Adsense

вторник, 31 октября 2017 г.

Вытяжение позвоночника. О бесполезности данной процедуры

Вытяжение позвоночника
Последнее время стал замечать, что люди, имеющие болезни позвоночника, стали активнее интересоваться якобы лечебными процедурами вытяжения. В интернете и по телевизору появилось множество рекламы и обсуждений на эту тему. Множество врачей от официальной медицины, работники санаториев и частных клиник утверждают, что это действенный метод лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Так ли это на самом деле и откуда растут ноги у мифов мы выясним в этой статье.

Итак, по мнению врачей: Вытяжение позвоночника (тракция) – это лечебная процедура, направленная на восстановление нормального положения позвонков друг относительно друга в результате приложения растягивающих усилий вдоль оси позвоночника. Существует сухое и подводное вытяжение позвоночника. Сухое отличается от подводного тем, что последнее проводится при частичном погружении пациента в воду. Данный метод используется для лечения межпозвонковых грыж и протрузий, сколиоза, остеохондроза.

Логика приверженцев тракционных методов воздействия на позвоночник основывается на следующих ошибочных теориях:

1) Позвоночник, это самостоятельная структура, состояние которой зависит только от внешних условий (неправильная осанка, поднятие тяжестей и т.п.);
2) Если к двум позвонкам приложить растягивающее усилие (рис. 1), то снимется осевая нагрузка на межпозвонковый диск и грыжа втянется на свое законное место, после чего наступит выздоровление;
3) Если силой впихнуть позвонки на свои места, они останутся там на долго.

Тракция позвонков

Следует отметить, что рождение этих глупых теорий происходило одновременно в разных околомедицинских группах. В России источником подобной ереси являются представители старой школы советских мануальных терапевтов, они же по совместительству невропатологи на службе здравоохранения. В наше время – это еще и ушлые продавцы медтехники (устройств для вытяжки). На востоке (Китай, Вьетнам) также существует ряд школ традиционной медицины, в которых сотни лет назад практиковали тракционные методы лечения позвоночника. Сегодня в России и в Белоруссии растет количество санаториев, предлагающих вытяжение позвоночника как “эффективную” лечебную процедуру.

Однако я считаю, что все аппаратные методы вытяжения позвоночника это совершенно бесполезное занятие. А иногда даже и опасное. Среди российских мужчин, страдающих болезнями спины бытует мнение, что вытягивание позвоночника на турнике или брусьях может помочь, но это тоже не приведет к выздоровлению. Чтобы понять почему я так считаю нужно вкратце описать истинные причины возникновения остеохондроза, межпозвонковых грыж, сколиоза.

Остеохондроз позвоночника - это разрушение межпозвонковых дисков, состоящих из хрящевой ткани, в следствие комплекса хронических ВНУТРЕННИХ болезней. В первую очередь причиной остеохондроза является нарушение функции основных органов и сопутствующий этому хронический ассиметричный спазм мышц спины. Последний фактор приводит к смещению позвонков и нарушению питания тканей сустава. Также немаловажное значение в темпах развития остеохондроза играет состояние печени, которая ответственна за синтез коллагена в теле человека. Хрящевая ткань дисков состоит именно из коллагена. При больной печени разрушение дисков происходит быстрее.

Межпозвонковые грыжи – это завершающая стадия остеохондроза, если его вовремя не лечить. Т.е. состояние при котором внутренняя часть диска (пульпозное ядро) вываливается наружу через деградировавший внешний слой диска. Моменту, когда грыжа впервые выпячивается из больного сустава как правило предшествует обострение внутренних болезней которые явились причиной остеохондроза в данном сегменте. Перенос тяжестей не является причиной грыжи позвоночника, а лишь изредка может выступать ускоряющим фактором, но не более того.

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое также вызвано внутренними причинами. Если при остеохондрозе мышечный спазм приводит только к медленному скрытому разрушению суставов, то при сколиозе мышечный спазм и дисбаланс в органах настолько велик, что позвоночник буквально выкручивает и результат можно наблюдать невооруженным взглядом. Внешние факторы (осанка) не являются причиной сколиоза.

