрывается морщинами, прыщиками или имеет другие проблемы. Поэтому тренировка дыхания нужна людям с заболеваниями кожи. В том числе и при псориазе.
Если вы раньше интересовались вопросами правильного дыхания, наверняка приходилось слышать о разных “тренажерах для дыхания”. Спешу вас заверить, это очередной медицинский лохотрон.

Это была теория, а теперь давайте перейдем к практике.

Что нужно сделать прежде всего для развития брюшного дыхания? Посмотрите на свой живот, если он отвисает до колен, то можете закрыть эту страницу и пойти покушать, ведь вы наверное проголодались. Остальные продолжают читать дальше.
Практиковать брюшное дыхание можно где угодно: в метро, на работе, в машине. Никто даже и не заметит, что вы в данный момент серьезно занимаетесь своим здоровьем. Это скрытая техника. Но первые пару дней будут некоторые трудности. В первую очередь это невозможность “запустить” диафрагму. Это как больному, пролежавшему год в коме, которому трудно сделать первые шаги. Практиковать можно как лежа, так и сидя. Положите одну руку на живот, а другую на нижние ребра. Руками вы будете контролировать брюшное и реберное дыхание соответственно. Нужно свести к минимуму движения грудной клетки и наоборот активизировать движения живота. При вдохе ваш живот должен выпячиваться. Если вы сидите, то выпячивание происходит при полном расслаблении мышц живота. Лежа живот на вдохе напрягается. На выдохе живот втягивается как можно ближе к позвоночнику. Тренироваться нужно в день суммарно 10-15 мин. По 2-3 подхода. Через 2 месяца таких тренировок вы почувствуете себя гораздо лучше. Объем ваших легких увеличится на 20-30 %. Первую неделю могут быть болевые ощущения в области диафрагмы. Ничего страшного в этом нет. Так бывает всегда, при тренировке атрофированных мышц. Боли пройдут через 2—3 дня. Когда вы приучитесь правильно дышать, этот процесс будет у вас происходить на автомате. Вы сами не заметите, как постепенно перейдете на диафрагмальное дыхание.
Правильное дыхание
А теперь я расскажу вам о некоторых других интересных фактах связанных с дыханием.

1. Полное йоговское дыхание включает в себя все три вида дыхания. Сначала происходит плавный вдох животом, потом расширяется грудная клетка, затем плавно поднимаются ключицы. Выдох также начинается с живота.
2. Все профессиональные дайверы великолепно владеют как брюшным, так и полным йоговским дыханием.
3. Дыхание должно быть плавным и глубоким. Быстрое и глубокое дыхание это гипервентиляция легких, которая может привести к нарушению мозгового кровообращения, к гипертонии и даже инсульту.
4. Гипервентиляция легких еще называется холотропным дыханием. Им пользуются некоторые идиоты для того, чтобы получить эффект как при принятии наркотиков. При этом наступают галлюцинации и “улет крыши”. Также это приводит к отмиранию клеток мозга.
5. Работа с дыханием очень полезна при вегетососудистой дистонии и панических атаках, потому что дыхание это единственная функция обычного человека, которая может регулироваться как вегетативной нервной системой, так и сознанием. Это своего рода мост между вашим разумом и вегетативной нервной системой (ВНС). При вдохе активизируется симпатическая часть ВНС, а при выдохе ее парасимпатическая часть.

Также советую почитать статьи:
Поднимайте небо и поддерживайте луну. Универсальная методика исцеления.
Йога. Медитация. Тайное и явное.
Выпадение волос. Облысение. Причины и лечение.

Автор: Григорий Кроливец.


37 комментариев:

  1. Еще в школе меня забавляли рассуждения физрука.
    - Если Вы будете бежать и не останавливаться, то настанет момент, когда "включиться" второе дыхание...
    Я спрашивал,
    - Но почему бы сразу не включить его? Что мешает перейти на него самостоятельно? Не вызывая стрессом ситуацию, когда Ваш организм, измученный неестественным к нему обращением, просто переходит на самоуправление?
    Ответов внятных я не разу не получал...
    Классик , как всегда прав. - Горе от ума...

    ОтветитьУдалить
  2. Дыхание очень важно!
    Если здоровье позволяет, надо прогонять организм в процессе ходьбы, как можно быстрой ходьбы, как позволяет организм - он сам подскажет. Хотя бы км так 5ть... и в процессе подышать, как надо и свежим воздухом.

    ОтветитьУдалить
  3. У этого способа дыхания есть один на первый взгляд смешной минус: одежда. Брюшное дыхание характеризуется значительной экскурсией живота. Носить при этом брюки с ремнем весьма сложно: затянешь ремень на раздутый живот - не раздуешь. Приходится надевать спортивные штаны на резинке, но так походишь не везде. Есть ли решение?

    С уважением,
    lone_tomcat

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно носить брюки с подтяжками.

      Удалить
  4. lone_tomcat Странный вопрос. Хочешь дыши, хочешь не дыши. Какое тут может быть решение? Плохому танцору - яица мешают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, странный вопрос. Хочешь живи, хочешь помри...

      Удалить
  5. lone_tomcat, просто не нужно штаны до пупка натягивать, ремень сильно затягивать. И лучшая одежда та, которая: "дышит", не теснит...

    ОтветитьУдалить
  6. В статье есть ссылка на панические атаки, но она не активна. А хотелось бы почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заметили ошибку. Все исправил. Теперь ссылка работает.

      Удалить
  7. а можно ли начинать практиковать брюшное дыхание беременным?

