Adsense

воскресенье, 30 октября 2016 г.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и особенности этих продуктов

Пчелиная обножка
Ранее я упоминал, что кроме медицины занимаюсь пчелами. Это второстепенное занятие, но может когда-нибудь станет основным. В общем на сайте теперь будет новый раздел “пчелы в медицине”.
Далеко не все люди знают, что кроме меда пчелы производят много других вкусных и полезных продуктов. Сегодня я расскажу вам о пчелиной пыльце и перге. Эти продукты гораздо полезнее для здоровья чем мед, потому что содержат в себе множество витаминов, минералов и питательных веществ. Для пчел мед — это источник энергии, а пыльца и созданная на её основе перга — это то, без чего невозможно выращивание новых пчел. Рассмотрим подробнее ту часть жизни этих трудолюбивых насекомых, которая связана с производством перги.

Пыльца это мужское семя растений. Разные растения отличаются цветом, формой и химическим составом пыльцевых зерен. Рабочая пчела собирает с цветков не только нектар из которого потом получается мёд, но и пыльцу. Нектар она собирает в зобик (внутрь), а пыльцу прикрепляет на лапки. На фото выше вы можете посмотреть, как выглядит пчелиная обножка. Когда пчела приносит пыльцу в улей, она стряхивает её в соты. Далее её младшие сестры утрамбовывают пыльцу и сверху заливают медом. С этого момента начинается медленный процесс ферментации пыльцы и превращение её в пергу. Это напоминает процесс заквашивания капусты. Как капуста имеет разные свойства и вкус до закваски и после, так и пыльца отличается от перги на вкус и состав. Кстати пыльца имеет весьма своеобразный вкус, который содержит в себе все 5 оттенков: сладкий, кислый, соленый, горький, и даже немного острый. С точки зрения китайской медицины это говорит о сбалансированности данного продукта.

На фото ниже вы можете посмотреть, как выглядит перга в сотах.

Перга в сотах

А это те же соты, но вид в разрезе.

Перга в сотах. Разрез

Пыльцу пчеловоды добывают просто. На улей перед летком ставится специальная решетка с поддоном. Когда пчела возвращается с добычей в улей, она вынуждена пролазить через узкие отверстия, при этом с её лапок пыльца стряхивается в поддон. Потом пыльца сушится, расфасовывается в пакеты или банки и попадает в продажу. Пчеловод не особо перетруждается, отбирая у пчел пыльцу.

Пыльцеуловитель

А вот с пергой ситуация сложнее. Как правило она имеется почти в каждой рамке, но разбросана и по сравнению с медом на рамке её значительно меньше. В больших масштабах пергу выделяют из сот следующим образом. Сначала соты замораживают в морозильнике, чтобы воск стал хрупким. Потом необходимо быстро поместить замороженные соты с пергой в емкость и там раздробить их, после чего полученную субстанцию просеивают через сита и получают чистую пергу и восковой порошок, который потом перетапливается.

Пыльца и перга. Отличия

Далее есть два варианта подготовки перги для продажи:

1) Высушить её, и как пыльцу продавать в пакетах или банках. В сухом виде.
2) Не сушить, а сразу поместить в банку и залить медом.

На мой взгляд второй вариант предпочтительнее, потому что так перга может храниться очень долго. Единственный момент. Некоторые пчеловоды тщательно размешивают пергу с медом, при этом получается однородная медово-перговая паста. Когда вы покупаете пергу в таком виде, вы не сможете понять сколько в этой смеси меда, а сколько перги. А если пергу и мед не смешивать, то сразу видно какое в банке процентное соотношение этих продуктов.

Перга с мёдом

Какова стоимость пыльцы и перги по сравнению с медом?

У каждого пчеловода и магазина свои соотношения. Но если упрощенно, то пыльца стоит в три раза дороже мёда, а перга в шесть раз. Это если брать из расчета за килограмм продукта. Это связано с трудоемкостью добычи перги, а также с тем, что на пасеке обычно её получают в небольших объемах по сравнению с медом.

Условия хранения перги и пыльцы.

