Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Диагностика. Лечение. Профилактика

В этой статья я раскрою не только стандартные подходы к лечению данного недуга но и уникальные методики, в том числе и лечение с помощью китайской медицины и йоги.
Давайте вспомним для начала что Остеохондроз это дегенеративно-дистрофичекие изменения межпозвонковых дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а также в конечностях и туловище.
Используя сервис http://wordstat.yandex.ru мы можем выяснить, что на долю остеохондроза шейного отдела позвоночника приходится около 55% случаев, на долю остеохондроза грудного отдела позвоночника приходится 15% случаев, остеохондроз поясничного отдела зафиксирован в 30% случаев. Это свежая статистика на основе запросов пользователей поисковой системы.
Почему такой большой перевес в сторону шейного остеохондроза? Давайте подумаем. Статистика собрана в интернете, большинство пользователей интернета часто сидит за компьютером. Более того, у многих из них, работа связана с компьютером. Именно отсюда и растут ноги у шейного остеохондроза.
Итак, причины шейного остеохондроза:
1. Заболевания внутренних органов: ПОЧКИ, КИШЕЧНИК, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ.
2. Сидячая работа (есть еще такое понятие - бухгалтерская холка)
3. Воспалительные процессы (кариес, ОРЗ, грипп, герпес и т.д.)
Да да, как ни странно, но острый остеохондроз вполне может дать о себе знать после перечисленных выше септических заболеваний.
4. Травмы позвоночника. (например при автомобильных авариях)
5. Родовые травмы (очень часто возникает шейный остеохондроз у детей при родах).
6. Неправильное положение во время сна.
Каковы симптомы шейного остеохондроза?
1. Боль в шее, спазмы мышц шеи (миалгия).
2. При вращении шеи постоянно возникает хруст.
3. Частые головные боли
4. Ограничение объема движений головы.
5. Изменение тактильной чувствительности кожи на руках (онемение,покалывание и т.д.).
6. Изменение тепловой чувствительности кожи рук.
Какие болезни могут возникать из-за шейного остеохондроза?
Наиболее распространенная болезнь, которая возникает в результате шейного остеохондроза это Вегетососудистая дистония (ВСД). Особенно часто ВСД возникает у женщин. Надо сказать, что более 40% женщин после 25 лет имеют ВСД.
Вы удивитесь, когда я перечислю далеко не весь перечень заболеваний, которые может спровоцировать остеохондроз шейного отдела позвоночника:
- Головная боль (С1)
- Нарушение сна (С1)
- Лицевой паралич (С1)
- Цереброспинальный менингит (С1)
- Эпилепсия (С1)
- Неврастения (С2)
- Ипохондрия (С2)
- Кривошея (С2)
- Глухота (С3)
- Слепота (С3)
- Болезни глаз (С3)
- Рвота (С3)
- Невралгия тройничного нерва (С4)
- Аденоидит (С4)
- Тонзиллит (С4)
- Болезни носа (С4)
- Фарингит (С5)
- Ларингит (С5)
- Ангина (С5)
- Потеря вкуса (С5)
- Астма (С6)
- Одышка (С6)
- Хронический кашель (С6)
- Боль в верхней части плеча (С6)
- Боль в плече (лопатке) (С7)
- Бурсит (С7)
- Артрозы (С7)
- Болезни щитовидно железы (С7)
- Бронхит (С7)
В скобках, напротив каждой болезни я написал, какой сегмент шейного отдела является причиной данной болезни. Для тех кто не в курсе: C1 это у самого основания черепа а С7 это у основания шеи.
Еще одним грозным последствием шейного остеохондроза является зажатие позвоночных артерий, при этом нарушается кровоснабжение мозга, особенно нижних его отделов. Это может привести к сильным головным болям, нарушениям ориентации в пространстве, инсультам. Для специалистов поясню как можно проверить наличие зажатия позвоночных артерий: Аккуратно зажмите обе сонные артерии и внимательно следите за состоянием пациента. Если очень быстро (2-3 сек) пациент начнет "терять сознание" или появится головная боль, значит позвоночные артерии зажаты. Данный прием можно делать только специалистам!!
Как лечить шейный остеохондроз?
Чем раньше вы займетесь лечением, тем оно будет успешнее и результат будет более долговременным. К тому же есть возможность избежать многих хронических заболеваний.
1. Массаж, остеопатия или висцеральная терапия у специалиста.
Тут все понятно. Ноги в руки и идем к специалисту, а уж он вас приведет в порядок.
Вы можете обратиться как в лечебные заведения, так и к частным практикам. Лучше всего подобрать себе частного массажиста или остеопата, который будет индивидуально подходить к вашему лечению. Особое внимание уделите лечению внутренних органов.
2. Медикаментозное лечение.
Постарайтесь избежать подобного метода лечения. Особенно не следует злоупотреблять обезбаливающими и противовоспалительными препаратами. Если у вас достаточно финансов, можете провести курс лечения хондропротекторами. Речь идет в основном о двух самых распространенных и эффективных веществ - Глюкозамин и Хондроитин. Часто, эти два компонента совмещены в одной капсуле. Главное действие этих веществ - восстановление хрящевой и костной ткани. Глюкозамин это катализатор процесса, а хондроитин это строительный материал. Оба вещества чаще всего производятся из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Спрашивайте препараты на основе хондроитина и глюкозамина в аптеках. Кроме того, рекомендуется усилить действие хондропротекторов следующими препаратами, на ваш выбор: Ксантинола никотинат, пропионат, пентоксифилин. Задача последних - расширение капилляров, что стимулирует лучшую доставку хондропротекторов к месту назначения (к хрящевой ткани). Однако эффективность подобной терапии весьма не велика.
