Adsense

вторник, 22 декабря 2015 г.

Ёлка дома и во дворе. Скрытая угроза

Новогодняя ёлка
В преддверии Нового года и Рождества я расскажу вам страшилку о ёлках и об их влиянии на здоровье человека. Так уж принято в России, что новогодняя ёлка является обязательным атрибутом праздника. Но многие не знают, откуда пошла эта традиция и что она может нести. Официально считается, что впервые украшать дома еловыми ветками в России начали после указа Петра 1 в 1700 году. А ставить в доме новогоднюю ёлку стали лишь в 19 веке, переняв эту традицию у немцев. Т.е. изначально это чуждое для нас явление. Кроме того, мы то с вами знаем, что Петр 1 ничего хорошего для России не сделал, а скорее наоборот, был проводником всякой западной мерзости в нашу страну.

Впервые с темой елок я столкнулся весной 2015 года. Переехав на новое место жительства, я обнаружил, что несколько елей, растущих на участке, вызывают дискомфорт и неприятные ощущения. У меня было непреодолимое желание их срубить, что я и сделал. После этого ощущения резко изменились, во дворе стало гораздо комфортнее. Потом я собрал информацию об этом явлении и обнаружил, что интуиция не подвела, и давно известно об агрессивном характере ели по отношению к окружающему пространству. Как оказалось, ель, посаженная во дворе, выдавливает своих хозяев. Они вынуждены либо уехать, либо отправиться на тот свет. Предыдущий хозяин дома уехал, причем одна из елок достигла высоты дома именно в этот год. Всё как в старинной примете. Потом, прогуливаясь по округе, я заметил, что большинство домов, где во дворе растут высокие ели, пустуют и в них заколочены ставни.

Сравните ель с любым другим деревом, и вы поймете, что она обладает агрессивными свойствами. Ствол и ветки ели усеяны иголками, которые наносят раны. Плоды (шишки) пригодны в пищу лишь ограниченному числу птиц и грызунов. Еловые шишки довольно скудная пища для обитателей леса. Например, кедр за собственное размножение платит зверям более щедрое вознаграждение. Ель подавляет растительность вокруг себя, под ней даже выносливые сорняки не растут. Древесина ели также не пригодна для использования, она вся в сучках. Т.е. это дерево мало даёт и много берет.

А теперь давайте посмотрим, что говорят о елках русские пословицы и народный фольклор.

«В березовом лесу веселиться, в сосновом – молиться, а в еловом повеситься»

Кто бывал в лесу, поймут смысл этой пословицы. Действительно в еловом лесу преобладает депрессивное настроение.

Издревле ель была связана со смертью. До наших дней дошел такой интересный обряд при погребении покойников, когда за гробом дорогу посыпают нарезанными еловыми ветками. Я сам это неоднократно видел. Трактовок этому обряду существует множество и они порой противоречивы. Но интересен сам факт. Смертная символика ели нашла отражение в следующих фразеологизмах:

«смотреть под елку» — тяжело болеть;
«угодить под елку» — умереть;
«еловая деревня» , «еловая домовина» — гроб;
«пойти или прогуляться по еловой дорожке» — умереть и др.

Пусть эти деревья растут там, где им положено – в лесу. Так вы и себя обезопасите и экологию сбережете. Ель чем-то похожа на хищное животное, которое приносит пользу в дикой природе и разрушения в человеческом жилище. Жду в комментариях ваши наблюдения на эту тему и поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом и Рождеством!

Автор: Григорий Кроливец.

30 комментариев:

  1. Здравствуйте. У нас в городе снесли лиственные деревья и посадили везде ёлку-чуждую для нас дерево. Народ не доволен решением градостроителей, т.к. ёлки тени не дают, а у нас очень жаркий климат. Летом, часто, замечаю, что люди в тени ёлки никогда не стоят, всегда идут под тенистые чинары, которых осталось мало.