А теперь представьте себе, что пришел на вытяжку позвоночника больной с межпозвонковой грыжей поясничного отдела. Болезнь эта у него, например, развилась из-за хронически больных почек. Формировалась 5-20 лет. У него разрушены несколько дисков, мышцы в области поясницы и таза хронически зажаты. Почки работают на 20% от нормы. Хрящевая ткань суставов позвоночника у него как решето. Какой смысл ему что-нибудь там вытягивать? Ведь положение позвонков определяется состоянием мышц и связок. Как только ты уберешь внешнее растягивающее усилие, больные мышцы опять всё сместят и не дадут возможности суставу получать питание должным образом. Никакого исцеления не будет. Вы зря потратите деньги на дорогостоящие процедуры. При сколиозе тем более нет смысла вытягивать позвоночник.

Чтобы читатель лучше понял смысл вышенаписанного, приведу картинку на которой изображен асимметричный спазм квадратной мышцы спины при болезни правой почки (рис. 2).

Квадратная мышца спины

На геометрию позвоночника такое состояние может отразиться примерно следующим образом (рис. 3)

Искривление позвоночника

И до тех пор, пока не начнет работать нормально правая почка, подобный спазм убрать будет либо сложно, либо невозможно.

Для лечения позвоночника нужно планомерно устранять причины болезни. Восстанавливать работу внутренних органов и мышечный баланс. Не закачивать мышцы спины как мартышка в тренажерных залах (по советам секты Дикуля). У вас и так часть мышц перенапряжены, что будет если вы эти спазмированные мышцы еще подкачаете? Смещение позвонков будет еще сильнее. Нарушение кровообращения и питания тканей будет еще хуже. Ибо где спазм, там проблемы с циркуляцией жидкостей и гниение. Также нужно менять тот образ жизни, который привел вас к болезни.

Помните, позвоночник - это самобалансирующаяся система. И он восстановит свою нормальную геометрию самостоятельно, как только будут устранены глубинные причины заболевания. И если уж вам так не терпится заняться своим здоровьем и потратить деньги на лечение, то лучше ступайте на массаж. Не факт, что вылечат, но пользы будет больше чем от вытяжки.

Буду рад, если мои читатели поделятся своими отзывами об участии в процедурах вытяжения позвоночника. Принесло ли это вам пользу?

Автор: Григорий Кроливец.

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Григорий!
    Значит модный сейчас тренажёр "правИло" (который симметрично вытягивает всё тело в воздухе) тоже бесполезный "костыль"? Или в нём есть смысл?
    И кстати, что лучше - ежедневный массаж спины или ежедневный комплекс йоги? В идеале можно совместить эти мероприятия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если денег много и времени свободного то конечно ежедневный массаж это здорово. А что лучше. Так все зависит от массажиста.

      На счет вытяжки на правиле. Это устройство изначально активно популяризировалось в неоязыческих сообществах. А они ребята специфические. :)

      Представляю себе картину. Приходит на правило 40 летний неоязычник (а они обычно блудливые как псы) с убитыми почками и поясницей в грыжах. Повисел на правиле, полегчало ему. Пошел в тот же день, писю почесал и спину опять сковало. А смысл?

      Удалить
  2. На вытяжениях я не была, но сколиоз 3 ст. с ротацией мне пытались силой вправить те самые мануальщики)
    После этого несколько дней спина болела ужасно, сколиоз никуда не делся, естественно.
    Короче, лучше не вправлять никакие части позвоночника, я такой вывод сделала) а то недавно, как по наваждению, захотелось руками резко шею крутануть. Крутанула и потом дня 4 только туловищем поворачивалась)
    При этом статью-то читала Вашу, но так быстро всё сделала, не задумываясь
    Григорий,а если у родителей проблемы с печенью, может ли у ребенка внутриутробно формироваться разные дефекты соед. ткани( типа пролапса, дисплазии т/б сустава и тому подобное)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у ребенка внутри утробы матери могут быть подобные проблемы. Но это не связано с генами и т.п. Ребенок и в утробе матери уже является личностью со своим характером. И он конечно же перенимает, впитывает в себя особенности характера родителей.