3. Устранение воспалительных процессов
Если причина остеохондроза - воспалительный процесс в организме, нужно принять меры для снятия воспаления. Это можно сделать с помощью фитотерапии, мероприятий повышающих иммунитет.
4. Обеспечить правильное положение тела во время сна.
Обратите внимание на рисунок, и вы поймете как нужно спать. Комментарии думаю излишни.

5. Гимнастика, йога, самомассаж
Этот метод лечения и профилактики один из самых благородных. Я всегда считал, что лучшее лечение - это разумное самолечение. Никто так хорошо не знает свою болезнь, как сам пациент.
Даже самый простой самомассаж стоп улучшит состояние вашего шейного отдела позвоночника.

Если у вас часто возникают спазмы шеи и головные боли, массируйте точки VB20 Фэн-Чи (находятся у задней части основания черепа, под двумя симметричными бугорками, см. рисунок) и GI4 Хэ-Гу (универсальная точка для снятии болей в верхней части тела , ПРОТИВОПОКАЗАНА БЕРЕМЕННЫМ). При занятиях йогой противопоказана стойка на голове! Благоприятно воздействует на шейный и верхнегрудной отдел позвоночника поза Плуга (Халасана), поза Кобры (Бхуджангасана) и поза собаки лицом вниз (Адхо Мукха Шванасана).
Вы также можете почитать:
Поясничный остеохондроз, ишиас, люмбаго, грыжа. Симптомы и лечение.
Устранение болей в спине и суставах. Медикаментозные методы.
Профилактика заболеваний позвоночника.
Комментарии
С уважением, Олег.
Конечно, задавайте вопросы. Лучше прямо в комментариях, вдруг у кого-то будет похожая проблема.
Или можете связаться со мной по электронной почте.
mutombo7(собака)Яндекс.ру
Мне 30 лет, рост 195 см, вес 85 кг. Позвоночник беспокоит довольно давно, с 2001 года(21 год). Я в то время профессионально занимался спортом (с 1993 по 2002 год), соответственно на позвоночник приходились сильные нагрузки.
Периодически (раз в два месяца) "заклинивало шею" (7С, 1T). В этот период времени (с 2001 по 2002)за мной наблюдал довольно неплохой мануальный терапевт, который и оказывал мне оперативную помощь.
В 2002 году я закончил свою спортивную карьеру. Боли в шейном отделе перестали беспокоить.
Начиная с 2006 года в связи с "трудовой
деятельностью" (менеджер по продажам) я начал вести довольно пассивный (сидячий)образ жизни.
В начале 2007 года очень сильно защемило нерв в грудном отделе. Диагноз: протрузия межпозвонковых дисков (7т,8т,9т).
Плюс, возобновились боли в шейном отделе (7С, 1T). С тех пор постоянно беспокоят боли в шейном(периодически "защемляет нервы", спазмы мышц шеи, хруст, ограничение объема движений головы,
Изменение тактильной чувствительности кожи на руках, боли в левом плече - "плечелопаточный переартрит", "ночной" кашель, ВСД)
и грудном отделе (периодически "защемляет нервы", спазмы мышц спины, хруст, Ограничение объема движений, межреберная невралгия).
Плюс, мерзну постоянно.
Для облегчения боли и профилактики использую: перцовый лейкопластырь, "Финалгон", "Никофлекс", "Хондромед",
охлаждающе-разогревающий гель "ZOOVIP", укрепляю мышечный корсет(бег, плавание, физические наргузки, гимнастика), диета.
C уважением, Олег
Вы писали о проблемах в сегменте (7C-Th1). Для тех кто не в курсе - это шейно-грудной переход. Седьмой шейный позвонок - первый грудной.
В этом сегменте очень часто возникают проблемы. Поставить в этом месте позвонки на место бывает оооочень не просто. Многие специалисты массажа и мануальной терапии игнорируют работу с ребрами. А в этом случае нужно обязательно работать с ребрами. Пощупайте под ключицами спереди, болит? Там наверняка смещены ребра, это вы можете прощпать руками, то ребро которое выпирает нужно ставить на место, прежде расслабив мышцы.
Ну и конечно не забываем то что я написал в статье:
1. Массаж у специалиста
2. Йоговская поза плуга. (особенно хороша для C7-Th1)
3. Хондропротекторы.
4. Самомассаж
5. Нормальный сон.
С уважением, Олег
Вы пишите, что глюкозамин и хондроитин можно купить в аптеке. Некоторые говорят о малоэффективности аптечных препаратов, маленькой дозе действующего вещества, советуют только БАДы. Что вы думаете по этому поводу? Очень интересно ваше мнение. :)
Спасибо!
Я никогда не пил ни аптечные средства ни БАДы а поэтому в этом вам не советчик.
Вот когда пропьете то и другуе, сравните, присылайте свои впечатления.
