Adsense

суббота, 17 июля 2010 г.

Йога. Медитация. Тайное и явное.

Медитация
В предыдущих статьях я часто упоминал о пользе медитации при различных заболеваниях. Сейчас я, наконец, расскажу вам о всех тонкостях медитативных практик и о самом термине “медитация”. И конечно же, затрону тему заблуждений о медитации, а также некоторые тонкости, о которых вам больше не расскажет никто.
Когда человек только начинает заниматься йогой, вокруг него собирается куча советчиков в реальной жизни или виртуальной – неважно. И очень часто эти советчики из корыстных побуждений или по дурости своей дают, в том числе и такие советы:

-Медитацией нужно заниматься ТОЛЬКО под чутким руководством тренера
-Медитацией можно навредить себе. Можно улететь в “астрал” и не вернуться.
-Йогой вообще нельзя заниматься самостоятельно.
-Медитацией занимаются только религиозные фанатики или шизофреники
-При помощи медитации можно достичь успеха в бизнесе и в сексе.
-Медитация наиболее эффективна при включении “медитативной” музыки, мантр.


От всех этих и подобных советов меня тошнит. Тут я привел вам термоядерную смесь глупости и алчности. Вы спросите – “А в чем тут алчность?”. Неужели вы не замечаете, что очень часто слухи “Самостоятельно заниматься нельзя” пускают те, кто может предложить вам свои услуги и возмездную помощь. Рыночные отношения довели нас до такого маразма, что мы врем друг другу, даже не задумываясь. При любом удобном случае. Врут, оказывается не только торгаши, но и мастера йоги. Запомните одно простое правило. Если мастер йоги (и не только йоги) говорит вам, что заниматься этим самостоятельно нельзя, значит, он хочет на вас заработать. Даже тогда, когда этот мастер уверен, что вы к нему не придете, он все равно вам соврет. Потому что ему выгодно распускать такие слухи, чтобы обеспечить себе стабильный заработок.
Медитация абсолютно безвредна и в “астрал” вы не улетите. Не бойтесь. С ума тоже не сойдете.
Шизофреников действительно часто тянет заниматься эзотерическими практиками. Ну что с этим поделаешь, пускай подурачатся, не надо им мешать. Это ведь не значит, что здоровым людям нельзя теперь заниматься медитацией. На счет религии. Медитативные практики находятся вне религии. Хотя, эти практики были и есть у большинства религий.
Если вы собрались заниматься йогой (медитацией) с целью улучшения успеха в бизнесе или сексе или каких-то других грязных (алчных) побуждений, то смею вас разочаровать. Ибо то, чем вы собрались заниматься называется не медитация, а “ментальный онанизм”. Запомните, восточные практики не созданы для ускорения вашей деградации. Они выполняют совершенно противоположную роль.
В поисковых запросах я узрел интересную статистику. Оказывается второй по популярности запрос - “медитация скачать”. Понятное дело, что те, кто этот запрос вводил, собрались скачать музыку для медитации. Если вы один из таких людей, я вас огорчу. Для медитации не нужна музыка. Но я всегда иду навстречу аудитории и готов вам помочь. Если уж вам так нужна музыка, скачайте Махамритьюнджую и Гаятри мантры в исполнении Слапа. Вообще мантры лучше петь самому. Просто слушание мантр бессмысленное занятие. Именно во время произношения мантр вы достигаете эффекта резонирования чакр.
Все что вы прочитали выше это прелюдия, а теперь давайте перейдем к основным моментам. Что дает вам медитация?

