Adsense

воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Оздоровительный бег. Нестандартный взгляд

Оздоровительный бег
О беге сказано и написано много. Но есть некоторые вопросы, которые беспокоят людей, и ранее под таким углом никто их не рассматривал. Бег и плавание оказывает благотворное влияние при многих болезнях легких, почек, толстого кишечника, сердца. Особенно полезны аэробные нагрузки тем людям, у которых малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Как 150 кг толстяки всем и всегда говорят, что едят они очень мало, так есть и категория людей, которые на предложение - “пошли побегаем” отвечают – “Ой нет, я и так много двигаюсь. Из кухни в зал много раз в день. В магазин за хлебом”. К сожалению, это не тот объем движений который может произвести в вашем организме существенные изменения.

Все прекрасно знают, что бег - это полезно. Он позволяет скинуть лишний вес. Побуждает человека к активности в работе и в быту. Интенсифицирует работу всех органов и функциональных систем. Тренирует выносливость. Много плюсов. Но есть и пробелы, которые я постараюсь заполнить на основе своего опыта и статистики собранной при опросе пациентов.

Почему довольно часто у людей при беге возникает боль в животе или в боку?


Бег это прекрасное средство самодиагностики. На УЗИ вам могут сказать, что все органы у вас в порядке. Но когда вы начинаете бежать, в животе то в одном месте, то в другом возникает боль, прострелы, жжение и другие дискомфортные ощущения. Если вы хотя бы приблизительно знаете где находятся ваши основные органы, то проблем никаких нет. Заболело в правом подреберье – это желчный у вас в застое. Под “солнечным сплетением” и в левом подреберье – это проблемы желудка и поджелудочной железы. В левом боку – левая почка, в правом боку – правая почка больная. Т.е. всё очень просто. Тот орган, который болит при беге и является хронически больным.
В состоянии покоя вы это не чувствуете, потому что адаптировались. Боль при беге возникает по трем причинам: сотрясения, увеличение амплитуды движения грудобрюшной диафрагмы, ускорение работы функциональных систем. Вот из-за этого все ваши болячки вылезают наружу.

Что делать если появились боли и дискомфорт при беге?


Многие люди начинают паниковать, а некоторые находят прекрасную отмазку больше не бегать. “А вдруг у меня что-нибудь повредится... Вдруг в животе что-нибудь лопнет”. Это не правильно. В 99% случаев можно продолжать бегать. Только те, кто имеет серьезные тканевые нарушения (крупные камни в желчном или почках, свежие постоперационные швы, аневризмы и т.п.) должны прекратить это мероприятие до устранения недостатков. Если таких болезней у вас нет и возникла боль в животе, нужно с бега перейти на шаг, пройтись минуту-другую и когда боль стихнет, продолжить бег, но возможно, не так быстро. Если боль возникнет опять, в этот день дополните свою суточную норму движений ходьбой, а завтра-послезавтра снова можете бегать.
Обычно боль в животе присутствует первую неделю (чаще 2-3 дня) вашего приобщения к бегу. Потом боль проходит. Это означает что ваши органы стали чувствовать себя лучше. А если подробнее, то орган может встать на свое “законное” место. Может снятся хронический спазм, который не давал ему нормально работать.

Ломота мышц и обострение болезней после первых дней бега


Мышцы, которые привыкли к бездействию после нагрузок всегда болят. Тут нужно просто пару дней потерпеть. Но вместе с мышечными проблемами могут возникнуть сбои в работе желудка и поджелудочной железы. Потому как из традиционной китайской медицины известно, что эти органы очень связаны с мышечной тканью. Например, вполне естественно обострение гиперацидного гастрита и изжоги после бега или длительных туристических походов. Это неприятное состояние может сохраняться от 2 дней до недели. Опять же не надо паниковать. Просто потерпите пару дней и всё пройдет.

Почему у некоторых в первые дни бега возникает жжение в центре груди?


Когда я только начинал заниматься медициной (в частности диагностикой), то через некоторое время с удивлением обнаружил что у большинства людей в возрасте от 14 лет и старше имеется выраженная деградация альвеол легких. Это последствия гиподинамии. Но в этом нет ничего страшного. Легкие быстро восстанавливаются. Те, кто долго пребывал в малоподвижном образе жизни готовьтесь столкнуться с жжением в груди во время первых 2-4 дней бега. Потом это проходит и в груди появляется легкость. Конечно если у вас рак легких или толстого кишечника, хроническая аллергия и другие тяжелые формы болезней этих органов, бег не поможет.

Можно ли заменить бег поездками на велосипеде?


Лично я считаю, что велосипед - это не физиологичный вид нагрузки. Во-первых, скрюченное положение тела. Во-вторых, дисбаланс в мышечных нагрузках. Бег может заменить разве что плавание. Если бы природа предусмотрела возможность оздоровительных покатушек на великах, то во время родов сначала акушер доставал бы младенца, потом велосипед, а уж после плаценту.