Если вы купили эти продукты в сухом виде, нужно избегать попадания в них влаги, иначе они начнут гнить или плесневеть. Если перга у вас в сотах, то нужно следить за тем, чтобы в них не завелась восковая моль. В идеале соты нужно либо в течении месяца съесть, либо хранить в холодильнике. Если увидите на рамках появление первых паутинок, знайте, что это восковая моль. В сухом виде пыльца и перга должна храниться не более года. Перга, залитая медом может храниться несколько лет.

Полезные и лечебные свойства перги и пыльцы.

Во многих статьях и видео представлен огромный список болезней, которые якобы лечатся этими продуктами. Но чаще это обман или фантазии авторов. Вы же не станете лечить свои болезни помидорами, картошкой или колбасой? Пыльца и перга - это продукты пчеловодства, в которых сконцентрировано большое количество разнообразных питательных веществ и микроэлементов. Это источник растительного белка. Очень полезны для вегетарианцев и сыроедов. Также рекомендуются людям, которые по причине болезни вынуждены ограничивать себя в употреблении животного белка. Для беременных эта тема тем более актуальна, ибо им требуется большое разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов.

Ниже размещена таблица, в которой указан процентный состав пыльцы разных растений (по Тодду и Бретеринку, 1942).

Вид Растения Вода (%) Белки (%) Жиры (%) Углеводы (%) Зола (%) Клетчатка (%)
Сосна 11,25 13,45 1,80 13,92 2,35 57,23
Рогоз 6,43 18,83 1,28 31,93 3,82 37,71
Кукуруза 5,53 20,32 3,67 36,59 2,55 31,34
Грецкий орех 3,91 23,15 17,55 13,72 3,07 39,60
Ива 12,30 22,33 4,15 33,18 2,61 26,43
Дуб 11,49 19,13 6,56 37,25 1,98 23,59
Клевер белый 11,56 23,71 3,40 26,89 3,14 31,30
Василёк 16,23 21,19 6,56 24,88 1,8 29,30
Горчица черная 13,22 21,74 8,58 25,83 2,54 28,00
Сурепка 9,99 25,29 9,61 24,69 2,79 27,63
Слива 9,79 28,66 3,15 28,29 7,62 27,49
Зверобой 11,10 26,90 2,85 30,37 3,04 25,74

В золе пыльцы находятся: кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и другие вещества.

Также пыльца богата витаминами А, B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин) и C. Как видно из таблицы выше, пыльца может значительно различаться по составу в зависимости от типа растений.

А в этой таблице вы можете увидеть разницу между составом березовой пыльцы и полученной из неё перги.

Вид продукта Белки Жиры Сахара Зола Молочная кислота Акт. Кислотность
Пыльца 24,06 3,33 18,5 2,55 0,56 6,3
Перга 20,3-21,7 0,67-1,58 24,4-34,8 2,4-2,6 3,06-3,20 4,3

Какие бывают противопоказания при употреблении в пищу пыльцы или перги?

Пыльца некоторых растений может приводить к аллергическим реакциям. Также есть мнение, что она может временно ухудшать свертываемость крови. Насколько мне известно перга противопоказаний почти не имеет, от неё аллергия встречается гораздо реже. В некоторых источниках указано, что пыльца и перга противопоказана при некоторых видах онкологии. Но эта информация не имеет под собою никаких оснований.

В каких дозах рекомендуется употреблять пыльцу и пергу?

Для взрослого человека 1-3 столовой ложки в день будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма в полезных веществах. На своем опыте заметил, что эти продукты хорошо утоляют голод и желание внести разнообразие в рацион питания. Т.е. можно есть каждый день одну гречневую кашу и две ложки пыльцы и тогда даже через две недели не будет воротить от каши. :)

Перга - это не конечный продукт переработки пчёлами пыльцы, а лишь промежуточный элемент для выработки рабочей пчелой маточного молочка. Но об этом я напишу в следующий раз. Надеюсь на ваши отзывы в комментариях. Какие у вас впечатления об этих пчелиных дарах? Была ли у кого-нибудь аллергия или другие обострения от пыльцы или перги?