Фармакологи и производители БАДов ведут войну и пока что я в это не вмешиваюсь. Хот в голове давно созрела идея разобраться в этом вопросе.
Единственное что могу сказать так это то, что прибор Фолля показал, что и те и другие препараты не оказывают влияние на состояние суставов и синовиальных облочек суставов. А это значит что их действие очень слабенькое. И может быть заметно лишь при длительном употреблении. Поэтому на эти препараты не стоит возлагать больших надежд. Стоит больше уделить внимание на восстановление иммунитета. Ведь суставы (в том числе позвоночника) разрушаются в том числе из-за воспалительных процессов.
Спасибо. С уважением Кирилл.
У тебя ВСД следующего типа: Повышенна энергия перикарда (Система кровообращения) понижена энергия тройного обогревателя (эндокринная система). В Европе твоя проблема называется ПА (панические атаки). По поводу протрузии в поясничном отделе. Почитай ВНИМАТЕЛЬНО статью про поясничный остеохондроз. Там даны упражнения для снятия синдрома грушевидной мышцы (ишиаса). И приведи в порядок свою печень. Вероятно у тебя нарушен синтез коллагена. Больше двигайся. Займись йогой. Периодически можно посещать массажиста. Почитай тоже про ВСД статью. Там подробно все описано.
С уважением, Кирилл!
Вы очень грамотный специалист, дай Бог Вам здоровья!
Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно моей проблемы.
Мне 35, уже 4 года мучаюсь и живу с шейным остеохондрозом. Работаю за компьютером, но больше чем уверена что заработала себе эту дрянь стресом. Нахожусь в Канаде, и вы правы, вначале мне поставили диагноз Панических атак, пока я сама во всём не разобралась и после рентгена и Магнитно-резонансной томографии мне поставили правильный диагноз - шейный остеохондроз. Все эти годы мои симптомы менялись и на сегодняшний день у меня хронический дискомфорт в шее, всё хрустит, постоянное напряжение в челюсти а также временами пощёлкивание ей...иногда нападает жуткая слабость, иногда закладывает уши, иногда нет сил жить. Занимаюсь йогой два раза в неделю, делаю упражнения для шеи раз в день, изредка хожу на массаж. Боялась позы Плуга, но теперь попробую. Купила недавно валик Ляпко, вот опробываю...Одеваю изредка воротник, дабы мышцы отдохнули.
Скажите насколько быстро болезнь может прогрессировать?
Я скоро выхожу замуж и думаю о малыше, но меня очень напрягает как всё это будет, как беременность и роды отразятся на моём состоянии? Иногда нет сил на себя, откуда найду для него?
Спасибо !
C уважением, Юлия
ВСД, ПА, шейниый остеохондроз это весьма своеобразные набор явлений. Первичным может быть и шейный остеохондроз и ВСД (ПА). Вам нужно покопаться в своей памяти и понять что же первично. Склонность к стрессу, которая привела к - > зажатию мышц - > нарушению локального иммунитета - > Воспалению межпозвонковых дисков (остеохондрозу) - > остеохондроз зафиксировал привычку к стрессу.
Это порочный круг, который не просто разомкнуть. Нужно серьезно над собой работать. Но первое что вы должны сделать - понять первопричину. Если первопричина стресс значит работаем с психикой. Если остеохондроз значит йога и массаж. В ближайшее время я напишу еще статью где будет исключительно йога + шейный остеохондроз. С рисунками комплексов упражнений.
Что касается беременности. А вы в курсе, что из-за ВСД (ПА) ее вообще может не произойти? У меня есть несколько таких случаев в практике. ВСД+ шейно-грудной остеохондроз приводят к гормональным нарушениям (в том числе дисфункция грудных желез) которые приводят к срыву цикла овуляции (грудные железы ответственны за выработку эстрогена). Кроме того, даже если беременность произошла, во время нее любая болезнь матери негативно отражается на плоде. В том числе и ВСД (ПА). Кроме того. А вы уверенны что у вас проблемы только с шейным отделом? Часто они сочетаются с проблемами в пояснице. А во время беременности поясничный остеохондроз часто сильно обостряется.
Вобщем, Юлия. Мой вам совет. Приведите себя в порядок до зачатия ребенка а не во время вынашивания плода как делают многие глупые женщины.
НУ и...вероятнее всего у вас вегетососудистая дистония, спусковым механизмом которой послужили проблемы в шее.
Вам и вашим врачам нужно найти ответы на ряд вопросов.
- Где первопричина?
- На месте ли стоят позвонки, а они постоянно "слетают", то почему и какие группы мышц их "вытягивают"
- А может причина в стрессе?
- Или в вегетососудистой дистонии?
- А может быть в этом процессе участвует поясничный отдел и почки?
- Возможно из-за длительного нарушения биомеханики вам нужно поработать посерьезнее.
Если не получилось решить проблему полностью "наскоком", значит прийдется работать серьезно со всем телом. От пяток до макушки. Восстанавливать биомеханику.
Самое простое - это самостоятельные занятия йогой.
Если у вас хватает денег - идете к остеопату или другому спецу и делаете полноценный курс коррекции всего тела.
И лечить шейный остеохондроз. Массаж, йога.
Далее сделала УЗДГ экстракраниальных сосудов.Всё в порядке.
