Adsense

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Болезни, которые обостряются летом и в жаркую погоду

Болезни летом
Лето – это пора года, отличающаяся обилием солнца и тепла. В эту пору многие люди получают возможность отдохнуть от хронических болезней, которые доставляют неприятности в другое время. Солнечная энергия способствует увеличению радости (РА-солнце, ДОСТЬ - достаток) и уменьшению стрессов. Однако существует ряд хронических заболеваний, обостряющихся летом.

В июне нужно быть осторожным тем людям, у которых есть проблемы с сердцем. Возможны обострения тахикардии, ишемической болезни сердца, неврита локтевого нерва. Часто в этом месяце у людей случаются инфаркты. Нужно избегать беспокойства и стрессов, стараться вести себя с близкими мягко и доброжелательно.

Июль может принести нарушение функции тонкого кишечника, а именно: энтерит, язву двенадцатиперстной кишки, кишечную непроходимость, болезнь Крона. Облегчить состояние тонкого кишечника поможет разумное питание с минимальным количеством мяса. В этот период необходимо контролировать свой гнев, избегать чрезмерных нагрузок в работе, минимизировать споры с окружающими людьми и давление на них.

Август - это период обострения таких желудочных заболеваний, как: гиперацидный гастрит, язва желудка, сахарный диабет. Рекомендуется уменьшить употребление кислой и острой пищи, снизить нагрузку на печень. Проявляйте больше активности, даже если вам лень. Делайте бескорыстно добрые дела, помогайте людям и животным.

Кроме этого существуют специфические летние болезни, к ним относится и так называемая аллергия на солнце (фотодерматоз). Грибок кандида, находящийся в коже, под действием интенсивной солнечной радиации вызывает раздражение и воспаление кожного покрова. В этой ситуации нужно серьезно работать над улучшением своего характера и искоренением обид, восстановить нормальную работу толстого кишечника и легких.

Солнечный и тепловой удар может возникнуть в результате обезвоживания организма в жаркую погоду. Трудно переносят жару и солнце люди с вегетососудистой дистонией, а также имеющие избыточный вес. У них чаще случаются такие удары. Нарушение терморегуляции летом бывает у людей с дисфункцией эндокринной системы, особенно щитовидной железы. Если в результате солнечного удара человек потерял сознание, не нужно паниковать, ибо это нормальная реакция организма. Своего рода перезагрузка вегетативной нервной системы, которая позволяет возобновить нормальную работу функциональных систем организма. Пострадавшего нужно поместить в тень и дать воды. Можно помассировать ему уши и стопы. В Индии самым эффективным методом при тепловом и солнечном ударе считается нанесение на кожу рук свежего коровьего навоза.

Почки любят тепло и двигательную активность. Летом и того и другого в жизни человека достаточно, поэтому в этот период обычно перестают беспокоить цистит, пиелонефрит, боли в пояснице, урологические и гинекологические болезни. Однако чрезмерное употребление холодной пищи в жаркую погоду может напомнить вам об этих хронических недугах.

Многие жители областей с холодным и умеренным климатом знают, что после летнего отдыха на море весь год не беспокоят простудные заболевания. Поэтому по возможности старайтесь хотя бы раз в два года вывозить семью погреться на юг.

Офисные работники и жители южных регионов часто пользуются кондиционерами, а ведь это опасный источник болезней. Холод в различных своих проявлениях имеет разное действие на энергетику и физиологию человека. Еще нашим бабушкам было известно, что сквозняк опасен для здоровья, а прогулки на холоде или обливание холодной водой нет. В чем же разница? Используя современные научные знания объяснить этот феномен невозможно. Согласно же восточной медицине сквозняки и искусственные источники холода несут разрушительную энергию, которая способна вызывать нарушение функции органов. Особенно плохо, когда кондиционерами сильно охлаждают помещение магазинов. Покупатели, вспотевшие от жары, заходят в такой магазин, а выходят уже больные.

Летом полезно употреблять охлаждающие организм продукты. К ним относятся:
- большинство фруктов и овощей;
- молочные продукты (особенно кефир и творог);
- мята, шафран;
- овес, пшено, рожь, ячмень, чечевица.

Автор: Григорий Кроливец.

19 комментариев:

  1. Григорий, спасибо за статью! Я сама родилась зимой. Зиму нежно люблю. И лета вроде жду всегда с радостью, но когда температура превышает 26 градусов - мне приходит конец жизни. Я не переношу жару. У меня отключаются все мои центры, я туплю, мне хочется в холодный подвал, чтобы привести себя в чувство. Дочка точно такая же, рожденная зимой. Григорий, скажите - я просто такой человек, которому лучше жить в холодном климате? Типа человек - питта доша? Либо со мной что то не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего "что-то не так". Здоровый человек должен нормальное переносить любые состояния погоды. Жару, холод, сырость, изменения атмосферного давления и т.п.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Григорий!
    Спасибо за статью, она очень вовремя!
    По поводу обострения болезней: у отца рассеяный склероз, в жару ему совсем плохо, летом только кондиционером и спасается. Дабы разорвать эту связь, нужно искать причину заболевания. Вы однажды писали, что предполагаете первым звеном печень и желчный. Не поменялось ли ваше мнение? Или, может, на практике такие пациенты были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По этой болезни моё мнение осталось тем же.