Скандинавская ходьба - это полезно?


Конечно я могу ошибаться. Но при виде людей с двумя лыжными палками на асфальте у меня появляется только одна ассоциация – “КЛОУНАДА”. Показуха типа “посмотрите какой я креативный”. “Я не просто, как ватник бегаю, я хожу с палками”. "Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут толи я ......"

Автор: Григорий Кроливец.

41 комментарий:

  1. Григорий вечер добрый,скажите как то отделении по сколиозам запретили бегать по поверхностям асфальт,гравийка как на стадионах и т.д сказали в лучшем случае по десны тропинкам,мол на гравийке будешь бегать сколиоз ухудшиться,позвоночные диски повредятся и т.д возраст 25,рост 178,вес 60,бег для себя, спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подобные рекомендации со стороны врачей встречаются очень часто. При остеохондрозе, сколиозе, межпозвонковых грыжах.

      Есть смысл к таким советами прислушиваться только в тяжелых случаях. Сколиоз 3-4 степени. Крупные грыжи от 8 мм в поясничном отделе позвоночника. Эти и другие проблемы позвоночника осложненные остеопорозом и т.д.

      В остальных случаях не имеет никакого значения по асфальту ты бегаешь или по травке.

      Кстати, ничто не мешает вам проверить на собственном опыте разницу в ощущениях.

      Удалить
  2. еще альтернатива бегу- это приседания 1000-1500 раз, эффект тот же, если негде бегать и плавать , лучше велосипеда намного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень урезанная альтернатива бегу.

      "Забивается" сильно небольшая группа мышц ног.
      Многие другие мышцы, которые работают при беге, не задействуются во время приседаний. Нет такого воздействия на требуху как при беге.

      Удалить
  3. Анонимный1 мая 2017 г., 8:20

    Григорий, здравствуйте. Я во время бега дышать носом не могу (есть искривление носа) задыхаюсь и начинаю дышать ртом. Причина все же в искривлении носа или же причина также может быть в другом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно искривление носовой перегородки это следствие хронических нарушений работы внутренних органов. И гораздо реже встречаются случаи когда этот недуг возникает из-за травмы.

      В данной ситуации есть смысл в хирургическом вмешательстве.

      Дышать во время бега через рот это не здорово. Особенно в холодный период.

      Удалить
  4. Александра1 мая 2017 г., 10:33

    Григорий, спасибо за статью! У меня в самом начале бега что-то происходит с правой стопой, появляется сильная боль в суставе "голень-стопа", стопа как будто "повисает", подворачивается и больно. Через секунд 20 все проходит и можно бежать спокойно дальше. Зная об этом, всегда бегу сначала медленно, иначе в этот момент можно упасть. При ходьбе такого нет. Что бы это могло быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблемы голеностопного сустава и тем более его склонность к травме "подворачивания" это с 98% вероятностью хронические нарушения в желчном и печени.

      Кстати я об этом писал уже в статье "Причины травм. Готовность тела к травме"

      Удалить
  5. Спасибо за статью!
    Мне всегда было бегать тяжеловато. Сколиоз 3 ст, слабые почки,нет выносливости и как я понимаю, большие проблемы с организмом в общем. Хотя изредка прям хочеться пробежаться, но на короткую дистанцию
    Наибольший дискомфорт при беге мне доставляет странное, "стучащее" ощущение в голове, как будто с каждым шагом "мозги подпрыгивают" и стучат по затылку))
    Я связываю это с давлением, но до конца не уверенна
    После прочтения побегать захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти дискомфортные ощущения в голове связаны скорее всего со спазмом мышц шеи и головы.

      Удалить
  6. Анонимный1 мая 2017 г., 13:02

    Здравствуйте. Я во время бега начинаю задыхаться, тяжело дышать, не хватает воздуха. Только спустя час нормально могу дышать.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер,Григорий!А что Вы скажете по поводу того, что бегать людям старше 40 уже не так полезно, даже вредно,в связи с тем, что позвоночные диски к этому возрасту у большинства стерты или деградировали,а при беге происходит еще большая нагрузка на них.Это говорил врач ортопед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Среди моих пациентов в среднем люди старше 40 лет имеют позвоночник гораздо более здоровый чем молодые люди в возрасте 15-26 лет.

      2. Даже если у вас позвоночник весь в грыжах то с большой вероятностью гиподинамия добьет ваш позвоночник быстрее чем бег.

      3. Диски межпозвонковые изнашиваются НЕ ОТ НАГРУЗОК. А от того, что у вас куча внутренних болезней и мышечных спазмов, которые нарушают питание дисков и их регенерацию.