Врач невропатолог назначила физиотерапию(прошла курс)-не помогло. Массаж шейно-воротниковой зоны(ещё не делала) и ЛФК.Сама делаю некоторые упражнения для шеи.
Диагноз ставят шейно-грудной остеохондроз.
По симптомам: не могу долго стоять, или сидеть,начинает кружиться голова,чувство потеренности, чувство страха что упадёшь, не могу поехать в большой магазин, т.к. становится плохо.Кто-то советует мануальную терапию..не знаю что делать..Помогите советом.
Спасибо.
Ирина, понятно что у вас ВСД + почки. + проблемы с желчным и печенью. Довели вы себя до ручки. У меня чаще с такими симтомами бабульки 60 летние приходят. Я это говорю не для того, чтобы над вами поиздеваться а для того чтобы вы осознали всю серьезность проблемы. Очень плохо сочетание ВСД + проблемы с печенью. Это сильно нарушает целостность кровеносно-сосудистой системы. А именно вен. И это является предпосылкой для инсультов. Но, вы себя можете привести в порядок. Нужно только работать. Я ничего нового для вас не скажу. Все это я уже написал выше. Йога + массаж. Или (и) ищите специалиста по альтернативной медицине.
Екатерина, Голова у вас кружится из-за смещения в райне 2-3 шейных позвонков. Скорее всего 2-ой позвонок вытянут в сторону спазмированными мышцами. Уберите в своей жизни хронический стресс. Не делайте мануальную терапию. Это не для вас. Вам нужно сбалансировать биомеханику. Йога+массаж.
Вижу тема шейного остеохондроза и ВСД очень актуальная. Сегодня же начну делать более детальную статью по этой проблеме. С подробными картинками, а может быть даже сниму короткий видеоролик.
И еще один СОВЕТ ДЛЯ ВСЕХ. Не концентируйте свое внимание только лишь на шее. Занимайтесь со всем телом. От пяток до макушки. Все взаимосвязано.
Массаж делать шейно-воротниковой зоны?
Полезен ли вис на перекладине при шейном остеохондрозе?
Я была у мануального терапевта, он сказал что нужно делать.., что мышцы спазмированы, ещё перед процедурой нужно сдать анализ на гармоны щитовидной железы, рентген шейного отдела с функциональными пробами.Нужно ли это?
Спасибо!
На счет перекладины. Кать, ну подумайте сами. Вы что, за перекладину будете подбородком цепляться чтобы шею растянуть?
Перекладина вам не поможет. Не изобретайте велосипед. Йога + массаж. Это действительно эффективно. Еще раз повторю: если вы будете работать только в шейно-воротниковой зоне, результата НЕ БУДЕТ!!! Посмотрите что твориться с вашими внутренними органами, поясницей, ногами. Там куча спазмов. Органы "висят" несимметрично. Пощупайте свой живот. Там куча болевых зон. Ваша спина вся в болевых зонах. А вы этого не чувствуете. Обращаете внимание на то, что мешает вам жить. И не видите ничего вокруг.
Сдали вы анализы? Что дальше? Это вам поможет? НЕТ, скорее наоброт, тупые врачи начнут потихоньку убивать вас медикаментами. Я вам без анализа скажу что эндокринная система у вас проблемная.
Катя, включайте мозги. Эту проблему решать ВАМ, а не врачам.
Витамины нет смысла пить - не поможет.
А упражнения найдите тут в категории "йога": http://bymed.blogspot.com/search/label/Йога
Включите думалку и занимайтесь. Третий раз повторю - ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО В ШЕЕ и ПЛЕЧАХ. Зрите в корень
АННА Вообще я очень удивлен что ваш остеопат посоветовал вам носить корсет. Ну ладно если бы этот совет исходил от обычной массажистки или глупого невропатолога в поликлинике. Нормальный остеопат такого бы никогда не сделал. Любой хороший специалист четко знает к чему приводит ношение корсетов и различных фиксаторов. А приводит это к атрофированию мышц. Формированию неправильной биомеханики. Что в свою очередь приведет к возникновению нестабильности в данном отделе позвоночника и вся работа пойдет насмарку.
Во время курсов вам наоброт нужно было делать определенные упражнения для укрепления мышц шеи.
Вы считаете, что ваша проблема особенная и выходит за рамки того, что написано в этой статье? Вы ошибаетесь. Она такая же как и у сотен тысяч других людей.
Либо ходим к массажисту (знахарю) и лечим свои хронические проблемы, либо меняем образ жизни (йога, гимнастика и т.п.). Не ждите быстрого результата. Работайте.
Воротник это глупость несусветная.
Для того чтобы во сне случайно вывихнуть позвонок нужно чтобы были предпосылки. Например ассиметричный спазм мышц в шее который мог возникнуть из-за нарушения работы внутренних органов. У здорового ребенка такое не должно было случиться. Лечите хронические заболевания.
Просто массаж в два притопа три прихлопа тут не поможет. Нужен СПЕЦИАЛИСТ. Очень жаль, что ребенок уже в 9 лет имеет серьезные хронические проблемы а родители за 3 года не смогли понять всю ущербность официальной медицины.
Скажите пожалуйст, может ли обострение остеохондроза шейной и грудной части позвоночника сопровождаться повышением температуры до 38 град. ?