Медитация позволяет вам:
1. Научиться концентрировать свои мысли, отключать бредогенератор. Учитывая тот факт, что вся ваша жизнь есть плод ваших мыслей, вы сможете улучшить качество своей жизни. Научившись концентрировать свои мысли сегодня, вы сможете создать себе более ясное, уверенное и спокойное завтра. Когда у вас работает бредогенератор, вы распыляете свою энергию налево и направо. Поэтому у вас не хватает энергии на осуществление своей основной мечты. Медитация позволит вам сконцентрироваться и быстро достигать основных целей.
2. Научиться слушать свою душу. Если разум не слушает душу, человек не сможет быть счастливым.
3. Научиться расслабляться.
4. Синхронизировать свой разум с вселенским разумом и стать более мудрым. Все великие люди умели легко входить в трансовое состояние. Их труды есть плод не аналитического ума, а мудрости полученной при синхронизации с вселенским разумом во время медитации. Это не значит, что Менделеев был йогом. Нет. Просто эти люди, в какой то момент времени могли уставиться в одну точку и не двигаться. Это и есть трансовое состояние. Есть категория людей, которые с детства умеют спонтанно входить в такие состояния.
5. Стать здоровым. Когда человек болеет, у него хаотично прыгают мысли. И наоборот, если у человека хаотично прыгают мысли, значит он вскоре заболеет. Это и есть психосоматика и соматопсихика. Чтобы быть здоровым надо иметь чистый, спокойный разум.

Как нужно медитировать? На что нужно обратить внимание?

1.Для медитации важен настрой. Убрать все эмоции, успокоиться.
2.Место проведение медитации. Тихая спокойная обстановка. Минимум звуков, света и других отвлекающих внимание факторов.
3.Проветриваемое помещение, легкая одежда.
4.Удобная поза. В идеале правильная поза лотоса (падмасана). Если не получается сесть в падмасану, садимся в сидхасану (она проще). Если и эта асана вам сложна, значит вы должны принять такую позу, чтобы обеспечить максимальное расслабление и ПРОЧНУЮ, УСТОЙЧИВУЮ ОСНОВУ.
5.Очень важно держать ровным позвоночник. Для этого и нужна устойчивая поза. Голова “подвешена”. Подвешивание головы делается так: выпрямите шейный лордоз так, чтобы кончик вашего носа сровнялся с уровнем вашего пупка. Создается ощущение, как будто голова подвешена за макушку. Плечи максимально расслаблены. Мимика лица тоже расслаблена (на лице улыбка Джаконды)
6.Дыхание. Это наиболее важный аспект в медитации. Научитесь дышать животом. Не умеете дышать животом, дышите так, как получится. Дыхание должно быть глубоким и медленным. Желательно с равными по длине задержками на вдохе и выдохе. Следите за своим дыханием, можете считать количество вдохов или вдохов. Постепенно замедляйте его.
7.Внутренний взор. Ваши глаза желательно должны быть закрыты. Внутренний взор обращен в одну точку желательно в области чуть ниже пупка.
8.Без лишнего упорства постарайтесь убрать все мысли, или сосредоточиться на одной. Для убирания мыслей как раз и нужен счет дыхания или мысленное произношение мантры “АУМ”

Надеюсь, я ничего не упустил. Напоследок хотелось бы поделиться с вами некоторыми мыслями на счет медитации.
Как-то ехал я в Питерском метро. Как некоторые говорят - “самом читаемом метро в мире”. И действительно, я обратил внимание, что люди стараются максимально эффективно использовать свое время, кто-то читает, кто-то копается в своем КПК. В больших городах люди очень суетливы. Они с жадностью относятся к времени, и стараются не упустить ни минуты. Ведь каждая минута в их понимании это деньги. Вот так все заняты конвертированием времени в деньги. Я подумал: “А почему никто из них не сядет просто и не приведет свои мысли в порядок?”. Ведь если появилась свободное время, почему его не использовать для медитации, это куда более полезно в этих условиях, чем читать книгу.
В качестве примера приведу вам такой случай. В конструкторском отделе одного крупного предприятия многие люди добирались на работу на трамвае. Ехать минут 30-40. Удивительно то, что многим из них гениальные конструктивные и технологические решения приходили именно во время поездки на трамвае утром. Я немного поразмышлял и понял, что закономерность эта кроется в спонтанных вхождениях в трансовое состояние и концентрации мысли на конкретной конструкторской задаче. Монотонное постукивание колес трамвая хорошо помогает войти в транс. Вот вам, пожалуйста, ноу-хау. Можете пользоваться на здоровье. Если вы руководите крупным коллективом разработчиков интеллектуальной продукции, научите свой персонал медитировать и эффективность вашей структуры повысится в разы. Хотя, как я уже сказал выше, эта цель корыстна и не принесет счастья практикующему.