    ОтветитьУдалить
  2. живу в Сибири, у нас в основном тайга.Отец строго запрещал ходить в лес жару,чтоб не угорели.А на елках в городах совсем помешались, тополя повырубили(а они сдерживали своим корнями подземные воды) и насадили кругом елок, при чем не наших, чужеродных.Город хиреет большими темпами,народ бежит

    ОтветитьУдалить
  3. Да, был такой опыт, всю жизнь на новый год ставили искусственную ёлку, а тут один год решили поставить настоящую. Общее настроение в доме было ужасно подавляющим, но это связано конечно с жизненными обстоятельствами в первую очередь, но все-таки...А что по поводу искусственных ёлок?

    ОтветитьУдалить
  4. Григорий, спасибо за исследовательскую информацию по поводу елок. Однажды мы вкопали на даче красивую голубую ель. Сейчас, спустя пару десятков лет она одна и красуется на этом большом пустом участке. Осталась только беседка, покосившаяся от того что под нее пустила корни голубая пушистая красавица. За это время произошло 2 пожара и гибель одного из членов семьи.
    P.S. У автора комментария все в порядке с чувством ответственности за собственные несчастья, и елочку конечно не виним). Но, раз пошел такой разговор..., и вероятно косвенно она поучаствовала в раскрутке произошедших событий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, всё верно. Если человек принёс в дом ядовитую змею или дикую пантеру, а эти животные покусали насмерть жильцов дома....виноват тот, кто это всё притащил в дом.

      Деревья это такие же живые существа как и мы с вами. Они обладают чувствами. Посмотрите 6 серий потрясающего документального фильма BBC "Невидимая жизнь растений". После просмотра картина происходящего прояснится.


      Удалить
    2. Здравствуйте, Григорий!Случайно зашла на страничку... нет конечно же не случайно-суставы и прочие проблемы со здоровьем.А далее Ваш рассказ( очень даже интересный о елях на участке.Что-то подобное слышала ранее о том , что ель ель угнетает все живое и лучше ее не садить близ дома.Невольно вспомнила и школу, когда, когда на уроке природоведения объяснял учитель сосуществование растений в природе, что ели в первые годы роста нужна тень. И еловый лес хорошо подымается в тени берез.Но приходит время , когда выросшие ели эти березы погубит.Как видимо произошло и с нашим домом.В вашей статье меня зацепили слова" ель выдавливает человека".Дом разрушен. При каких обстоятельствах говорить не буду. При таких же обстоятельствах разрушен дом и у моей сотрудницы, а ели стоят.Теперь то точно без сожаления ее перенесу в лес.

      Удалить
  5. Очень интересно... А это касается именно елок? а как насчет пихт, сосен, лиственниц ... ?

    ОтветитьУдалить
  6. Ели не люблю,а сосны нравятся,они тёплые и жизнерадостные.Любимая картина-Корабельная роща Шишкина.Но у дома даже их бы сажать не стала,лучше сходить и погулять в бору когда захочется.

    ОтветитьУдалить
  7. Спам 50 - перед домом ель, помнишь? Новые жильцы пару лет прожили и умерли. Следующие - у них всё наперекосяк.

    ОтветитьУдалить
  8. А я люблю хвойники! Именно ёлочка укрыла,согласно легенде,Богородицу во время её бегства с Христом в Египет,за что и получила благословение оставаться навечно зелёной. Именно из неё на Руси делали обереги,а древние русичи говорили "...от шума ветра в ветвях ели глохнет леший". Ветки втыкали у проруби на Крещение,а потом приносили домой и клали за образа от ветра и грома. А накануне Купальской ночи втыкали перед воротами,чтобы уберечься от болезней и ведьм.
    С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да...язычники они такие...как напридумывают с три короба. :(

      1) В Египте и Израиле ёлки не растут. Разве что сегодня можно в ботанических садах увидеть их. Т.е. для выращивания их в этом климате нужно создавать искусственные условия. 2000 лет назад вряд ли кто-то этим занимался.