Мне 39 лет.Много лет сижу за компьютером.В первой половине дня головная боль(часто зеваю,типа не выспался),трудно резко поворачивать глазами из стороны в сторону,непонятная шаткасть при резких движениях,постоянная усталость,трудно думать о работе. Часто холодные конечности (мокрые), бывает легкое онемение пальцев на левой руке. Мрт головного мозга:гипофиз 12х8х15,структура неоднородная за счет наличия очага изменения МРС 4х8х7мм. Зрение хорошее.
Врачи говорят что ВСД ?
Также у вас цистит, дегенеративные процессы в почках, нарушения кровеноснососудистой системы, гиперфункция эпифиза и гипофиза, нарушения гормонального баланса. Также поясничный и шейный остеохондроз. Если не примите меры, ИНСУЛЬТ не заставит себя долго ждать. Вобщем серьезный набор проблем.
Трески при повороте головы, не могу запрокинуть голову совсем болит зажимаю пальцев взади, только потом могу запрокинуть голову. Плечи болят,то что вы показали на рисунке на затылке есть у нас левая и правая точки которые можно массировать при снятии головной боли, они у меня как раз очень болят эти точки ( не знаю почему) может вы подскажите. Головыне боли очень часто беспокоят, левая сторона так у меня и болит в раоне ухо,под ухом сильное уплотнение, лицо немного опухло но не сильно заметно...что-же это у меня помогите прошу вас. спасибо большое.
Если есть избыточный вес значит нужно в первую очередь избавиться от него. На основе описанных симптомов могу предположить о сильных спазмах лестничных мышц. Особенно часто такое бывает у тучных людей.
Главная ваша ошибка - то что вы бегаете по диагностикам, наивно расчитывая найти некую невидимую маааленькую причину. Вы думаете что кто-то нажмет волшебную точку на вашей шее или даст волшебную пилюлю и вуаля - вопрос решен.
Подумайте о своем образе жизни. Обратите взор внутрь себя. И вы обнаружите целый клубок взаимосвязанных накопленных проблем и болячек.
Вот их и нужно распутывать, настойчиво, работая без ожидания результата.
И опять же. Создадите вы корсет и тем самым укрепите патологическое состояние позвонков. Более разумно было бы сначала привести шею в порядок, позвонки поставить на место а уж потом закреплять результат создав мышечный корсет.
Матрас выберите средней или большой жесткости. Это уж как вам нравится. С подушкой экспериментируйте.
Можно ли при родовой травме шейного отдела без негативных последствий спать в положении "на боку" или "на животе"? важно ли спать только на спине?
Откуда ж мне знать что у вас там за родовая травма? Вашу шею я не видел и куда там сместились позвонки, в каком состоянии мышцы понятия не имею.
Подскажите пожалуйста что делать!
мне 25 лет.У меня с детства головные боли ,ВСД.
Но спина никогда не болела. Как вдруг год назад стала болеть. Мышца слева возле шеи печёт постоянно( в справочнике называется "трапеция").
А спать просто невозможно стало - шея болит. Также от постоянного ношения сумки на левом плече у меня ощущение, что я искривлена на левую сторону,хотя всё у меня ровно!
С детства приучена делать леч. гимнастику для спины, но она болевой синдром не снимает!
Особенно меня волнует мышца которая печёт ( в справочнике называется "трапеция")
Помогите советом!
Читайте статьи о ВСД, о почках и коментарии к ним. Все уже давно рассказано и написано.
Артем, то же самое. Читаем статьи внимательнее. Про почки и ВСД
Если боль локализуется именно в мышцах над лопаткой. То да, проблема в кишечнике. И действительнор она чаще всего возникает в результате нарушения работы желчного пузыря и печени. И кишечник тоже может вносить свою лепту в шейный остеохондроз (больше нижний отдел). Но при ярковыраженном остеохондрозе вряд ли речь может идти только о кишечнике.
Осматривать спину не обязательно. Опытный остеопат знает все ваши проблемы с того момента как только вы вошли в кабинет.
Даже если ваша корневая дисфункция (КДФ) в кишечнике и (или) желчном, описанного вами лечения недостаточно. Нужно отработать тщательно с печенью и желчным, с поджелудочной, с кишечником, с луковицей двенадцатиперстной кишки, с диафрагмой, с почками. Отработать с мышечными тягами на спине и в области таза. Скорее всего в гинекологии будут проблемы (яичники). Там тоже нужно работать.
Почему я сомневаюсь что ваша КДФ в кишечнике:
1. Если болит у вас больше не над лопаткой а между медиальным (внутренним) краем правой лопаткой и позвоночником то КДФ точно не в кишечнике.
2. Если у вас ВСД значит однозначно проблемы с почками. (и скорее всего это и есть КДФ) А так как остеопат сказал что проблемы есть и в кишечнике, то 99% будут проблемы с гинекологией.
ИТОГО, что мы имеем.
Остеопата винить не стоит. Он делает строго то чему его учили. Он не выходит за рамки. Действует как робот. Пришли с шеей и лопаткой - получите и распишитесь поработал с лопаткой и шеей. А остальные проблемы его не интересуют. У него нет целостного подхода к здоровью пациента. Может быть какие-то улучшения у вас будут, но явно не надолго. Раз уж начали, не стоит бросать лечение. Посмотрите что будет дальше. Как минимум наберетесь опыта :)
Потом напишите какой был результат после всего курса. Нам всем очень интересно будет знать насколько эффективен ваш остеопат :)
Не вздумайте "лечить" почки методами официальной медицины.
