Adsense

среда, 31 января 2018 г.

Как лечить простуду и грипп?

Лечение простуды
Этой зимой мне поступали вопросы связанные с особенностями лечения простудных заболеваний. Хоть я и раскрывал эту тему ранее в некоторых статьях и комментариях, но придется собрать воедино все, что касается этой темы. Чтобы не было путаницы стоит обратить внимание вот на что. Для меня нет разницы между такими понятиями как: простуда, ОРВИ, грипп. Все это и есть обычная простуда, которая не является инфекционным заболеванием. Простуда - это не болезнь вовсе, а процесс выздоровления. Поэтому, забегая вперед скажу сразу, лечить это состояние не нужно.

Не зря ведь в народе бытует пословица “Если не лечить простуду, то будешь болеть неделю, а если лечить, то семь дней”. Коллективное бессознательное опять оказалось мудрее чем каждый из нас в отдельности. Раньше, доверчивые и неискушенные советские родители лечили своих детей антибиотиками, и не только при простуде, но при любом удобном случае. Современные люди не далеко ушли. Тем более что фарминдустрия предлагает много различных “лекарств” на любой вкус и кошелек. Однако все они бесполезны, а порой и вредны.

Простуда - это естественный процесс восстановления больного организма. Сам организм инициирует это состояние по мере того, как в теле человека и в частности в почках накапливается холод. Редко бывает так, чтобы простуда началась после единичного эпизода переохлаждения. Чаще всего требуется несколько переохлаждений в течении 1-3 недель. Если говорить простыми словами, то на весь простудный период организм переводит свои функциональные системы в режим прогревания и локальных воспалительных процессов. Что приводит к изгнанию холода и восстановлению нормальной работы внутренних органов.

Наряду с холодом действуют и другие факторы, которые увеличивают количество и силу простуд в году. Например, нездоровый образ жизни, гиподинамия, стрессы.

Есть один весьма интересный феномен, рассмотрение которого поможет нам понять природу взаимодействия тела с внешней неблагоприятной средой (холодом). При алкогольном опьянении почти все люди становятся не чувствительны к холоду и как ни странно, находясь на холоде редко простужаются, хотя по всем расчетам хватают весьма приличную дозу холода. Почему так происходит? Не потому, что алкоголь горючее вещество и согревает тело, а потому что приводит к тотальному расслаблению мышц тела. В таком состоянии органы и функциональные системы не травмируются холодом. Когда же тело и органы находится в напряжении, почки натянуты как струны, именно в этот момент холод проникает вглубь, накапливается и разрушительно действует на весь организм. Но, это не значит, что я призываю всех к алкоголизму. :)

Холод имеет разные качества и проявления. Например, сквозняк гораздо опаснее, чем если бы вы вышли на мороз в тонкой одежде. Сквозняк имеет кумулятивный эффект, пронизывая на всю глубину локальные участки тела и таким образом представляет бОльшую опасность.

Здоровый человек, тело которого находится в нормальном расслабленном состоянии редко простужается. Активный, подвижный образ жизни также укрепляет организм от действия холода. Хороший профилактический эффект дает принцип “клин клином вышибают”. Т.е. если вы почувствовали, что в тело проник лишний холод и застрял там, нужно сходить в баню или принять горячую ванну. Также всем известно, что поездка хотя бы раз в год на море благотворно влияет на сопротивление организма холоду. На югах тело “прожаривается” и из него естественным образом выходят все остатки холода, накопленные зимой.

Что делать если уже начались симптомы простуды? Мой ответ – ничего. Нужно прекратить всю свою суету, запастись на неделю вкусными и полезными чаями и отварами и в спокойной обстановке ждать, пока организм сам всё за вас сделает. На мой взгляд взрослому человеку вообще нечего беспокоиться. Никаких таблеток принимать не нужно. Сбивать температуру я тоже не рекомендую. Что же касается детей, то тут родителям нужно быть внимательными, потому как у малышей могут быть и тяжелые формы простуды с пневмонией, воспалением легких. Тут может потребоваться помощь врачей. Но опять же, в тяжелых случаях, а таковые редкость.

Простуда хороший период для приведения в порядок своих мыслей, для молитв и покаяния в своих грехах. Всю неделю можно читать и слушать душеполезные книги и лекции. Одно только осознание, что простуда не болезнь, приводит к уменьшению страха и скорейшему выздоровлению.

После простуды организм человека бывает ослаблен, потому как тратится много энергии на это состояние. В некоторых случаях частые простуды приводят к накоплению фиксаций в теле. Например, если у вас часто болит горло, то это может привести к тканевым нарушениям в гландах и щитовидной железе (узлы и фиброз).