    заранее спасибо,
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но на большом сроке это вряд ли что-то изменит в лучшую сторону

      Удалить
  8. почему такое категоричное заявление по дыхательным тренажерам? заверяю вас, что вы не правы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гномики всегда нуждаются в игрушках. Иногда они эти игрушки для пущей серьезности называют тренажерами. Любой разумный человек знает, что для развития чего-либо (дыхания, мышц тела, функций) тренажеры не нужны.
      Среди гномиков обязательно появляется один или несколько более умных, которые изобретают нафиг никому не нужные тренажеры, потом по зомбоящеку показывают необходимость этого тренажера болеее тупым гномикам и те бегут его покупать.

      Классическая схема объегоривания одних гномиков другими.

      Удалить
  9. часто ловил себя на том что когда начинаю дышать сознательно появляются мысли о том что если не буду этот процес контролировать он не произойдет автоматически и я задохнусь. потом естесно забываю и все ок но вот попробовал дышать брюхом и опять такие мысли ну и показалось что немогу надышаться только засчет брюха :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего страшного, нужно продолжать работать.

      Удалить
  10. Почему на Ваших картинках на вдохе живот втянут, а на выдохе расслаблен. Судя из текста должно быть наоборот. И почему расширяется-сжимается грудная клетка. Я что-то неправильно понимаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, была еле заметная ошибка художника с положением живота. Но я все исправил. Спасибо за внимательность. В остальном все изображено верно. На данном рисунке показано полное дыхание, диафрагмальное + реберное.

      Удалить
  11. Правильное дыхание на мой взгляд наиболее важная составляющая здоровья

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, лёжа дышать с закрытыми глазами можно ли?
    Хочется прикрыть их, но на секунду заснул от такого расслабления, и "дёрнулся" проснувшись... ))
    С уважением. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Появилась такая проблема: " Стал замечать, что когда кушаю, появляется кашель и за дыхание, отец сказал, что то про диофрагму, поначалу не передавал этому значению, но теперь все больше и больше, подскажите, что делать? Это не правильное питание, тяжелая пища или дыхание? 16 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема скорее всего невралгического характера. Где-то есть нерв, зажатый или воспаленный, при движении пищи происходит его механическое раздражение.

      Удалить
  14. Эффект от Холотропа присутствует и эффект насыщение Энергией есть ! Две недели активность выше обычного ! А насчет смерти клеток читал ... , но как то при нынешней насыщенности лживой информации - верится с трудом ! Сейчас противники и Цигун обьявили вредным ( наверное фармацевтические компании )

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте! У меня возник вопрос. Во время силовых тренировок(турник,брусья,отжимания) при правильном дыхании, мне все равно не хватает воздуха и сдавливается шея, как будто там ком. И у меня часто сопровождает вздутие живота, от этого частые отрыжки. Особенно во время еды. Помогите советом пожалуйста... с уважением гномик Жека 23 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Жека, тебе нужно привести в порядок желчный и почки. Почитай статьи про эти органы на сайте.

      Удалить
  16. Есть еще такой эффективный вариант тренировки в йоге:быстрый вдох животом затем медленный выдох по секундомеру.Со временем увеличивать по 1 сек время выдоха,за год научитесь дышать 1 вд/выдох в минуту.
    После чего в обычной жизни дышать будете намного реже и плавнее, это намного повысит общий уровень энергиии регенерации.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо Григорий. Прочел и намотал на ус... Выполняю 2 упражнения (подъем неба и поддержание луны), все хорошо, чувствую даже небольшую эйфорию, но тревожит одна проблемка. У маня постоянно урчит или бурлит ,как хотите так и называйте, в животе. Тяжело дышать животом,но пытаюсь. Очень часто делаю глубокий вдох поднятием плеч, как вы писали в одной из своих статей,это наиболее неблагоприятнфй вдох. Я вообще-то суетной малый, стрессы все дела, успевать нужно постоянно куда-то... Собственно сам вопрос. Можно ли все это исправить собственноручно,так сказать посредством своей силой воли? Извините что так много написано. Мне иногда трудно сказать коротко и понятным языком. Спасибо вам за сайт!

    ОтветитьУдалить
  18. Доброго времени суток.
    Подскажите пожалуйста из за чего урчит живот при диафрагмальном дыхании?
    Не всегда, но как правила по утрам когда просыпаюсь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это нормальное явление. Такова физиология.

      Удалить
  19. Скажите пожалуйста,правильное дыхание,способно устранять атероскоротические бляшки(только не банте вопрос)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно только дыхание вряд ли. Хотя вероятность есть восстановления сосудов

      Удалить
  20. Григорий очень важно услашать ответ!Занимаюсь правильным даханием уже 1.5 недели,-может появиться шум и заложенность в ушах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может. Ничего страшного в этом нет. Скорее всего это свидетельствует о восстановлении функции почек

      Удалить
  21. Здравствуйте. Начал дышать так как описано и сразу голова закружилась, чувство как будто сейчас упаду. Что это может быть и как это исправить?

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте. У меня 5 детей. Никаких заболеваний, кроме гриппа "в сезон", не имеют. Но 4 их них иногда, можно сказать изредка, но бывает, говорят мне: "мама, воздуха не хватает, дышать нечем." Говорю им, мол, ничего. успокойся и всё.
    А что оно на самом то деле? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбирайте из списка то, что больше понравится:
      - Психоэмоциональный фактор (обиды)
      - Неправильное воспитание и атмосфера в семье
      - Химический завод под окнами
      - Задымленный смогом мегаполис
      - Родовая травма
      - Прививки сделанные ранее
      - Нездоровое питание, особенно в раннем детстве
      - Генетические особенности строения органов и грудной клетки
      - Аллергическая реакция
      - Наличие в квартире (доме) энергоинформационных аномалий

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Не увлекайтесь частым цитированием отрезков статьи.
3. Критикуйте, но разумно, желательно на основе практики а не голой теории.
4. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
5. Анонимам на вопросы не отвечаю.