Соответственно, 2 недели назад была проведена операция: делали операцию сзади с вживлением 3-х имплантантов, освобождали спинной мозг. После операции наблюдаются сильнейшие боли в обеих руках, скованы обе руки, на левой руке не работают все пальцы, одеревенели суставы на пальцах, а на правой руке не работают 2 пальца. Руки сильно болят, больно к ним притрагиваться. Грудную клетку тоже сковывает.
Врачи говорят, что так и должно быть, все со временем пройдет, отпустит, что после операции сильный отек и он давит на нервные окончания. Но уже прошло 2 недели, а улучшений нет. Руки по-прежнему сильно болят и суставы очень одеревеневшие, парализованные.
Мама до сих пор находится в центре нейрох-гии. Ей капают капельницы, после лекарств немного легче.
Скажите пожалуйста, такие последствия после операци это нормально? Или была допущена где-то ошибка? Какие теперь необходимы методы лечения? Можно ли ее сейчас массажировать легонько и как: поглаживать или можно надавливать? Что нам сейчас необходимо в первую очередь делать? Мы в отчаянии!!! Спасибо.
У вашей мамы в шейном и грудном отделе позвоночника столько скопилось проблем, что я не вижу как вообще их можно разрешить. Я берусь работать с очень сложными пациентами, в том числе с парализованными но за вашу маму я бы не взялся. То что сейчас произошло после операции это попытка организма скомпенсировать изменения внесенные хирургами. С организмом не нужно бороться ему нужно помогать. Ваша мама, не смогла понять, что нужно ее организму и за эту ошибку увы придется платить. Пробуйте делать легкий массаж, может быть это облегчит страдания. И запомните. Все операци, как правило, имеют НЕОБРАТИМЫЕ последствия.
Ирина, во первых вы пережили большой стресс. Этот фактор наложился на переохлаждение. У меня складывается впечатление из сказанного вами, что корневая дисфункция находится в почках. И, скорее всего, больше в левой почке. Почитайте статью про почки. Там есть тесты, которые вы можете выполнить самостоятельно. Желудок и поджелудочная железа тоже могут быть задействованы из-за депрессии.
Мануальщик в вашем случае не лучшее решение. Лучше найдите остеопата хорошего или висцерального терапевта. А если таковых нет, то лучше уж просто массажист пусть поработает мягкими техниками. Позвонки вправлять нет смысла. Все равно их вытянет обратно.
http://bymed.blogspot.com/2011/04/blog-post.html
http://bymed.blogspot.com/2010/08/blog-post.html
Тут уже проблема не в шее. Почечная недостаточность.
Медикаментозное лечение сделает только хуже.
Внутренние органы приводите в порядок.
Ищите специалиста по альтернативной медицине или висцерального терапевта / остеопата.
Займись йогой, сходи к висцеральному терапевту или остеопату. Настройся на серьезную и длительную работу, иначе перспективы будут очень нехорошие.
детских\юношеских лет жизни шейный остеохондроз. В силу наследственных, инфекционных, травмо( зажатие шеи в ключ в юношеские годы) признаков. Все наверное в совокупности. Всегда испытывал легкий дискомфорт в области шеи, но когда резко откидывал шею в право, то слышался хруст и ситуация вроде успокаивалась до следующего раза. С неделю назад начал отжимы на руках от пола, поднятие тяжелой гантели обеими руками,плавание. Осанка можно сказать улучшилась. Дискомфорт исчез совсем. Голову хочется держать все время вверх. Но появилась тупая ноющая боль в правом плече под лопаткой и правой руке. Такое жжение, онемение. Наверное защемление нерва. Больно повернуть голову в право до конца. Подскажите что делать? Как лечить? Знаю что это опасно -до инсульта ! Делаю лечебную гимнастику поворота головы. При поднятии рук вверх(взмах крыльев)-боль отпускает. Сплю на спине с низкой подушкой - не беспокоит. Когда на животе - ноющая боль в правом плече и руке. Мажу мазью "Вулкан" на основе муравьиной кислоты и пчелиного яда. Можно ли продолжать гимнастику, физические нагрузки ?
Завтра иду делать МРТ. Почитав комментарии -думаю что у меня был вывих, далее как следствие протрузия 6 или 7 отдела. А сейчас похоже все на месте т.к. нет дискомфорта, как раньше, но задевает нервный корешок. Отсюда боль под правой лопаткой и в правой руке.
Онемение и жжение в правой руке скорее всего говрит о зажатии пучка нервов лестничной мышцей. Если суммировать все симптомы, предполагаю наличие проблемы правой почки и печени.
Гимнастика нужна обязательно, а вот физические нагрузки типа гантель пользы для здоровья не принесут, но и не думаю что будут вредны.
Сегодня встал как новорожденный. Осанка, плечи назад. Это необыкновенная радость. Боли нет.Не могу поверит в чудо. Не поеду на МРТ. Еще могу добавить что помогает медитация. Выпрямляет спину. Это процесс саморегуляции как говорил А.В.Чумак. Спасибо вам еще раз на истинное направление в Вашей работе.
