Adsense

понедельник, 30 мая 2016 г.

Липомы (жировики). Причины и особенности развития этого вида опухолей

Липомы
При работе с пациентами мне периодически приходится сталкиваться с доброкачественными жировыми опухолями на их теле. Называются они липомами или в простонародье жировики. В основном они образуются на поверхности тела в подкожной клетчатке. Попросту говоря, это подвижные, мягкие мешочки из соединительной ткани, в которых содержится жир. Бывают редкие случаи, когда они вырастают не на поверхности, а внутри тела. Липомы могут быть как в единственном числе, так и в большом количестве по всему телу (липоматоз). Развиваются они медленно и безболезненно. В основном не представляют собой никакой опасности для здоровья. Однако эстетические неудобства заставляют многих искать причину болезни и методы удаления липомы. Как всегда я поделюсь с вами своими наблюдениями, которые малоизвестны в среде официальной медицины.

Так выглядит жировик во время проведения хирургической операции по его удалению:

Липома при операции

Причиной развития липом является нарушение функции печени. Почти все мои пациенты, имевшие на теле липомы, могли “похвастаться” наличием жирового гепатоза. Эта болезнь называется также стеатозом печени. На УЗИ печень, имеющая признаки жирового перерождения выглядит более светлой. Врачи называют это “белая печень”. Поэтому если вы нашли у себя липому, можете быть на 99% уверены, что у вас проблемы с этим органом.

Краткие рекомендации о том, как улучшить состояние печени и остановить развитие липом.

• Привести в порядок питание. Уменьшить употребление жирной пищи и сладкого;
• Покончить с ужинами после 18.00;
• Больше двигаться. Особенно полезны в этой ситуации бег и плавание;
• Научиться быть добрым. Перестать злиться. Из всех пунктов этот наиболее сложный для выполнения. Но, пожалуй, наиболее действенный.

На что стоит обратить внимание тем, у кого есть липомы?

• Удалось выяснить, что жировики могут периодически то уменьшаться в размерах, то увеличиваться. Реже – полностью исчезать. Бывают случаи, когда даже после восстановления работы печени липомы остаются на теле, но прекращают свой рост. Своего рода памятник былым болезням;
• Липомы, как и родинки, образуются исключительно на тех участках тела, где имеются дополнительные проблемы. Например, если жировик вырос на спине, значит, в этом месте мышцы находятся в хроническом спазме. Липома на животе будет довольно точно указывать на больной орган, который находится под ней;
• В основном жировики появляются у мужчин в возрасте 23-60 лет;
• Мне не встречались случаи эффективного лечения липоматоза народными средствами типа компрессов и мазей. Хотя многие люди такие попытки делали;
• Если массировать мышцы в области липом, их размер уменьшается. Но если причина не устранена, после прекращения массажа они опять начнут медленно увеличиваться.

Можно ли удалять липомы хирургическим методом?
Можно, но любые хирургические вмешательства оставляют фиксации тканей, а это плохо. Если жировик не мешает, то лучше его оставить в покое.
Оставляйте в комментариях свои личные наблюдения о липомах. Это будет интересно всем. Может быть, благодаря вам узнаем о них что-то новое.

Автор: Григорий Кроливец.

19 комментариев:

  1. Григорий, добрый день. У меня что-то похожее, но в области глаза, на верхнем веке в углу ближе к носу. Кожица в этом месте тоненькая и кажется что жировик (если это он) синий. Может быть даже видны сосуды, поэтому и такой темный. Врачи, что самое интересное, у меня спрашивают:что это у вас такое? И предлагают удалить. Ну, во-первых,нужно узнать что же это все таки такое, и, во-вторых, не эстетично. Мне это не мешает, а так как глаз рядом боюсь удалять. Что можно сказать в этом случае? Бывают ли жировики в этом месте? Еще могу добавить, что он плотненький такой, подвижный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Липомы могут образоваться в любом месте тела. Кроме подошвы ног и ладоней.

      Удалить
  2. Екатерина1 июня 2016 г., 21:46

    У моей мамы был такой жировик, очень много лет он рос,на макушке головы прямо на месте, откуда растут волосы. Она на него долго не обращала внимания,пока он не вырос большим и она решилась его удалить. Скажите, с чем связано его появление именно на голове и какие последствия могут быть его хирургического удаления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жировик на голове в данном случае может дополнительно указывать на проблемы в мочевом пузыре. Последствия от хирургического удаления могут быть следующие:
      - Залысина на месте разреза;
      - Послеоперационный шрам может (есть небольшая вероятность) создать фиксацию и от этого могут возникать периодически мышечные спазмы на голове. Это в свою очередь способно провоцировать головные боли.

      В моей практике работы с пациентами было несколько случаев, когда жировики и крупные родинки на волосистой части головы сопровождались опухолями в головном мозге. Т.е. что снаружи то и внутри. Если это не обременительно, пусть мама сделает МРТ головного мозга. Но это для подстраховки, так бывает не всегда.

