Adsense

суббота, 4 апреля 2015 г.

Почему немеют руки? К чему это может привести?

Онемение рук
Недавно прочитал, что об этом пишут крупные и уважаемые медицинские информационные ресурсы и впал в ступор. Не могу свыкнуться с мыслью, что невежеству нет предела. Поэтому сегодня я решил рассказать вам о типичных заблуждениях врачей, и о настоящих причинно-следственных связях онемения рук. Придется углубиться в анатомию, но не нужно этого бояться. Всё на самом деле очень просто. Следует иметь в виду, что в этой статье не рассматриваются случаи парестезии конечностей из-за мозговых нарушений (инсультов и т.п.) ибо это отдельная тема для разговора.

Для начала напомню вам, что об этом недуге думает официальная медицина и отдельные её представители. Это позволит вам оценить масштабы заблуждений. Итак, врачи считают, что руки немеют по следующим причинам:

• Из-за частой и долгой работы с компьютерной мышью и клавиатурой. Это якобы приводит к синдрому запястного канала
• Из-за шейного остеохондроза, грыж шейного отдела позвоночника и вытекающего из этого “корешкового синдрома”
• Вот вам шедевр, его хочется процитировать целиком: “Это туннельное сдавление локтевого нерва в канале - Вы его "отсидели" и от счастья не заметили” – эту фразу произнес ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК. Невролог, профессор.
• А вот еще перл от именитого врача: “Травмы, скорее всего, были: стирка и выкручивание белья, или поднятие тяжести с выкручиванием, подвывих лучезапястного сустава”
• Долгое держание рук высоко над головой (поклейка обоев)
• Неправильная поза при работе и отдыхе. Кровать и подушка не такая как надо
• Нехватка витаминов

Они в качестве лечения назначают:

• ЛФК, физиотерапию
• Медикаментозные блокады
• Массаж рук, шеи и воротниковой зоны
Вправление шейных позвонков
• “Повесить руку на косынку и дать ей покой”
• Хирургические вмешательства

А теперь давайте разбираться в этом шизофреничном бреде. Я знаю людей, которые многие годы по 15 часов в день сидят за компьютером, есть среди моих знакомых и те, кто по своей работе поклеил не один квадратный километр обоев. Были пациенты, у которых весь шейный отдел в межпозвонковых грыжах. И ни у кого из них никогда не было хронического онемения рук и пальцев. Крайне редко конечно бывает так, что мнение врачей частично совпадает с действительностью. Но это не более 2% случаев.

Те, кто уже столкнулся с этой проблемой, возможно уже на своей шкуре убедились, что все вышеперечисленные методы “лечения” не привели к существенным улучшениям.

Ну вот, покритиковали и хватит. На самом деле главным звеном в онемении рук являются лестничные мышцы (musculi scaleni). На рисунке ниже видно, что одним концом эти мышцы крепятся к поперечным отросткам шейных позвонков, а другим к первому и второму ребру. Лестничных мышц три: задняя, средняя, передняя. Их функция – поворот и наклон шеи, участие в процессе дыхания (верхняя часть легких). Если вы внимательно присмотритесь, то обнаружите, что между передней и средней лестничной мышцами проходит нервный пучок (plexus brachialis), который иннервирует всю руку, и подключичная артерия (Subclavian Artery) которая эту руку снабжает кровью. Кроме того, в непосредственной близости к этим мышцам находится диафрагмальный нерв (N. phrenicus), который связан с диафрагмой и некоторыми внутренними органами (легкие, печень).

Лестничные мышцы

Бывают случаи, когда лестничные мышцы очень сильно напрягаются и в этом состоянии они могут находиться многие годы. Они как ножницами пережимают плечевое нервное сплетение и подключичную артерию, тем самым нарушая иннервацию и кровообращение соответствующей конечности. Именно поэтому возникает онемение всей руки или её части (отдельных пальцев). Статистика показала, что в два раза чаще, чем правая немеет левая рука. А из пальцев в основном немеет мизинец и безымянный.

Кстати, спазм лестничных мышц как раз таки и приводит к смещению шейных позвонков и разрушению дисков, которые находятся между ними. Таким образом, шейный отдел позвоночника является не причиной, а таким же пострадавшим, как и рука.