Слава Мануальной Терапии, медитации, альтернативной медицине !!!
С наилучшими пожеланиями к Вам !
Вадим-
г.Севастополь
Ренгенография шейного отдела позвоночника:
Выпрямление шейного лордоза с L0,3 mbd)трансформацией его в китиз на уровне С3
Об--звествление передней продольной связки;
снижение высоты межпозвонковых --делей.
Субхондральный склероз костно-замыкательных пластин тел позвонков с наличием прояв-- остофитов по заднему контуру.
Артроз унковертебральных сочленений.
Заключение: Остеохондроз, споидиноз шейного отдела позвоночника.
Остеохондроз, спондилез шейного отдела позвоночника.
Попробую все подробно расписать!
Весной этого года,я гулял-выпивал с друзьями. Следующим утром я ехал в метро и вдруг ощутил достаточно сильное давление-пульсирование в затылочной части головы, появилась слабость, страх, неуверенность. Вроде потом отпустило!
Немного позже я решил заняться собой, и записался в тренажерный зал (занимался около 3 месяцев + иногда употреблял алкоголь). Как то выпивая дома с друзьями, я ощутил сильное сердцебиение, почти все симптомы ВСД. Далее к этому прибавились неприятные ощущения в шейном отеделе позвоночника на уровне С6-С7, ощущение скованности затыльной части головы; на ладонях выступают порой синие вены.
На данный момент чувствую себя гораздо лучше.
До сих пор выступают иногда синие вены, сразу чувствуется какое-то неприятное ощущение в затылке, всегда замечаю напряженность шеи. На данный момент не чувствую себя внутренне на все 100% как раньше.
Очень хотелось бы услышать от вас комментарии к выше написанному!! ( Что посоветуете??)
P.S -Примерно 1.5 года назад, при нырянии приземлился на голову, повредил немного гортань, 2 дня было больно запрокидывать шею назад, потом все прошло.
-Примерно на протяжении 3-4 лет веду тусовочный образ жизни.
Того мудака врача который давал советы лечиться алкоголем нужно увольнять не задумываясь, а лучше посадить, изолировав от общества.
Если ваш муж пьет, значит у него нет силы воли и он вряд ли выкарабкается. К тому же у него ослаблены почки. Очень мало жизненной энергии. Надо найти ему какую-то сверх цель, сверхмотивацию. А вообще. Вы уверены что вам нужен такой муж? Если ответ утвердительный, лечите ему почки и заставляйте найти цель в жизни.
Мне 23 года. Примерно с 20, а может раньше, у меня появились боли в шее. Не столько боль, сколько какое-то постоянное напряжение. При поворачивании, наклоне или вращении, шея немного хрустит.
Если в прохладный день вернуться с улицы, боль и напряжение заметно усиливаются.
Постоянно работаю за компьютером.
Как можете прокомментировать, какие рекомендации?
Спасибо.
ВАРИАНТ №1: Вы абсолютно здоровый человек, со здоровыыми почками, идете ночью по темному переулку, вдруг из-за угла выскакивает некий полудурок и очень сильно вас пугает, буквально до мокрых штанов. Вы испытали сильную эмоцию - СТРАХ. В этот момент нарушилась работа ваших почек, может быть даже они опустились. Теперь вас уже нельзя назвать здоровым человеком. Возможно теперь вам чаще будут сниться кошмары и вы станете пугливой.
ВАРИАНТ №2:
Вы были абсолютно здоровым человеком до тех пор пока не побывали на вечеринке у друзей, где выпили 2л холодного (прямо из морозилки) пива. С этого момента вашим почкам пришел кирдык. Теперь вы будете пугливой и ночью вам будут сниться кошмары периодически.
Естественно в обоих этих случаях у вас будет прогрессировать не только шейный остеохондроз, но и поясничный.
шейного отдела...проволили физиотерапию,кололи уколы и прописали пить обезболивающее и мазать шею фастум гелем...на время помогло,потом опять началось...
когда я училась в школе,мучала ВСД...но потом прекратилось.
сейчас на фоне беременности обострилось всё...мучают головные,шейные боли,головокружение,пошатывание,дрожание конечностей,подташнивание,слабость,постоянная усталость...что делать??что можно принимать во время беременности от обезболивания??ещё 3 месяца до конца беременности и очень тяжело...прописали пить спазмалгон,но он очень вредный...очень мучаюсь(((
сейчас я в положении
Меня зовут Сергей, мне 20 лет, примерно 4 года назад появился небольшое наклонение позвоночника вперед. Из-за сидячей работы где-то через год перешло на шею, наклоны и повороты делать могу, острых болей нет, но после длительной работы буквально образуется песок в шее, который на некоторое время проходит после 20 минутной разминки. Подскажите, как с этим быть.
С уважением.
SMTP читайте блог внимательно, методики описаны.
Вы обратили внимание что я не выделяю типы артритов. Они все одинаковые и лечаться тоже однотипно. Забудьте вообще об официальной медицине. Обо всем что вы знаете или что написано в вашей истории болезни.