Автор: Григорий Кроливец.


26 комментариев:

  1. здорово,спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. В Японии каждая компания делает в работе перерыв для работников на медитацию и физические упражнения, или хождение по камешкам. А у нас только пасьянсы на компе раскладывают))) менталитет другой

    ОтветитьУдалить
  3. На счёт торгашей правильно. А вот цели медитации наверное в каждой практике свои собственные

    ОтветитьУдалить
  4. В общественном транспорте действительно приходят в голову замечательные мысли, поэтому, зная это, всегда при себе имею ручку, поскольку мысли имеют свойство улетучиваться))). Раньше, когда после учёбы приходилось ехать домой, старалась "не замечать" знакомых, потому что знала, что это будет праздная болтовня на пол дороги, поэтому делала вид, что никого не вижу, наверное это одна из причин ухудшения зрения (нежелание видеть и замечать). Большинство вещей, которые люди обсуждаю, не представляют для меня интереса...По мне так лучше молчать))) Вот кое что, что было написано во время очередной поездки в общественном транспорте:
    Мы не умеем жить,
    Зато как существуем!
    Даём любовь - её не ценят,
    Берём любовь - роняем в грязь.
    Мы бродим без конца,
    Молчим мы без умолку,
    И, широко закрыв глаза,
    Мы видим блеск очей
    Кого то, кто думы наши обретёт,
    Того, кто подтолкнёт нас в пропасть,
    Кто выжмет соки,
    Поглотит без остатка,
    И возвратит обратно,
    На землю к людям,
    А ты уже другой,
    Иль просто обновлённый?
    И нечего сказать,
    Ведь не поймут теперь,
    А ты один такой, иной,
    Но окрылённый...))

    ОтветитьУдалить
  5. Я именно скачала "музыка йога". Потому что она заглушает бытовые звуки, например трамвай. Когда я занимаюсь, я ее не слышу, но какой-то концентрирующий эффект есть. Я же не рамштайн слушаю, а птичек и что-то струнное.

    ОтветитьУдалить
  6. Григорий...первый раз в жизни вдруг начался гайморит или синусит с невысокой температурой. Не могу заниматься йогой, т.к. совершенно не дышит нос (нет соплей)...что делать как справиться с гайморитом и можно ли вообще пытаться заниматься йогой в этот период? Может есть какие то другие дыхательные методы в йоге...чтобы как-то продышать..чтобы снять уже отек?
    (Я не аноним, мое имя Анастасия Конская...просто не могу зайти под зарегистрированным)я есть в контакте, если что..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас наверное толстый кишечник и почки шалят. Займитесь ими. Йогой заниматься можно.

      Удалить
  7. Как люди не понимают, что почки и печень чистят кровь, а от состава крови зависит питание, а следовательно и жизнеспособность всех органов, и всех систем организма. Наверное никто в школе не учился... :(
    Хотя бы автолюбители здесь есть? Если фильтр в машине засорился они бегут его менять, чтобы плохим маслом двигатель не угробить. А почки - это фильтр организма. А то все думают, если почки или печень (пока) не беспокоят, то с ними всё нормально и не верят Вам, что именно почки виной заболевания других органов. Я прочитала почти все комментарии и вижу, что до людей туго доходит: причём тут почки, если глаз болит... ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте Григорий. Можно уточнить один момент.
    Когда медитирую, в какой то момент замечаю что практически не дышу. Даже когда концентрирую внимание на дыхании, понимаю что вдохи очень очень маленькие, в обычной жизни так дышать не получиться. Так и должно быть, или постоянно нужно контролировать свое дыхание? А то что то читал про отмирание клеток головного мозга. Ответе пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все нормально. Так и должно быть во время медитации.