Умный и внимательный читатель задаст вопрос: - А почему возникает напряжение в лестничных мышцах?
Это следствие целого комплекса телесных, энергетических и душевных проблем. Можно выделить следующие звенья в этой дисфункции:

• Стресс (больные со стажем знают, стоит понервничать, усиливается онемение)
• Напряженная работа, безвыходная или беспросветная жизненная ситуация
• Неправильная работа внутренних органов. В первую очередь почек, сердца и печени

В доказательство этого пункта приведу пример. Переохлаждение часто усиливает онемение рук. Почему? Да потому что слабые почки не любят холод. Я об этом уже писал.

• Нарушение работы некоторых энергетических центров
• Опущение внутренних органов из-за слабого тонуса тазовой и грудобрюшной диафрагмы
• Избыточный вес в сочетании с предыдущей причиной. Нередко это может приводить к обездвиживанию шеи. Т.е. такой пациент может повернуть голову только вместе с туловищем. Пузо буквально висит не только на мышцах шеи, но и на кровеносных сосудах.

Как развивается эта болезнь, если ничего не менять? К чему это может привести?

Сначала больной изредка чувствует онемение пальцев, спустя несколько месяцев или 1-2 года онемение начинает носить постоянный характер и медленно зона парестезии увеличивается. Если задействована одна рука, то может возникнуть онемение и в другой. В таком состоянии пациент может жить не один год. Почти незаметно для больного, медленно уменьшается сила в той руке, где преимущественно развивается данный процесс. Финальная стадия - усыхание руки. В этой фазе можно визуально наблюдать атрофию тканей руки. Она становится тоньше и слабеет. Обычно до усыхания руки должно пройти не менее 5-6 лет от первых признаков онемения. Редко этот процесс развивается быстро. Моя практика показала, что остановить процесс усыхания невозможно. По крайней мере, моими методами. Думаю, что мне не удалось вылечить сложный случай из-за того, что на восстановление конечности нужны месяцы и годы регулярной работы над собой. Несколько сеансов тут сдвигов не дадут. А в начальных и средних стадиях это можно успешно лечить.

У пожилых людей очень часто онемение рук возникает во сне. Из-за этого утром неудобно подниматься с кровати, потому что руки не слушаются. А вообще это очень распространенная проблема. Она может возникать и в 16 лет и в 60. Нередки случаи, когда попутно задевается диафрагмальный нерв и больной многие годы кроме онемения рук испытывает беспричинный (неврогенный) кашель.

Как можно самостоятельно диагностировать, состояние лестничных мышц? Очень просто. На рисунке ниже показана зона, которую вы должны проверить. При сильном нажатии там не должно быть болезненных ощущений. Самому проверить это трудно, ибо боль познается в сравнении. А для этого нужно одинаково нажимать сразу слева и справа. Можете привлечь ассистента. Лучше это делать когда испытуемый лежит на спине.

Диагностика при онемении рук

Как лечить онемение рук?

Самый простой вариант самостоятельного лечения – устранить причины недуга. Некоторым из вас это вполне по силам. Остальным нет смысла давать рекомендации. Потому что слишком много нюансов и с некоторыми зонами работать самому затруднительно. Как вариант можете попробовать ежедневное выполнение комплекса йоги. Конкретных поз под этот недуг я не знаю. Не пытайтесь работать с основной зоной зажатия – не поможет. Массаж и манипуляции с шеей также не дадут стабильного результата.

Автор: Григорий Кроливец.

17 комментариев:

  1. а ведь у медиков во всем позвоночник виноват.Вот то долбят его,то выкручивают, то не шевелись- иначе заклинит на всю жизнь..Многих пациентов это устраивает...Мало кто из людей признают причину своего недуга в своих мыслях,эмоций, образе жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. людмила 60 лет8 апреля 2015 г., 17:36

    Уже не один год ищу причину и что делать. Прошла 10 сеансов иглотерапии. Врач -невролог. Все от шеи. Результат нулевой. Рекомендовал через 3 недели еще 10 процедур. Думаю... Что Вы думаете про иглотерапию при этом заболевании .Онемение пальцев правой руки (большой, указательный, средний) всегда по ночам. После иголок - немые кончики пальцев и днем. Буду рада ответу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Более 90% всех современных иглотерапевтов являются как минимум неэффективными в силу неправильного понимания технических тонкостей своего ремесла. А некоторые из них даже способны наносить существенный вред своим пациентам.

      Адекватная же и опытная часть иглотерапевтов способна по крайней мере частично или временно устранять онемение рук.