      Удалить
  3. Здравствуйте Григорий, мне 24 года раньше занимался тяжелой атлетика,сейчас бросил это дело занимаюсь йогой и гимнастикой(отжимания,подтягивания) и как выше описано в вашей статье с начала июня иногда бывает показывает в районе сердца,боль в левом локте и немеет мизинец,скажите стоит ли по вашему мнению бросать такие занятия спортом, не станет ли ситуация ещё хуже или же это может быть вызвано ещё каким-то вредными факторами?
    Заранее очень благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спортом заниматься можно, но без излишеств. Причину именно вашего недуга назвать не могу, потому что не хватает данных

      Удалить
  4. Валентина13 июня 2015 г., 19:38

    Здравствуйте, Григорий. Летом увеличивается мое витилиго. Как вы думаете, при этом заболевании -где сбой в организме? Интересно Ваше мнение об этом заболевании. Только не надо говорить что оно не смертельно и не болит. Мне допустим все равно - 50 лет. Но вот для 15-20 летних это самое большое горе. Жалко детей...

    ОтветитьУдалить
  5. Григорий, спасибо за статью. Как вы относитесь к мнению врачей, что вывозить ребнка на юг надо на срок не менее 10 дней (аклиматизация)? И, что, если меньше, то лучше вообще не возить, т.к. получается слишком большая нагрузка на иммунитет. А зимой вообще вредно ездить в "лето" (в другие страны) отдыхать, т.к. большой перепад температур и опять же получается слишком большая нагрузка на иммунитет. Так ли это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Врачи тут в какой-то мере правы. На море желательно ездить от двух недель и больше.
      Что же касается поездок в теплые страны зимой. У меня такого опыта нет, поэтому я воздержусь от советов.

      Удалить
  6. Григорий, Здравствуйте! Почему как вы считаете городские жители выбираясь на природу и проведя там сутки двое теряют энергию и чувствуют усталость? а когда домой приезжают сразу в сон восстанавливаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие мои пациенты после сеансов несколько дней пребывают в состоянии "медузы". Сонливость, слабость. На самом деле это не означает что у них упадок сил. Это состояние расслабления тела. Оно для многих слишком непривычно.

      Городские люди живут на "форсаже", изнашивая свои органы и тонкую энергию. Они лишают себя будущего. Поэтому быстро выгорают. На природе выключается форсаж и многие воспринимают это как усталость. Это расслабление. Нормальный режим жизни.

      Часто обесточенные люди, у которых уже в 25 лет организм как у 70 летних стариков выглядят для обывателя очень активными. На самом деле они доживают на последних каплях энергии. Рожать детей таким людям не желательно, потому что отпрыски будут еще более слабыми и больными.

      То же самое касается гиперактивных детей и "Индиго". У них обычно судьба незавидная.

      Удалить
    2. Анонимный20 мая 2016 г., 7:09

      Здравствуйте, Григорий. Я живу в городе и мне постоянно хочется спать, хотя я ложусь спасть до 23:00, а просыпаюсь до 06:30. А когда выезжаем за город, то сонливость пропадает, хотя ложусь также до 23:00, а просыпаюсь автоматически с восходом солнца. В чем может быть причина? И еще - по поводу гиперактивности людей. В природе, я заметила, что больные деревья весной зеленеют быстрее чем здоровые деревья. И спросила у знакомого садовника почему так. Он ответил, что больное дерево очень активно тратит всю свою оставшуюся энергию на то, чтобы быть под солнцем, но оно скоро высохнет.

      Удалить
    3. Аноним, может не так уж все и плохо. Может просто у тебя в городе нет достойной цели, нет желания вкладывать силы в ненужную суету

      Удалить
  7. Анонимный20 мая 2016 г., 6:46

    Здравтсвуйте, Григорий. У моей сестры из носа течет жидкость, когда она принимает горячую пищу. А у моего мужа сопли текут, на улице, в холодную погоду. Пожалуйста, посоветуйте на что обратить внимание. Извините что не в тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет соплей у мужа в холодную погоду тут ничего страшного нет. Это может быть защитной реакцией ослабленного организма.

      А вот с сестрой ситуация мне не понятна. Может быть кто-то из читателей уже с этим сталкивался и сможет помочь советом.

      Удалить
    2. При приеме горячей пищи, у вашей сестры жидкость может течь по причине удаления организмом избыточного холода в канале легких. У самого такое наблюдается-причина в сильном переохлаждении ранее и поражении организма холодом. Внимание к каналам легкие-толстый кишечник и почки-мочевой пузырь. В питании-избегать холодных продуктов.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Григорий! Читала и раньше эту статью, а сейчас перечитала и нашла новое и актуальное для себя (про фотодерматоз и не только). Но возник вопрос про обострение проблем сердца летом. Если почки любят тепло и им летом лучше, то почему обостряются проблемы сердца, учащаются инсульты летом, если у проблем с сердцем, давлением, ВСД первопричина - нарушения в работе почек? Или я не правильно выстраиваю логическую цепочку, помогите, пожалуйста, разобраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все ответы на ваши вопросы уже есть в статьях и комментариях. Надо внимательнее читать.

      Поймет только тот, кто хорошо потрудится.

      Инсульт никакого отношения к сердцу не имеет.

      Удалить
    2. Екатерина, Сердце-стихия Огня. Страдает при его избытке. А его избыток чаще всего летом.

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.