Adsense

среда, 28 февраля 2018 г.

Почему гниют ноги и как это лечить?

Гниют ноги
По состоянию ног можно многое узнать о своём здоровье. Ранее я уже писал о механизмах зарождения болезней, связанных с нарушением кровоснабжения. Представьте себе, во что превратится через день ваша кисть руки, если её сильно перетянуть жгутом. Она начнет гнить. Любой орган или участок ткани, в котором нарушено кровоснабжение из-за непроходимости сосудов будет гнить. В процессе гниения всегда принимает участие паразитарная микрофлора (грибки, бактерии, вирусы, черви). Существует не мало внешних форм гниения, и врачи каждой форме дают своё название и находят этому совершенно нелепые объяснения. Таким образом запутывая и себя и пациентов.

Если кровоснабжение нижних конечностей нарушено, больше всего страдают стопы, ибо находятся на периферии. Именно они первыми сигнализируют о начале болезни. А уж потом постепенно патогенный процесс может охватить всю ногу. Так, например, сосудистая сетка на внутренней стороне стопы может указывать о начальных проявлениях варикоза.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные формы и признаки гниения нижних конечностей.

- Неприятный запах ног. Чаще всего это “первая ласточка”;
- Изменения цвета кожи стопы. В норме это розовый цвет. При болезнях цвет стопы становится желтым, серым, оранжевым;

Розовые пятки

- Сухость, шелушение кожи;
- Огрубевшие пятки и мозоли, трещины на коже стопы;

Огрубевшие пятки

- Грибковая инфекция стопы, начинается обычно между пальцами;

Грибок на стопах

- Расслоение ногтей, нарушения их структуры. Ногти могут приобрести желтый или зеленый цвет;

Желтые ногти

- Так называемые “шипы на стопе”;

Шипы на стопе


- Варикозное расширение вен;
- Гангрена.

Какова типичная реакция больных на появление вышеописанных симптомов? Например, человек увидел грибок на своих ногах. Он начинает прокручивать в голове такую мысль – “Где же я подхватил эту заразу? Наверное, в бане или в раздевалке спортзала…”. Вынужден огорчить тех, кто так думает. Нельзя заразить ноги грибком. Потому что грибок пожирает только мертвую ткань. Если вы здоровы, то вас можно запустить в баню, где перед этим мылись 500 человек с крайними стадиями грибковой инвазии, и с вашими ногами после этого всё будет в порядке. Поэтому становится очевидным, что антигрибковые мази и таблетки не помогут вам вылечить болезнь. В лучшем случае на короткое время улучшат ВНЕШНИЙ вид.

Больше всего на кровоснабжение ног оказывают влияние следующие органы: почки, мочевой пузырь, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок. Косвенно также толстый кишечник может вносить свою лепту в гниение ног. В самом начале статьи я описал ситуацию со жгутом. Так вот у больного человека роль жгута, как правило, выполняют мышечные спазмы. Пережатие сосудов мышцами в ситуации с ногами может локализоваться следующим образом:

- По всей длине ног. Например, слабые почки приводят к спазму мышц задней части ног. Именно в этом случае на пятках появляется ороговелость кожи (мозоль). Я знаю случаи, когда многолетний подобный спазм приводил к тому, что при незначительной травме у человека рвалось ахиллово сухожилие;
- Небольшие участки ног. Отдельные “островки” спазма;
- В области таза и ягодиц. Ранее я подробно описывал этот механизм в статье про болезни тазобедренных суставов;
- Спазм сосудов в нижней части живота.

Причем в некоторых случаях могут быть задействованы все четыре вида зон. Тогда болезнь быстро даёт плоды.

Как ведут себя такие болячки ног в процессе лечения? Приведу пример из своей практики. У пациента разрушен (сгнил) тазобедренный сустав. Уже речь идет о необходимости операции. Стопа естественно в ужасном состоянии. Почти все симптомы гниения присутствуют. Кожа в таком состоянии, что невозможно щупом прибора проверить меридианы. Ни в одном месте стрелка даже не дергается. На четвертом сеансе (примерно через 7-9 дней) кожа на стопе становится значительно лучше. До такой степени, что прибор начинает показывать вполне адекватные значения.

В случаях попроще у людей проходит запах ног и также довольно быстро восстанавливается кожа. Сразу скажу, что тут идет речь о краткосрочном результате. Долгосрочная эффективность не всегда может радовать, ибо многое зависит от пациентов.

Любой из вас может в своем городе увидеть пожилого человека, который с трудом и очень медленно покоряет ступени зданий или общественного транспорта. Их ноги тотально зажаты. И совершенно естественно, что они будут гнить. Даже врачи официальной медицины в таких случаях не стыдятся применять фразу “гниение”, отбросив свои классификаторы болезней. А посмотрите, как легко порхают НЕКОТОРЫЕ дети, у них пятки будут розовые и гладкие.

Еще один важный момент. Некоторые люди очень боятся получить порез или ранение. Страх перед посттравматическими инфекциями. Такие если порежутся сразу же бегут искать зеленку, йод, бинты и т.д. НО! Если в месте пореза или разрыва тканей у вас до травмы не было хронических спазмов и гниения, то вам нечего боятся. И даже нет необходимости в зеленке и йоде. Но если вы повредили свою дурно пахнущую или пораженную грибком ногу, могут быть проблемы.