      И еще важный момент. Даже если подобные проблемы и будут каким-то образом диагностированы врачами, не стоит паниковать и суетиться. Потому что:

      1) Велика вероятность ошибки в диагнозе.
      2) Даже если диагноз точный, болезнь может потом уйти сама.

      Удалить
  3. Здравствуйте,
    Действительно, сейчас большинство врачей, особенно в крупных лечебных учреждениях, предлагают вытягивать спину на тренажере как основной метод лечения грыж. В институте вертебрологии мне врач это предложил при длительных болях в спине ( грыжа диска по мрт), но тут же открыто добавил, что совсем не факт что поможет.
    Григорий, просто не знаю в какой ветке добавить вопрос, а если левая почка опущена с детства, то висцеральный терапевт может помочь? Я недавно была на приеме, воач сказал, что поставил почку на место, но как это узнать?
    У меня длительное время, месяцев 5-6 болит в ягодицах, отдаёт в ноги при ходьбе, иногда покалывают и немеют ноги. Становится легче только в положении лёжа. Боль имеет ноющий характер, переходит с одной стороны на другую.
    Проблемы со спиной начали беспокоить после первых родов, усугубились после рождения третьего ребёнка.
    И ещё вопрос. Почка у меня опущена с детства, но УЗИ всегда показывала, что правая, а висцеральный терапевт уверенно сказал, что проблема именно с левой почкой. Такое может быть?
    Большое спасибо за Ваш труд.
    Татьяна, 33 года, Киев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаще всего если одна почка опущена то в ещё худших условиях находится другая почка. Т.е. в противоположной функциональные нарушения ещё хуже.

      Удалить
  4. Помню ещё в детстве у сестры обнаружили сколиоз. Так вот её родители водили на спец гимнастику в кабинет при больнице, на массаж. Однажды и меня взяли. Никаких растягиваний позвоночника там не было. Просто набор упражнений для деток на разные группы спинных мышц. Не знаю, насколько это было эффективным, но диагноз ей сняли через время. Я не в защиту оф мед-ны это пишу, а просто как наблюдение из детства. Это было в конце 80-х. Как вы относитесь к гимнастике для детей со сколиозом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любой нормальный массажист должен назначать ребенку со сколиозом самостоятельную гимнастику ориентированную именно под данный случай. Как правило под контролем родителей.

      Удалить
  5. После 3х лет занятий в зале, абсолютно не понимая физиологии тела, не говоря уже про глубинные причины появления заболеваний, - получила негативные изменения в колене и шее.

    Перепробовав комплексы таблеток, походы к мануалистам, сеансы массажей, последним стало вытяжение позвоночника. После 4 сеансов поняла, что это мало того, что не даёт никаких изменений, так ещё и усугубляет состояние. Причем усугубление может не произойти мгновенно, его можно увидеть сделав снимок через месяц-два после процедур. Вероятно, причина этому в том, что мышцы так или иначе возвращаются к сжатому/скованному состоянию.

    Спустя время пришло осознание, что до тех пор пока ты сам не почувствуешь тело, свои мышцы, зажимы, при более глубокой проработке осознаёшь причины этих состояний, - никаких изменений не произойдёт. Да, после массажа появляется легкость в теле, мышцах, но без осознанного состояния память в мышцах будет возвращать все на круги своя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не со всем согласен но пусть будет и такое мнение.

      Удалить
  6. То есть, если вылечить почки, то постепенно возможно избавиться от сколиоза?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно. Но проблема в том что мало кто знает, как их лечить.

      Удалить
  7. Всю жизнь мучалась с межреберной невралгией справа под лопаткой, опущена правая почка. Год назад начала заниматься цигун, медитациями, нижним дыханием. С подачи Ваших статей , Григорий, тоже.Пытаюсь изменить себя, борюсь с гордыней. Результат - исчезла киста левой почки , межреберной невралгии не было пол года. Почувствовала расслабление мышц в этой области. Почка немного поднялась. Я поняла, что возможно многое, надо работать над собой.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Извините, если не по теме, не знала, куда написать. Как вы относитесь к краниосакральной терапии? Действительно ли после пары сеансов можно исправить последствия родовой травмы и т.д.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Краниосакральная терапия как и "родовые травмы" это развод для лохов от наших западных "партнеров"

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.