      2) Ни о каких ёлках в апокрифических источниках речи не было. Был случай с пальмой: "В дороге Мария присела отдохнуть под пальмой на вершине которой было множество плодов. Иосиф не смог достать их своей жене и тогда Иисус повелел пальме наклонится и Богородица смогла утолить голод." За что в благодарность одна из ветвей пальм была отнесена ангелами в рай и посажена там.

      Обереги и ведьмы...человек который оперирует на полном серьёзе этими терминами...жаль его. Тяжко такому жить.

      Удалить
    2. 1. Ну да...мы живём в мире майя,в мире иллюзий. Каждый создаёт то,на что способен.
      Дверь в новогоднюю сказку мне открыла бабушка,сформировав тот островок моей души,где добро,любовь,счастье,исполнение желаний образовали фундамент. Он укреплялся по мере взросления. Семья,работа,планы,взаимоотношени-все похоже берёт начало в тех сказках и легендах.
      2. Если уж быть точным,то деревом давшим укрытие Святому семейству был сикомор (или фикус). Дерево,напоминающее дуб. А дуб-священное дерево язычников. И именно его срубил Святой Бонифаций чтобы доказать превосходство христианства и бессилие языческих богов,говоря при этом:"...пихта христианства вырастет из корня срубленного дуба язычества". И проросло....

      Эгрегор новогодних праздников зародился в 15 веке и сейчас он достаточно силён. Откройте для себя и своих детей дверь в добрую сказку. И пусть исполняются все ваши желания!

      Удалить
    3. Задумалась над фразой Григория про обереги и ведьм, почему ему тяжело жить. Возможно потому, что человек этот сам нечист душой, поэтому и верит в эти все "колдовские штучки", ищет везде подвох, боится этого, т.е. таким образом сам как бы к себе притягивая все это негативное, поэтому на него это может подействовать. А если человек чист душой, искренне верит в Бога, богобоязнен, он и не задумывается об этом и никакие обереги ему не нужны, потому что он находится под самой Его защитой.

      Удалить
  9. Я почему то вспомнила историю рассказанную моей знакомой, что в тот год когда у них в доме упала новогодняя натуральная елка, затем летом у нее погибла младшая дочь... И для нее это стало очень плохой приметой.
    А вообще вспоминаю свои ощущения рядом с елью, да некомфортно, неуютно. К березе, к дубу хочется подойти обнять ствол, к ели же не подойдешь ))) не спрячешся под ее кроной. Она отталкивает и энергетически, может быть из-за своей пирамидальной формы. И каждый год борюсь с внутренним сопротивлением, когда родные приносят домой на новый год сосну. Мне жаль смотреть как срубленные сосны и ели продаются в гигантских количествах по всему городу, но больше жаль когда их потом выкидывают на свалку по прошествии новогодних праздников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 23 декабря штормовой ветер повалил главную ёлку Полоцка (Беларусь)

      Посмотрим, как это отразится на событиях в этом городе в 2016 году.

      Удалить
  10. У нас под домом тоже росла Ель. И в тот год когда она выросла до конька крыши дома, родители без весомых причин продали дом и уехали в более худшие условия. Потом жалели об этом.

    ОтветитьУдалить
  11. Ель - инь-дерево, вытягивающее энергию, но это не всегда плохо, хотя ни каждому подходит, оно чистит пространство (и от людей в том числе :)). Сосна же, например, дерево пустое, а Кедр - ян-дерево, энергию дающее, что, тоже подходит не каждому. Не нужно накручивать себя и все будет как надо, всё ведь не случайно происходит. С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  12. Люблю природу , деревья, особенно хвойные. Обожаю погладить их, прислониться к ним,пошептаться .Возможно мне не хватает тепла на энергетическом уровне (( может я вредная ), и хвойные деревья мне его дарят, Но это в определенных рамках. Ведь чем глубже в лес, тем зловеще эти деревья выглядят, ветками переплетаясь, создают непролазную стенку. ,В лесу становится жутко и не по себе , ведь кругом мертво и тихо и темно. Одно появляется потом желание : убежать на тропинку, на солнышко