Да и еще. В среде врачей бытует такое мнение, что после простуд могут возникать осложнения если не заниматься лечением. На мой взгляд это возможно только если вы неправильно себя ведете в этот период. А именно: пьете много таблеток, продолжаете вести суетливый и энергозатратный образ жизни.

Для облегчения простуды можно использовать некоторые методы из народной медицины:

- Массаж классический, баночный, дренажный;
- Отвары, согревающие мази, горчичники, ингаляции;
- Забота близких людей.

Автор: Григорий Кроливец.

25 комментариев:

  1. Григорий здравствуйте !
    А сможете ли Вы подсказать с чем может быть связано то, что я последние 10 лет когда болею простудой, даже сильно, у меня не поднимается температура. Все остальные симптомы по полной программе при этом могут быть в разной степени. Только вот год назад, один раз болел и поднялась температура до 38,5. После больше не поднималась. Жена даже говорить, что я просто "кошу" =), хотя повторюсь, все остальные симптомы, ломота жуткая, кашель и.т.д. по полной программе, только Без температуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это может быть связано с особенностями функции щитовидной железы и надпочечников. Как вариант нарушена их работа. А может это какая-то редкая особенность в пределах нормы.

      Удалить
    2. Григорий, добрый день!

      У меня похожие проявления по температуре как и у Дмитрия Иванова. Сейчас 28 лет, около 10 лет как при простуде практически не бывает повышенной температуры, а все остальные признаки есть. Лечиться в среднем дольше чем когда была температура - дней 10-14.

      В прошлом году даже обрадовался, что когда вернулся с моря (был первый настоящий отпуск за три года) то через три недели как-то простудился с температурой под 39.

      Гланд нету с детства. (родные говорят что пришлось убрать так как часто очень воспалялись и мешали дышать). Хотя уже после, когда бывала ангина, то белый налет появлялся на месте гланд...

      Стараюсь вести здоровый образ жизни (не пью, не курю, по возможности помогаю родным, знакомым), но как говорят окружающие сильно впечатлительный и беру к сердцу.

      Очень помогало быть более спокойным посещение бассейна (раз в неделю). Но год назад сразу после бассейна (на следующий день) начали проявляться признаки сильного насморка и простуды. И только до следующего посещения успевал выздороветь. Так как по ощущением что так вреда больше перестал ходить плавать. В бассейне говорят что метод очистки ультрафиолет и добавление незначительного количества гипохлорита натрия.
      И даже как пол года не ходил в бассейн то по утрам все еще собиралась очень густая слизь в горле. Теперь опасаюсь посещений...

      И вот недавно в коллективе где нахожусь начали все поочередно болеть. Я заболел в последнюю очередь. Снова без температуры. И домашние начинаю заболевать. Все же вероятно что это вирусное что-то.

      Удалить
  2. Григорий, спасибо за статью. Мы семьёй лет 5 последние обходимся без лекарств. Могу сказать, что с тех пор сами ОРЗ реже и проходят легче. Детям во время простуды натираем спинку и грудь барсучьим жиром, носочки с горчицей на ночь. Шиповник, клюква, ромашка и в целом обильное питье. Ещё в этот период стараемся не есть тяжелую белковую пищу, кисломолочное и мучное.
    Хотя, честно признаюсь когда симптомы затягиваются больше недели иногда слегка поддаюсь влиянию окружения и переживаю что ребёнка "не лечу". Всегда слава Богу все проходит.
    Среди моего окружения увы больше тех, кто жизни не мыслит без фармрепаратов, некоторые так активно увлекаются, что даже детки имеют уже серьезные хронические заболевания. Но люди отказываются понимать что виной тому могут быть залеченные простуды. Слушают рассуждения про собственные силы организма как ересь какую-то. "Мы же цивилизованные люди, ответственно выполняем схему лечения, прописанную доктором"(.

    ОтветитьУдалить
  3. А может быть такое что пиелонефрит тоже является процессом восстановления почек?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте!
    А является ли почти полное отсутствие простуд (раз в 2 года небольшой насморк, и тот быстро проходит) показателем хорошего здоровья в целом? Или здесь нет прямой взаимосвязи?

    ОтветитьУдалить
  5. Мне как раз не хватало вашей статьи на эту тему :) большое спасибо! И очень близок такой подход - не лечить простуду. Можно ещё, например, парить ноги и полоскать горло. Правда, когда речь идёт о простуде у детей, то бывает непросто выдержать напор родственников (в большей степени тех, кто связан с медицинской сферой по работе, хотя сами они и не врачи). Особенно когда высокая температура или простуда не проходит за неделю, а приобретает затяжной характер.