      Удалить
  8. Григорий благодарю за статью, очень приятно было ее читать, прямо-таки стимулирует бросить все и заняться бегом. Было время я начинал бегать, но то ли неудачно начинал, то ли организм был запущенный, но после недели утреннего бега начали болеть коленные суставы, скажите в таком случае нужно через боль продолжать или делать перерывы в нагрузках? Да и самый главный вопрос - это нагрузка во время бега, какая она должна быть, то есть частота сердцебиения, можно давать сразу максимальные нагрузки и терпеть или же начинать с небольшой нагрузки на сердце?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нагрузка для каждого человека разная. В зависимости от возраста, здоровья, целей. Болят то у вас не суставы. А мышцы вокруг коленных суставов. Вопрос почему? В этом надо разбираться. То ли печень у вас больная то ли почки. Может там за годы болезни хрящи истончились. А может они как новые. Много неизвестных.

      Удалить
  9. Добрый день.

    Можно задать 2 вопроса?
    1. Ходьба насколько может заменить бег. Ходьба в течении 1-1,5 часов в быстром темпе? Летом ходьба по лесу по 2-4 часа?


    2. В прошлом году при длительной ходьбе начало сводить икроножные мышцы. Раньше их сводило при плавании. В этом году не сводит. И как правильно снизить последствия сведения этой мышцы. Обычно я просто поднимаю ногу, на которой свело мышцы и начинаю движения - пальцы стопы максимально вверх, потом максимально вниз и так несколько раз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, ходьба это полноценная замена бегу. Особенно для людей пожилых и имеющих телесные недостатки и повреждения.

      Если у вас сводит икроножные мышцы это 100% признак ослабленных почек. Для того, чтобы оперативно убрать дискомфорт от спазма нужно растянуть эти мышцы. Это достигается, например, глубоким наклоном вниз стоя. Желательно минуту в этой позе постоять, терпя боль по задней стороне ног. Если это не помогает, то в позу голубя.

      Удалить
  10. Очень полезно бегать босиком, биомеканическая цепочка в правельном угле и равномерном давление на суставы, связки, мышцы и выше через колени, бедра и позвоночника.

    Бегать по ровной площади не совсем полезно для суставов а вот в лесу по трапинкам с поворотами да в горах самый идеал что бы все мышцы тазобедринного сустава получали оптимальную нагрузку.

    Также еще в советское время лечили плоскостопие просто хотьбой босиком, поэтому пусть дети больше босиком ходят и бегают.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный2 мая 2017 г., 13:41

    Григорий, здравствуйте. Еще один вопрос.
    Мне по вечерам бегать намного легче, чем по утрам. Имеет ли значение время (утром или вечером) бега?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бегать утром или вечером - это каждый из вас должен решать самостоятельно.

      Потому что у вас разные режимы дня, разные хронические заболевания. У каждого органа есть свой суточный ритм. И если вы по советам врачей побежите в часы обострения своей болезни то будет нездорово. Главное не бегать перед сном (за 2 часа как минимум).

      Удалить
  12. Светлана4 мая 2017 г., 8:57

    А насколько полезен бег на месте? Например, в качестве разминки во время работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего сопоставимо упомянутой выше скандинавской ходьбе)

      Удалить
  13. Анонимный5 мая 2017 г., 17:38

    Григорий, у меня во время бега подскакивает давление, но я продолжаю бегать изо дня в день, регулируя нагрузку. Состояние не улучшается и в конечном итоге через неделю у меня случается гипертонический криз! Тоже самое происходит при любой физической нагрузке! И так каждый раз - замкнутый круг! С почками серьезные проблемы! Как быть в такой ситуации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам нужно вдумчиво прочитать статью про нарушения артериального давления. Тогда поймете как себя вести в этой ситуации. Я вам конкретных советов давать не буду, потому что много неизвестных. Нет конкретных цифр. Я не знаю кто вы и какой у вас возраст. И т.д.

      Удалить
  14. Я бегал года 3 назад .Точнее,пытался начать бегать. Бежал весной.Во дворе бегал по спортивной площадке-все было нормально,там ветра нет. Когда бежал по парку-начало закладывать уши , был тогда еще ветер. У меня давление повышенное. Если наушники надеть-это никак не повредит или тело мне пыталось что-то сказать? Что-то много людей бегают в наушниках-это они музыку слушают или защищаются от ветра? И что насчет музыки во время бега? Ведь звуки влияют на психику и наверно как-то влияют на мышцы-музыка может же ослаблять эффект от бега?
    Есть еще странная вещь: когда я на выходных,мне сложно сделать зарядку , асаны, чувствую себя каким-то неживым. Когда прихожу на работу-откуда-то берутся силы для физ нагрузок ,чувствую себя намного лучше.
    25 лет.