уже пол года страдаю различными симптомами,то головные боли,постоянная бессоница,руки ноги холодные постоянно синеют,иногда бывает все вместе,шея болит,чуть-чуть даже горит,проблемы с пищеварительным трактом,редко бывают дни когда нормально себя чувствую,точнее их практически нет.постоянное чувство дереализации,иногда мысли в голову лезут дурные не могу с ними справиться никак,все это сводит с ума.Ходила на экг-сердце в порядке,только небольшая аритмия,сдавала биохимический анализ крови,тоже все в порядке.как с этим всем справится.дело в том что был стресс после расставания с парнем и до этого два года употребляла стимуляторы(амфитамины),не принимаю их с апреля.в чем причина всд или остеохондроз,как узнать и как излечиться?
В этом случае будет полезна висцеральная терапия.
Спасибо за статью. Сам постоянно имеют проблему с оттоком от головы, которая сопровождается чувством переполнения в голове, мутностью и жуткой раздражительностью.
Но у меня это осложнено еще и венозной недостаточностью (начальный варикоз итп)
До сего момента помогал остеопат и массажи, но только в Тайланде.
Очень хочется выработать свою тактику поддержки себя в нормальном состоянии.
В этой связи у меня есть несколько вопросов к вам.
1. Полезен для для моих целей комплекс Око возрождения с добавлением упражнения на пресс.
2. Полезен ли ножной эспандер на сведение ног (говорят это как-то связано с головой)
3. Полезна ли ходьба или обычный степпер
Есть ли какой-нибудь проверенный способ медикаментозного быстрого снятия острого состояния (сосудорасширяющие не особо помогают)
Спасибо и с надеждой на ответ.
Мне 45 лет. Месяц назад появился постоянный высокочастотный звон в левой части головы. До этого в течении полугода он периодически появлялся на 1-2 мин и исчезал. Боли в ушах не ощущаю, снижения слуха нет, при нырянии продуваюсь легко на оба уха. Начал следить за давлением, раньше было всегда 120х80, последний месяц 111х65. Профессиональное заболевание-остеохондроз позвоночника (поясничный и грудной отдел). Лечился при помощи упражнений-комплекс "приветствие солнцу", отжимания от пола, бег трусцой. В занятиях, к сожалению, бывают перерывы из-за отсутствия времени. Головных болей нет, только постоянный писк в голове, который слегка усиливается при усилении нагрузки. Собственно, особенного дискомфорта от этого не испытываю. В районе верхнего позвонка шеи, при вращении имеется хруст, но боли нет. Единственное, что изменилось за последний месяц-начал делать гимнастику для глаз по методу Жданова и раз в неделю разгрузочные дни для снижения веса (превышение веса 6-8кг). Не курю, практически не употребляю. Может ли это быть связано с остеохондрозом и что может помочь в этом случае?
Григорий, как эффективно поднимать иммунитет?
И как лучше лечить почки?
Заранее благодарен!
О почках я писал в соответствующей статье. На этом сайте она есть.
Спасибо за статью. Мне 26 лет. У меня прям всё как вы описываете, проблемы с шеей и почками, ВСД. Два года назад я не смогла уснуть ночью и стала постоянно чувстовать как бьется сердце, это продолжалось месяц. Было очень страшно, врач поставил диагноз ВСД, предлагал медикаментозное лечение. Я поняла, что это будет не жизнь, а существование от одного курса приема препаратов до другого. Я собралась с духом и решила поменять свою жизнь.
Каждое утро делаю суставную гимнастику, хожу на йогу, стараюсь не нервничать (особенно по мелочам, из-за работы), более правильно питаюсь, на работе стараюсь быть более подвижной (каждые полчаса встаю, прогуливаюсь по коридору, общаюсь с коллегами). В итоге я стала совсем по-другому чувствовать себя, появился вкус к жизни, приступов как два года назад, больше не было. К врачам больше не ходила.
Вы абсолютно правы, когда говорите, что работать нужно со всем телом, а не только с локальной проблемой.
Есть ссылка на комплекс упражнений?
http://www.jv.ru/enc/entry/14330
Мне 32 года, ситуация у меня такая, сначала онемел большой палец левой ноги, затем заболела спина, в поясничной области, буквально на несколько дней, затем болеть перестала, палец на ноге так и остался онемевшим, по прошествии поду года левая нога стала ныть в области косточки ступни, я обратилась в неврологу, осмотрев меня, меня направили на диагностику сосудов, диагностика показала, что вегето-сосудистая дистония, невролог сказала, из-за этого и болит нога, но у меня уверенности нет в этом, а главное, я в тупике, боль в ноге так и осталась! Помогите!
1. Защемлен нерв в области L5-S1 (пояснично-крестцовый переход)
2. Проблемы с печенью и желудком. (гиперацидный гастрит + хронические воспалительные процессы в печени)
В первом случае лечим только почки. Во втором - почки и всю систему пищеварения.
2. Не надо акцентировать внимание на шее, когда вы занимаетесь йогой, ибо корень проблемы находится совсем в другом месте. Что именно привело к шейному остеохондрозу вы сможете понять прочитав ВНИМАТЕЛЬНО эту и еще несколько статей на этом сайте.
3. Лучше заниматься ежедневно по 20-30 мин йогой чем 2 раза в неделю по три часа. Так вы никогда не достигните результата.
4. Женщине, у которой на руках маленький ребенок, искать инструктора по йоге как минимум глупо. Это может себе позволить только тот человек, которому нечего делать.