      Удалить
  3. У меня две такие липомы на голове,уже очень давно,две ранее удалили,хирург сказал,что это не липомы,а атеромы,между ними есть отличия,хотя по сути тот же жировик.Как раз с детства проблемы с печенью и желчным,все сходится,сейчас,с возрастом ещё и камень в почке образовался,слава богу вышел сам. Заметила,что как только налегаю на сладкое и животные жиры,они увеличиваются,как только беру себя в руки и прохожу пост,уменьшаются.Одна врач мне сказала ещё такую вещь,что после удаления атеромы,они могут опять появиться и в большем количестве,что лучше удалять,когда уж очень будет мешать. А вот у моей бабушки такая штука на голове сама по себе прошла,сейчас уже и не помню как,вскрылась или усохла,давно это было.

    ОтветитьУдалить
  4. у меня что-то похожее было в детстве на запястье руки, не помню какой, левой или правой, потом само прошло через несколько лет.
    Затем, в 24 года такая штука появилась на ноге, на месте перехода в ступню, тоже не припоминаю на какой именно. Врач сказал что если мешает то нужно хирургически удалить, я не согласилась, а когда наступила беременность и ноги отекали, после родов с отеками ушла и эта липома.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня достаточно большой жировик там, где заканчивается левая лопатка, но ближе к позвоночнику. Это сидячая работа за компьютером дала свои плоды.
    Одно время этот жировик несколько раз попал на иголки на иппликаторе Ляпко и даже уменьшился, но когда я увидела в зеркале, что он весь синий, то перестала его тревожить таким образом.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня был несколько лет назад клиент, у которого вся голова была в шишках (не знаю, жировики это были или нет). Выглядело как множество округлых рожек, как-то даже... по-сатанински, хотя мужчина был глубоко верующим. Его жена сказала, что у них в семье и у деда, и у отца так было.

    ОтветитьУдалить
  7. у моей коллеги возникло такое образование на тыльной стороне ладони у основания большого пальца, исчезло после нескольких посещений солярия, она шутит, что жир растопился ))

    ОтветитьУдалить
  8. У меня была несколько лет липома на шее. Размером примерно 10-15 мм. Сама по себе она не болела но доставляла эстетические неудобства. Даже была мысль удалить её, но врач отговорил. Когда я перестала обращать внимание на эту липому, она незаметно рассосалась.

    ОтветитьУдалить
  9. У меня на бедрах Липом много,то увеличиваются то уменьшаются в размерах и за правым уход на сосцевидном отростке 2 маленькие,Григорий за правым ухом это с правой почкой проблемы? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Есть несколько гомеопатических препаратов которые клинически лечат липому. Выбрать препарат который Вам подойдет должет врач-гомеопат, мне помог со второго раза...липомы ушли сами и самочувствие общее улучшилось :)

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Григорий! может быть вы мне подскажете, у меня все веки на глазах усыпаны холязионами (гнойными жировиками). Уколы в них и внутримышечно колола, 2 операции по удалению, капли, мази, сменила трех врачей, все разводят руками и говорят что придётся с этим жить. Уходят одни, появляются другие. Анализы, жкт при этом все хорошо. Мне 28, уже мучаюсь 2 года, очень хочу найти выход))) С чем еще может быть связан мой недуг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Анализы скорее всего ложные и не показывают реальную картину.
      2) Глаза это вообще интересный орган...Зеркало души как никак. Кроме того веки это часть лица. И холязионы явно его обезображивают. И это хорошо для людей пораженных гордыней или блудом. Подумайте о своей жизни, что вы делаете не так. Глядишь и откроется истинная причина.

      Удалить
  12. Здравствуйте! У меня в юности все лицо было в маленьких жировичках. В течении 2-3 лет делала косметические чистки лица и больше не появлялись. А сейчас на голове появилась и растет.

    ОтветитьУдалить
  13. здравствуйте, у меня вероятно липома на правом плече, сейчас нахожусь в положении,удалять ее врач онколог отговорил до родов, но не дают гарантии, что это именно липома, а не онкология. Что может означать это мягкое округлое образование на правом плече?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Липома это или онкология это сейчас не важно. А вот то, что вы одержимы страхом это важно. Ребенка своего разрушаете.

      Такова судьба безбожника - жить в постоянном страхе.

      Удалить
  14. Интересно. У меня внезапно выскочил жировик под правым глазом. Я его сама выдавила (удалила). После этого начала дёргаться мышца под этим жировиком, если понервничаю. Действительно, был период, когда внутри наверное образовался именно момент гордыни (события как раз определённые в жизни произошли). Это было полезно почитать. Про почки получается тоже актуально.

    ОтветитьУдалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.