    ОтветитьУдалить
  15. Бегаем по утрам с собакой 3 года, в последнее время добегая до родника купаемся в ледяной воде. Григорий, не опасны ли для организма такие процедуры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Всё зависит от вашего образа жизни, телосложения и многих других факторов.

      Удалить
  16. Анонимный15 мая 2017 г., 8:06

    Здравствуйте! Как говорит мой знакомый, если бы спорт был полезен, то все евреи висели бы на турниках)) А прыгалки тоже ведь сотрясают наш ливер, с ними можно заниматься? В городе особо не побегаешь, везде машины, а до леса далеко(((

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный20 мая 2017 г., 9:52

    Здравствуйте, Григорий. Я пробовала бег, но сосудистая сетка на голенях и под коленками изрядно усиливается+тяжесть в ногах. Стоит ли бегать с такими сосудами? Кроме этого бывает головокружение и покалывание в правом боку(печень, ага). Немного о себе - опущена правая почка на 3 см, гемангиома печени и ряд хроники

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Побегайте пару недель. А уж потом самостоятельно делайте выводы о том, стоит ли продолжать. То, что есть обострения в вашей ситуации вполне естественно.

      Удалить
  18. Приветствую, Григорий! Спасибо за статью.

    "Только те, кто имеет серьезные тканевые нарушения (крупные камни в желчном или почках)"
    Если в почках мелкие конкременты или песок можно бегать?

    ОтветитьУдалить
  19. Григорий Александрович добрый день,с праздником Вас,подскажите пожалуйста,опущена левая почка ну и соответственно бывает аритмия,один знакомый мануальщик говорит что бегать мне вообще противопоказано, но все равно раз в неделю стараюсь минут 15-20 делать вечернюю пробежку,после пробежки возникает дискомфорт в области груди с лева и минуты три сердце как бы сбивается с ритма,хотел бы узнать у Вас ,в моей ситуации можно увеличить нагрузку или лучше прекратить бегать вообще?Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По этой скудной информации делать выводы однозначные нельзя. Но скорее всего можно бегать

      Удалить
  20. Добрый день.
    Можно ли совершать пробежки, если есть проблемы с тазобедренными суставами?
    МРТ показала выпот синовиальной жидкости справа, а на рентгенографии хирург увидел артроз левого тазобедренного сустава (1 стадия). А также, присутствует укорочение межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника. Грыж нет.
    Во время и после бега дискомфорта, боли в суставах не было. Было повышение температуры тела 37-37,5. По телу жар, но слабости и недомогание не чувствовала.
    Пробежки совершала в течение двух недель ежедневно. Но насторожило повышение температуры тела, а позже и диагноз хирурга.
    В интернете есть информация что незначительное повышение температуры тела после бега это норма. Но почему это норма и как долго эта норма может продолжаться - ответов не нашла. Самой додуматься знаний не хватает :-)
    Таким образом, два вопроса к вам:
    1) можно ли бегать с таким диагнозом, как у меня?
    2) является ли нормой повышение температуры тела после бега?
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На начальной стадии разрушения тазобедренных суставов бегать можно. Уменьшение толщины межпозвонковых дисков также не является противопоказанием к бегу.

      А что касается повышения температуры после бега. Это нормально для людей с ослабленными почками. Работа почек во время и после пробежек улучшается, вызывая компенсаторное повышение функции щитовидной железы. Что и приводит к повышению температуры тела.

      Удалить
  21. Здравствуйте, Григорий! Во время бега через какое-то время начинают уставать челюсти в первую очередь. Это связано с каким-либо органом? Проблем особых со здоровьем не замечено.

    ОтветитьУдалить
  22. Григорий, пожалуйста подскажите во время бега пульс около 170,но отдышки нет, могу так бегать целый час не тяжело и приятно, но пару раз было потом в течение двух дней появилась тяжесть в сердце и слабость и головокружение, это связанос перенагрузкой организма либо это перенагрузка сердца? Можно ли бегать с таким пульсом либо это инливидуально? 33 года, питаюсь в основном овощи фрукты, проблемы с печенью, мёрзну, многр хронические болезни удалось облегчить с духовным состоянием пока конечно беда, тяжело принять некоторые вещи, бывает опускаются руки не хочется ни бегать ни чего, а вот после бега почти всегда настроение почти отличное хочется духовно развиваться помогать окружающим, но вот больше недкли отдыхал изза болей в сердце и настроение начало таять(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Чтобы рассчитать максимально допустимый пульс при беге нужно знать множество параметров. Среди которых вес, рост, возраст, режим бега и т.д.

      2. С чего вы взяли, что болит у вас именно сердце? Обыватели часто ошибаются, принимая межреберную невралгию за болезни сердца.

      3. "Питаюсь в основном овощами и фруктами" и мерзну. Эти два понятия несовместимы. Нужно что-то менять. Либо измените питание либо перестаньте мерзнуть.

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.