    ОтветитьУдалить
  13. Век живи век учись! Я почему-то всегда думала, что посаженная пред домом ель, защищает своих хозяев и берет на себя все нехорошее. Всегда испытывала к ели какое-то чувство не то восхищения, не то опасения. Когда жила с родителями на Новый год была искусственная, из-за нехватки средств. Когда стала жить отдельно 2 раза покупали и ель и сосну, и ель у нас падала неоднократно и все было хорошо. Но просто через несколько лет мы купили искусственную елку по соображениям сохранения зеленых насаждений и вот уже 10 лет мы пользуемся искусственной и очень довольны. Она создает особое настроение, особенно когда горят на ней гирлянды.А когда наряжаешь ее всей семьей, это вообще особенные моменты.

    ОтветитьУдалить
  14. Согласен с логикой, Григорий, тем более, что есть место не только ей, но и здравому смыслу. Я даже цветы рвать не люблю, чтобы дарить, за это, моя девушка на меня обижается, но это ее проблема, ей все было разъяснено, примерно с такой же позиции. Однако, иван-чай я с удовольствием собираю сам и ферментирую, а потом завариваю зимой. И как-то не испытаваю дискомфорта. В отличие от бездумного срывания цветов, на потеху и хорошее настроение женщинам.

    ОтветитьУдалить
  15. С уходящим! А можно не по теме вопрос : как лечить дисфункцию ВНЧС ? А то уже несколько лет с ней хожу.Почти привык уже,но хочется поставить челюсть обратно. И будет ли статья о ней? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои пациенты, с проблемами ВНЧС (артрит, артроз и т.п.) почти все имели очень напряженный низ живота и нарушение работы всех органов (в особенности почки, печень, эндокринная система).

      Удалить
  16. Смутно припоминаю, как родственница рассказывала с возмущением о своей приятельнице, которая под Новый год принесла в дом то ли еловые ветки, то ли венок из них. Через пару дней внезапно умер её муж (вроде, инфаркт). Возможно, совпадение.

    Мы в своё время принесли из леса маленькую ёлочку и посадили в самом углу большого и пустого участка (50 соток), на максимальном удалении от дома. Она очень быстро росла и стала просто красавицей. Рядом посадили можжевельник, рябину, кустарничек. Осенью этот угол был очень ярким и праздничным. Я любила эту ёлку...

    С наступающим, Григорий Александрович! Всех Вам благ!
    Спасибо за ответы, за Ваш труд, за статьи.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень любопытная инфо. Каждый год мы ставим ёлку, кот. стоит до марта- апреля(в ведре с водой)и, даже, выпускает молодые побеги. Никаких намёков на неприятности.

    ОтветитьУдалить
  18. Собираемся купить дом,который нам очень подходит и цена приемлема.Перед домом растет большая ель.Она меня очень угнетает.Предыдущие хозяева жили не очень счастливо и ушли из жизни рано.Можно ли срубить это дерево?Слышала,что рубить тоже нельзя.Якобы приведет к смерти одного из близких или к другим неприятностям.Или лучше вообще не покупать этот дом?

    ОтветитьУдалить
  19. Интересная тема! Про елку в доме, меня сама идея вымораживает, отнять жизнь у дерева просто для развлечения, приволочь труп в дом и ждать от него радости? Это очень странно... Вы не изучали аюрведу? У каждого существа же есть характер, конечно они влияют, когда живут рядом, частями растений лечат не только внутрь, наружными массажами с порошками трав, но даже без контакта с кожей, через тряпочку. Есть гуны, ель это раджас, соответствующий характер и влияние, ей место в лесу, это точно.

    ОтветитьУдалить
  20. А что делать нам крымчанам? У нас елки растут везде!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно. 12 лет прожил в Крыму и большого изобилия ёлок там не увидел.

      Удалить
  21. давно живем с елью-очень высокая я ее ненавижу и стоит на пригорке над домом т.е. если ураган будет то не знаю чем кончится хочу обр-ся в мчс-вырубить

    ОтветитьУдалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.