      Решить эту проблему кардинально с помощью иглотерапии вряд ли возможно. Разве что на начальной стадии. Это мое личное мнение.

      Удалить
  3. А почему могут неметь ноги, сводить мышцы ног? это нервное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Принцип близкий но есть существенные отличия.

      Каждый человек по своему понимает понятия "нервное" и "стресс"
      Например, многие большую часть своей жизни живут в стрессе но не догадываются об этом. Считают нормой.

      Удалить
  4. По каким критериям можно узнать в хроническом стрессе человек или нет (ели это считается для конкретного человека нормой?). И можно ли его вывести из стресса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отсутствие радости, счастья, любви есть стресс. Это не виртуальное понятие, а вполне осязаемое явление, приводящее к разрушению тела и судьбы

      Удалить
  5. До боли знакомая тема! Такого натерпелась! Но у меня онемение рук было только при беременностях, 4 раза, при чём только с 3-го месяца беременности и до момента (именно момента) родов. Потом, как рукой снимало. Не могу понять, почему так. Но во время беременностей так немели руки, что ни пуговицу не застегну, ни ложку держать не могла. А ночами, все 6 месяцев, из-за этого вообще и спать не могла от боли в руках. И ни один доктор ничего мне не смог сказать. Только посылали то к терапевту, то к неврологу. Можете сказать что то по этому поводу?

    Кстати, замечаю у многих женщин в моём районе проблема онемения рук, но не при беременности, а как Вы описали в статье. И знаю, что доктора им говорят, мол, это от стирки и пр. работы. И всем назначают операцию, и делают её (на обоих руках, по очереди). Операция на внутренней стороне запястья, типа, "освобождают нерв". После такой операции нормальная трудоспособность примерно на полгода теряется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, онемение рук во время беременности скорее всего связано со слабостью ваших диафрагм и почек. Это одно из звеньев цепи дисфункций. Есть и другие.

      Чтобы вы лучше понимали о чем я говорю. Тело человеко имеет три основных диафрагмы, которые делят его на отсеки и одна из функций диафрагм - поддержка внутренних органов.

      Конечно в 3 месяца плод весит совсем немного. Не более 100-120 г. Но увеличивается объем и вес внутренних структур тела женщины, отвечающих за вынашивание ребенка.

      Кроме того, как я уже ранее писал, во время беременности увеличивается нагрузка на почки женщины. А энергия почек также влияет на тонус некоторых внутренних мышц.

      Все это в сумме и создало условия для онемения рук.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Григорий. Большое спасибо за Ваш труд и за то, что Вы делитесь своими знаниями. Больше года назад я познакомилась с Вашими статьями, следуя Вашим советам перешла на хлеб на закваске, 1год 3 мес. ежедневно по часу занимаюсь кундалини йогой, в общем применяю в жизни все Ваши советы. Мне очень нравятся изменения. Но вот сегодня у меня занемела верхняя фаланга среднего пальца правой руки, пару месяцев назад тоже такое было. Только верхняя фаланга пожелтела, ноготь посинел. Я массажировала палец несколько минут, все прошло. С чем это связано? Хотелось бы надеяться что с мышцами все в порядке, при нажатии боль не испытываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это может быть что угодно. В том числе и начальные проявления обсуждаемого в этой статье явления.
      Ну и навскидку еще пару вариантов:
      - Некоторые проблемы с перикардом
      - Наличие аллергических реакций в организме (если таковых ранее не было, то скорее всего это не ваш случай)

      Конечно все это поверхностно. Более точно дистанционно невозможно понять причину.

      Удалить
  7. Александр Субботин29 февраля 2016 г., 3:15

    Ай, порадовал!!... :)
    Мне, правда, пришлось самому до этого доходить,
    собирать информацию по крупицам и разочароваться в нескольких мануальщиках и знакомой массажистке... :)))
    Зато теперь даже о триггерных точках знаю. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень деструктивное состояние души и психики. Думать что ты Бога за бороду ухватил.

      "Шо сынку, помогли тебе твои ̶т̶р̶и̶г̶г̶е̶р̶н̶ы̶е̶ ̶т̶о̶ч̶к̶и̶ ляхи?"

      Удалить
  8. Подскажите, а если немеют руки ноги, то в чем может быть причина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно проблемы в шее. Например стеноз или грыжи шейного отдела позвоночника.

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.