    ОтветитьУдалить
  6. Я как-то сдуру пролечилась противовирусным препаратом , арбидолом вроде - как участковая прописала , там помногу таблеток в день плюс еще какие-то антибиотики.
    Так у меня реально крыша поехала.. Сижу... и вижу себя со стороны - ну очень неприятное состояние , длилось дней пять. пока вся эта зараза не вышла из тела.

    ОтветитьУдалить
  7. Меня очень волнует, что У детей температура при простуде бывает один день и всё, а потом ни соплей, ни кашля. Почему то я болела в детстветемпература была по три дня.Может У детей слабая иммунная система?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В мире накопилось много зла. А очищаться покаянием не хотят. В семьях многих накоплены такие авгиевы конюшни, что тьма царит. И дети в страхе живут в этой тьме. У них от этого постоянно перенапряжена эндокринная система и почки слабые. Таких детей легко распознать по нездоровому цвету носогубного треугольника. Процент таких детей в России растет с каждым годом. Может быть в этом причина.

      Удалить
  8. Добрый день, два раза ловил простуду на следующий день после экадаши, наверное замерзал когда голодал и были ссоры с родственниками там потеря энергии была колоссальной. А так всегда в основном болею из-за отрицательных эмоций, поссорюсь с женой с криками до хрипоты - пару дней и горло и носоглотка сразу воспаляются, начинаю полоскать, парить ноги. Когда нет ссор то и не болеем. Работаем над собой учимся прощать и принимать мир.

    ОтветитьУдалить
  9. Подтверждаю слова Григория, что страх и стресс очень сильно ослабляют почки. Когда дочка была маленькая (3-10 лет), то простывала чаще всего тогда, когда у меня было стрессовое состояние- в основном аврал на работе, но бывали иногда и семейные ссоры. Я сама в дошкольном возрасте переболела 3 или 4 раза пневмонией и помню свой страх перед частыми родительскими ссорами. Да и лечили меня "как положено". С дочкой игнорировали выписанные таблетки. Сейчас она взрослая, правда, лечится только таблетками, укоряя меня в дремучести и дилетанстве.
    Прошлой осенью после целительного прожаривания на солнце пришлось в аэропорту около 10 минут стоять на страшном сквозняке, плюс подъем в 2 ночи, плюс некоторое напряжение, связанное с перелетом, и через пару дней я проснулачь дома с ооочень сильной болью в шее и ключице. Несмотря на предостережения Григория, на 5день я начала делать на эту область ток Дарсонваля. Боль прошла, но последствия расхлебываю до сих пор - всю эту зиму постоянно мерзну даже дома. Состояние, близкое к простуде, облегчаю имбирем, теплым питьем, изредка промыванием носа солевым раствором.
    Кроме холода извне простудам на мой взгляд способствует внутренний холод, душевная опустошенность, обиды.
    Еще заметила, что простывали я и дочь чаще через 1,5-2 месяца после новогодних праздников, а не в начале зимы. Связываю это с обилием сладостей в этот период как никогда в другое время.
    Григорий, спасибо Вам за очередное напоминание быть спокойными, добросердечными, с Богом в душе!

    ОтветитьУдалить
  10. Как это было у нас. Ребёнку год. Начался бронхит. Ребёнок как тряпочка, слабость, сонливость, температура. Педиатр говорит- без антибиотика никак. Ну выписала там всякого. Домой вернулись, батарею приглушили, стали проветривать часто комнату и воздух увлажнять.Ребёнка одела чуть теплее. Из лекарств не давала ничего, кроме отхаркивающего. Посчитала, что откашлять мокроту детям такого возраста гораздо труднее, чем взрослому. Два дня и ребёнок как прежний. Мама в ступоре....как...говорит с нами маленькими в больнице с бронхитом лежала, "а ты за два дня холодом ребёнка вылечила..."
    Ну вот такой опыт у нас)
    Свою простуду кроме как чаями не лечу ничем. Ну если нос не дышит абсолютно, то, конечно, сосудосуживающие капли на ночь, чтобы ртом не дышать и слизистую не сушить, а так само всё проходит за пару дней. Здоровья всем и спокойствия!)