      Удалить
  9. Здравствуйте, не совсем понимаю что нужно делать после того, как выбрал удобную позу для медитации, расслабился и затем просто не о чём не думать? Быть в пустоте? Или же сосредоточиться на одной мысли на которую хочешь найти ответ?
    Объясните пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И то и другое. Определитесь для чего вам нужна медитация.

      Удалить
  10. Здравствуйте Григорий, я недавно начала заниматься медитацией. Во время медитации у меня внезапно пошли колики и дрожь по всему телу, было странное ощущение, будто всё онемело, как при наркозе. Стало страшно и я испугалась, т.к раньше подобного не испытывала. У меня появились сомнения в том, что правильно ли я всё выполняю? После того, как прекратила медитацию, в голове туман, не могу собраться с мыслями, туго соображаю, немного кружится голова, какое-то недомогание. Это скоро пройдёт и так должно быть? Стоит ли мне продолжать заниматься в том же духе? А то как-то беспокойно. Заранее СПАСИБО!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно из двух. Либо вы что-то неправильно делаете. Либо у вас настолько все плохо с телом было, что медитация запустила процессы восстановления через обострение.

      Удалить
  11. Уже 3-й день после медитации болит голова и какая-то тяжесть, кто с этим сталкивался? как разрешить эту проблему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Головная боль порой возникает когда начинается восстановление почек. (2-3 дня) Если у вас будет дольше болеть, значит что-то делаете не так.

      Удалить
  12. В метро сложно медитировать потомучто для медитации нужно чтобы не кто не беспокоил, хотя надо попробывать , я сейчас как раз в спб метро, и батарея в телефоне почти разрядилась.Я же говорю вы всегда приходите вовремя Учитель.:)

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Григорий. Можно задать Вам вопрос? Что за таинственная "область чуть ниже пупка"? Не нашла вразумительного ответа. Это какой то важный энергетический центр?:(.

    ОтветитьУдалить
  14. медитация это не поза и не дыхание, медитацией должно стать каждое мгновение жизни, а иначе - это и есть "ментальный онанизм"), но значит и он должен иметь место, дабы "медитирующий" в конце концов осознал, что медитировать то и некому.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте! Как вы относитесь к йога-нидре, которая вызывает глубокое медитативное состояние? И к кундалини-йоге, есть случаи, когда с помощью нее избавлялись от наркотической зависимости, стоит ли вообще пробуждать эту энергию, по словам это может быть опасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) От наркотической зависимости такими техниками вряд ли избавишься.

      Удалить
  16. Доброго дня, Григорий! Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению наркотическая/алкогольная зависимость вообще исправимы? и какие методики альтернативной медицины уместны в таких случаях ( безусловно в дополнение к намерениям и стараниям самого человека).

    Отдельная и не поддающаяся описанию благодарность за сайт и работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любая деструктивная зависимость связана с осквернением души, с отсутствием счастья. И убирается она достаточно эффективно молитвами.

      Удалить
  17. Здравствуйте! Хотелось бы спросить, через какое время после родов можно возобновлять практику йоги? Есть ли асаны, которые пока делать не следует, особенно при гв?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если во время родов не было осложнений то йогой можно заниматься через неделю-две. На счет асан, влияющих на грудное вскармливание и работу молочных желез. Мне неизвестны те из них которые могут нанести вред этому процессу.

      Но, я думаю, вам следует обратиться к специалисту женщине. Которая имеет свой личный опыт рождения и вскармливания детей.

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.