Автор: Григорий Кроливец.

22 комментария:

  1. Юлия Калинина30 октября 2016 г., 20:50

    Я очень люблю пергу. Вкусная ммм. Я покупаю для всей семьи. Аллергии ни у кого нет. Супруг и трое детей принимают с удовольствием, вместо всяких синтетических витаминов.

    ОтветитьУдалить
  2. Максим Вершков30 октября 2016 г., 22:47

    Спасибо за статью Григорий! Всегда покупаю мед у одного и того же человека, но никогда не задумывался о перге и пыльце! Теперь спрошу об этих так сказать "субпродуктах")) Также я бы хотел спросить когда мед постоит на нем сверху образуется пенка(напоминает сливки на коровьем молоке) слоем 10-20мм, мед густой разнотравье с полей Оренбургских! Подскажете что это может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пена на поверхности меда может свидетельствовать о следующем:

      1) Мед забродил. Обычно такое бывает с незрелым медом, он более жидкий. Воды в нем много.

      2) Некачественно отфильтрован. Пена может быть ни чем иным как микрочастицами забруса (восковые крышечки).

      3) А может быть в меде много специфической пыльцы содержится. (ничего страшного)

      4) А может быть это и не пенка вовсе, а выкристаллизованная на поверхности глюкоза. (Норма)

      В данном случае больше склоняюсь к варианту №2
      Ленивый видать пчеловод. Или осознанно это сделал, потому что забрус вобщем-то штука полезная.

      Удалить
  3. Григорий, добрый день!Мне пыльца понравилась, действительно буйство вкуса!(Меня с сыном Григорий угостил, когда мы летом этого года были в Псебае и я проходила оздоровительный курс).К сожалению приобрести там не получилось,а у нас (Самарская обл.) найти у проверенных пчеловодов не могу, процесс трудоемкий,никто не занимается. А вообще, реальная замена аптечной синтетики.Григорий, раз тема про витамины:что можете сказать про рыбий жир в капсулах,есть ли смысл его пропить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыбий жир...не зря же его на протяжении нескольких сотен лет использовали для профилактики. Наверное есть смысл.

      Удалить
  4. Здравствуйте,Григорий!Вы пишете что не стоит надеяться, так сказать, на пергу как на панацею от всех болезней.Но что делать у нашей мамы атеросклероз сосудов головного мозга,память ухудшается с каждым днем и слабость общая. Лечиться у врачей категорически отказывается.Ей,правда,уже 86 но так хочется продлить ее дни.Читала что употребление перги очищает и омолаживает сосуды.Если Нет то чем можно маме помочь.Пожалуйста ответьте,если можете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а вы попробуйте маму покормить пергой. Тогда точно будете знать. Омолаживает она сосуды или нет.

      А если в целом....вы хотите чтобы ваша мама жила вечно и не болела? Такова природа человека. Болеть и умирать. Мы все через это пройдем. Если повезет дожить до старости.

      Удалить
  5. Во время беременности ела каждый день пергу вместо прописанных врачом "витаминов-йодамаринов", мёд кушала и родила здорового ребёночка. Это куда вкуснее и полезнее. Григорий, подскажите, пожалуйста, какой мёд самый гипоаллергенный? Хочу продолжить его есть, но чтоб аллергии не было у ребёночка, мы на гв, нам 4 месяца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продукты питания и мед в том числе не являются причиной аллергии. Эта болезнь бывает только от обиды.

      Иногда у новорожденных бывает аллергия. Так бывает когда мама или папа не хотели рождения этого ребенка. Или помышляли о его убийстве.

      Меда много и часто тоже нельзя есть. Любые сладости в избытке вредят здоровью.