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день. Несколько лет назад перестали в семье "лечиться" антибиотиками. Да и в целом, почти никакие фармпрепараты не используем. Ну кроме нескольких простых отечественных. Результат- простуды стали реже проявляться, легче переносятся, гораздо короче по времени. Как по мне, так все эти современные средства только усложняют течение болезни. (Я не говорю о сложных запущенных формах заболеваний, там меры по ситуации нужны). Среди мам знакомых очень многие буквально кормят детей "аптечной едой" во время болезни. Не всегда понимается такой подход- "как это не лечить ничем???"
    Разумности хочется пожелать народу и меньше паники!

    ОтветитьУдалить
  12. Хочу выразить благодарность Вам Григорий - за Ваш кропотливый труд, за то, что открываете нам глаза и указываете на причинно-следственные связи. Я после Ваших статей тоже перестала "лечится" антибиотиками, даже парацетамол не использую больше. Если мои дети простужаются, то сразу а) постельный режим, б)парю им ножки, в) и использую согревающие мази. Все эти процедуры быстро помогают. Вижу много молодых мам, которые пичкают своих детей (и даже грудничков) антибиотиками и всякой аптечной гадостью - я в шоке...

    ОтветитьУдалить
  13. Даже парацетамол ?
    Его вообще нельзя принимать. Он почти во всех заграничных странах запрещен из-за высокой токсичности. А у нас его детям малым прописывают.

    ОтветитьУдалить
  14. Чем можно сбивать температуру у детей? Бывает у маленьких бывает судороги на высокую температуру, поэтому приходится сбивать

    ОтветитьУдалить
  15. Господи ! Прежде всего раскутать и обтирать прохладной подкисленной водой.
    Температура - это процесс исцеления тела, сбивать не надо, так как тело и его автоматизмы работают на грани , то есть , т-ра поднимается на столько . на сколько необходимо для сжигания вируса или другого чужеродного захватчика.
    Единственное . трудно видеть как ребенок страдает . хотя . большинство детей легко переносят высокую температуру. они при этом впадают в режим экономии энергии и почти не чувствуют боли и жара. Судороги это естественная реакция мышц на жар .
    Единственное что мешает процессу исцеления ребенка - это страх . незнание и отсутствие веры у родителей в то что организм ребенка может сам восстановиться.
    Искренняя молитва о выздоровлении чада поможет , а таблетки - навредят и могут способствовать возникновению хронического заболевания у ребенка.
    Выбор за вами .

    ОтветитьУдалить
  16. Григорий, ответьте пожалуйста. У меня уже больше недели сначала в левом ухе был постоянный звон, потом начала вытекать жидкость, я уже посетил 3-х разных лоров,они ничего такого не видят,отита нет говорят, воспалений в ухе тоже. А теперь в левом ухе все прошло, началось в правом ухе звенеть и оба уха текут, жидкость прозрачная, вроде без запаха. Что это может быть? Подскажите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта проблема чаще всего проявляется весной. Когда возрастает активность солнца.

      Обычно такое состояние ушей может быть 1-2 недели. Потом само проходит. Иногда может потребоваться после этого чистка ушей (можно сделать самостоятельно). Потому что серные пробки может ухудшить слух.

      А вообще это состояние косвенно связано также с почками. Компенсация почечной слабости.

      Удалить
  17. Я тоже раньше без конца "простужалась" любое недомогание переходило в синусит.Тогда приходилось пить антибиотики или терпеть до лета. Случайно узнала про АСД-2, пропила 3 месяца, не ела мясо и молочку, больше не болею. Правда, я ещё внутренне успокоилась, ушла на пенсию, примирилась со всем в жизни, прошла таинство соборования, так и живу без болезней и с миром в душе. Не знаю, что помогло. Но ещё помогает постоянная радость в душе (только её надо поддерживать).

    ОтветитьУдалить
  18. Григорий, здравствуйте! простуда как таковая бывает редко, но уже третий год к примерно к декабрю симптомы типа боли в горле и/или насморка (без температуры)переходят в сухой и затяжной кашель. Длится это может хоть месяц и больше. горчичники, солодки, ингаляции, сиропчики, ванны и прогревания как-то не очень помогали :( И даже сильной ругани с кем-то не припомню...Подскажите,пожалуйста, в чем тут может быть косяк с моей стороны ? Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Застой в легких у вас. Слабо работают легкие. Обиды какие-то накопились. Проанализируйте что с вами происходило три года назад. Или в результате старения стали вылазить следствия давно забытых обид.

      Во время простуды происходит мощное прожаривание организма. И накопившаяся слизь выходит в том числе из легких. Если не уберете причину то затяжной кашель может с каждым годом быть все более длительным.

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.