Подведем итог. Состояние ног - это прекрасный диагностический инструмент для понимания человеком состояния некоторых своих внутренних органов. Если вы видите, что ноги ваши не в порядке, надо прежде всего понять какие органы у вас плохо работают и почему. Что в жизни своей вы делаете не так? Активная фаза лечения может включать ежедневные упражнения, йогу, массаж.

Если вы сталкивались с этой проблемой, расскажите о своём опыте в комментариях. Задавайте вопросы по теме.

Автор: Григорий Кроливец.

16 комментариев:

  1. Спасибо за статью!
    Вот как раз понять что не так и над чем работать - самое сложное!
    Полтора года занимаюсь йогой почти каждый день, по 30-60 минут. Питание адекватное, никогда не переедаю
    Стал ложиться в 23 и вставать рано. Стараюсь на заднице не сидеть долго, двигаться :)
    Работаю над устранением душевных перекосов, стал намного спокойнее, доброжелательнее. Не переутомляюсь, работа творческая и в радость. Ребёнка маленького воспитываем.
    Энергии много.
    А кисти и стопы как были постоянно ледяными, так и остались.
    И грибок с ног никуда уходить не хочет. Покраснения, шелушение, жёлтые ногти.
    Значит где-то недоработочка :) понять бы где

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может ....не доведенные до конца дела...долги...

      Удалить
  2. Анонимный1 марта 2018 г., 5:45

    Григорий, здравствуйте. О нарушениях какого(их) внутреннего(их) органа(ов) свидетельствует желтый цвет стопы? Я сама предполагаю, что это связанно с желчным пузырем, но не уверена. Пожалуйста, посоветуйте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще в любой части тела желтый цвет это признак проблем с поджелудочной. Ну например. Желтуха. Белки глаз желтые, кожа желтая. Общепризнанный признак болезни печени. Но на самом деле это поджелудочная так хулиганит. Поджелудочная плохо работает когда с печенью и желчным проблемы.

      Удалить
  3. Добрый день, Григорий! Такой вот вопрос, у меня "шипы на левой стопе" между 1-й и 2-ми пальцами, уже несколько лет. Я не придавал этому особого значения до этой статьи. Также слегка желтые стопы и неприятный запах (приходится ежедневно 2-3 раза мыть ноги). Это как я понимаю проблемы с печенью? В какой литературе можно подробнее почитать по этой теме? Спасибо заранее, с уважением Нурсултан

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Григорий!
    А возможно ли мозоли на ногах появляются из за частого прибывания на ногах?? Я мать 4 детей ,я мусульманка каждый день 5 раз мою ноги для
    молитвы ,ноги у меня плохо не пахнут,но мазоли много на пальцах и кожа ног грубая и цвет желтый..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы босиком ходите по камням, по земле часто. То мозоли это норма. В противном случае нет.

      Удалить
  5. Здравствуйте,Григорий.
    Скажите мне, пожалуйста, что это значит: у меня желтые стопы и желтые кисти рук, желтее лица? Думала желтуха, но склеры абсолютно белые и моча почти без цвета, кал тёмный (всё как положено). И не болит вроде бы ничего (типа поджелуд. или желчн.)Не могу понять, что со мной. Могут ли так отразиться какие-то продукты, например, морковь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно. Все продукты содержащие каротин красят кожу.

      Знал я одну барышню кришнаитку вегетарианку. Она ежедневно поглощала по 2 кг мандаринов. Долгое время. Так у неё стопы, ладони и большая часть кожи были оранжевыми :))) Она была похожа на мандарин.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Григорий. Я почти каждый день ем свежую морковку (не по 2 кг, конечно, по 1-2 шт.) и при этом цвет ладоней и стоп бледно желтые, склеры белые. Как определить из-за чего цвет кожи желтый (из за моркови или же из за болезни поджелудочной/печени/желч.)? Попробую недельку не есть морковку.

      Удалить
    3. Ох, доктор... с одной стороны - смешно быть похожей на морковь (я много моркови ем), с другой стороны - люди смотрят на меня как на больную чем-то, сочувствуют. Даже заставляют задуматься, может я действительно больна..
      Кстати, почему билирубин окрашивает склеру глаз, а каротин нет?

      Удалить
  6. Появилась лет десять тому назад эта у меня беда под названием ГРИБОК СТОП . Шо тока не делал, и как тока не думал.И волею судьбы попал я на сайт Григория. Понял где шо не так и где касячу.В течении двух месяцев изучая Григория труды и меняя свою грешную душу прошел он у меня.Но хоть пропал он у меня полтора года тому назад ,сейчас опять стали появляться симптомы......Опять косяки, грехи,и не доделанные дела....

    ОтветитьУдалить
  7. У меня трещины на пятках , со школы. Сейчас появились боли в икроножных мышцах, когда поднимаюсь пешком на 5 этаж появляется тяжесть в ногах, хотя мне только 45.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Григорий. А если спазмированны мышцы ног до такой степени, что болят тазобедренные суставы. Врачи не разбираясь, советовали менять оба сустава, но после мрт сказали, что суставы в норме. Почему такой мощный спазм идет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте внимательно мою статью про болезни тазобедренных суставов

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.