      Удалить
    2. И хотел бы с удовольствием есть мед и пергу, но организм против. Идет раздражение слизистой и нарушается пищеварение. Это же, но в меньшей мере, происходит при приеме зеленого и черного чая, кисловатых ягод, яблок и тп.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Григорий. У моего ребенка в зимний период (4,5 г.) бывают запоры (весной летом и осенью проблем нет). Врачи говорят, что это из-за молока, которое она пьет вместе с мёдом перед сном (молоко с медом даю ей только осенью и зимой). Пожалуйста, посоветуйте может ли молоко с мёдом (или молоко без мёда) стать причиной запора?

    ОтветитьУдалить
  7. У нас пергу в сотах залитые мёдом продают. Продавцы рекомендуют небольшой кусочек отломить и как жевательную резинку прожевать пару минут, а затем выбросить. Пожалуйста, посоветуйте полезно ли таким способом употреблять пергу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сотах пергу покупать можно. А воск совершенно безвреден. Даже если его проглотить

      Удалить
  8. Хочу обратить внимание читателей на то, что при покупке этих продуктов пчеловодства иногда бывают случаи попадания восковой моли в пыльцу. Поэтому периодически просматривайте содержимое тары на наличие комочков (внутри комочка, как правило, уже сидит гусеница, либо остаются следы её жизнедеятельности). Если они все же появились, то я перебирал содержимое банки,не как рис перебирают, пересыпал в другую ёмкость и всей семьёй старались быстрее употребить остатки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего Андрей имел ввиду не пыльцу а пергу. Потому что пыльца в улей даже не попадает. Ей негде подхватить восковую моль. Разве что из-за разгильдяйства пчеловода.

      Ничего страшного нет дажн если слопаешь личинку восковой моли. Кстати это насекомое используют для изготовления лекарства от туберкулеза.

      Как говорится: "не те червяки которых мы можем съесть, а те, которые едят нас". :)

      Удалить
    2. Григорий, именно в пыльце у нас с течением времени размножилась моль. Ну так-то мы не заморачиваемся на счёт эстетики. Но уж очень много личинок было и она "захватила" почти треть банки, если не перебрать, размножилась бы и нам бы ничего не оставила )) Видимо попала при расфасовке..

      Удалить
  9. Григорий, а что вы скажете по поводу другого продукта пчеловодства - прополиса? Слышала, что им можно снимать воспаление, например, при болезнях суставов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прополис в первую очередь антисептик. У меня нет опыта его использования в медицинских целях, поэтому давайте дадим возможность высказаться тем, у кого таковой опыт имеется.

      Удалить
    2. У меня прополис – главное лекарство при моих постоянных ангинах с ранних лет – вот прямо рот нельзя открыть на наименьшем морозе, как уже першит! И лечится потом долго – очень рыхлое горло стало… Но благодаря прополису, его круглосуточному сосанию (прилепляю с горошину кусочек к небу или зубам, и так хожу несколько дней – вкус язык теряет, но лечение эффективное, главное идет постоянная дезинфекция горла). А сейчас при кормлении грудью пришлось отказаться от этого средства – обсыпает малышку воздушными пупырышками (( даже не знаю как теперь спасаться – уже два раза приболело горло – без прополиса на одних только полосканиях, более-менее натуральных спреев, а также чаях с лимоном болезнь лечится долго и с частой температурой..

      Удалить
  10. Здравствуйте! Я на втором месяце беременности употребляла пергу по половине чайной ложки ежедневно. И именно в те дни у меня бывало незначительное кровотечение из половых путей и носа. Сразу после отмены перги эта проблема исчезла. Сейчас, на более позднем сроке, я возобновила приём, но в уменьшенном количестве. Кровотечений не наблюдается.

    ОтветитьУдалить
  11. Пергу употребляют курсами много лет,однажды пришлось с сыном попасть в детскую больницу с бронхитом,в нашей палате лежала мама с ребёнком с гриппом очень страшным.Не заразиться шансов почти не было.Одна палата,не проветриваемом помещение.Днём я одевала маску,а ночью она все равно соскальзнет.Пила каждые 15-30 мин пергу( рассасывала) и не заболела.Хотя сама часто болеющая .Но долго пергу Пить не могу.Насыщение ею.Поэтому чередую с хим.витаминами.

    ОтветитьУдалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.