Adsense

четверг, 13 марта 2014 г.

Боль в крестце. Причины и лечение

Боли в крестце
Как вы уже заметили, в большинстве статей о болезнях я подробно описываю причины их возникновения. Знание причины это уже 50% пройденного к выздоровлению пути. Боли в крестце это достаточно распространенный недуг, который официальная медицина затрудняется лечить. Сразу хочу предупредить, что речь не идет о болях в пояснично-крестцовом переходе (L5-S1) – это еще более распространенное нарушение, которое я частично описал ранее в статье о поясничном остеохондрозе.

Каким образом понять, что у вас болит именно крестец?

Для этого нужно сильно надавить пальцами, кулаком или вспомогательной поверхностью на остистые отростки крестца и на промежутки между ними. Крестец нужно исследовать по всей длине его отростков. В здоровом крестце боли или дискомфорта от нажатий быть не должно. Еще одним из признаков проблем в крестце является невозможность спать на спине, особенно на твердых поверхностях. Боль может быть не только в крестце, но и отдавать в ногу.

Остистые отростки крестца

Какие бывают причины болей в крестце?

1) Дисфункции в прямой кишке. Речь идет о нарушении геометрии прямой кишки, её скручивание или растяжение (сжатие). Чаще всего причина подобного поведения прямой кишки психоэмоциональная. Если я вижу, что у моего пациента болит крестец, первый мой вопрос к нему – “Как вы учились в школе?”. Если в качестве ответа следует: - “я был отличником (цей)”, велика вероятность, что причина именно психоэмоциональная. Я это называю “страх обосраться” или, говоря более изыскано - перфекционизм. Т.е. такие люди стараются быть чрезмерно правильными и, чаще всего, в школе бывают отличниками-заучками. Обратите внимание на рисунок ниже. Вы увидите, что прямая кишка проходит внутри рядом с крестцом.

Крестец и органы

2) Болезни органов таза. Женские болезни (особенно заболевания яичников), простатит у мужчин. Хотя мануальный терапевт (он же “мануальщик”) обязательно скажет вам, что это внутренние органы болят от позвоночника, а не наоборот.

3) Тяжелые роды. Особенно те, во время которых делают разрез промежности (эпизиотомию). После эпизиотомии происходит формирование неоднородностей в тканях, а также спайки, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии прямой кишки. Также после родов может возникать опущение внутренних органов, что приводит к нарушению их функции и по “принципу домино” возникают боли в крестце.

4) Последствия других операций в брюшной полости и полости таза (послеоперационные спайки, воспаления и т.д.)

5) Травмы крестца. Тут может быть множество различных вариантов. Однако, имейте в виду, что в такой ситуации проблемы крестца могут негативно сказаться на состоянии органов таза.

6) Смещение тазовых костей и нарушения в крестцово-подвздошном суставе. Подобные вещи частенько сопровождаются наличием сколиоза. Причина этого - нарушение функции большей части внутренних органов.

Как лечить боли в крестце?

- Ежедневное выполнение комплексов йоги. Только не нужно меня спрашивать “А какое конкретно упражнение нужно выполнять для приведения в порядок крестца?”. Лечить нужно все тело и душу. Иначе, не долечив какую-то часть тела, основная болезнь потом вернется по “принципу домино”. Стоит упомянуть, что в некоторых случаях полезным при болях в крестце бывает выполнение упражнений на тренировку ЛК мышц.

- Медикаментозное обезболивание. Это конечно самый глупый метод лечения, который приводит к серьезным нарушениям функции многих внутренних органов. Но бывают ситуации, когда от боли в крестце человек не может ни ходить, ни сидеть, ни спать. И получается, что медикаменты это не самое худшее из зол.

- Обращение к специалисту (остеопату, висцеральному терапевту, кинезиотерапевту, специалисту по традиционной китайской медицине, бабушке-знахарке и т.п.)

Автор: Григорий Кроливец.

24 комментария:

  1. Спасибо, Григорий. Тема настолько просто, но глубоко раскрыта, что мне многое стало понятно о себе, любимой. А главное, картинки дают возможность представить весь процесс визуально.
    Если Вы такой же замечательный врач, как и мастер слова и популяризации здоровья, то хотелось бы к Вам попасть на очную диагностику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комплимент :) Что касается диагностики и консультаций, то эти вопросы нужно обсуждать по электронной почте

      Удалить
  2. Владимир, Украина17 марта 2014 г., 20:58

    Большое спасибо Григорий за новую статью ! И еще хочу добавить, я на своем опыте на 99,9% удостоверился с теорией - что позвоночник не является основной причиной заболевания, а всего лиш симптомом вблизи болеющего органа (который сам по себе может и не болеть).Мануальщики могут помоч только в том случае, если произошло механическое смещение позвонка или зажатие нерва, в других случаях их методика или неэфективна, или кратковременна.Только после ваших сеансов Григорий, я начал заниматься корнем своей проблемы, а до этого занимался всего навсего листьями !!! Еще раз вам СПАСИБО !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Причиной моих болей в крестце было воспаление по-женски и конечно психоэмоциональный фактор. Когда воспаление прошло в результате медикаментозной терапии, боли в крестце не покидали меня. Я мучилась ими 2 года, да так что никому не пожелаешь.... Никакие обезбаливающие не помогали. Врачи (у кого я только не была) разводили руками и не понимали что со мной делать, некоторые говорили- надо лапораскопию, чтобы поставить диагноз. Что действительно помогло - так это йога, тот комплекс который у Григория на сайте. Сама его делаю регулярно, так и живу, боли прошли!!! На новый год уезжала в гости, не до йоги было 2 недели, снова начался дискомфорт в крестце. Я быстренько вернулась к йоге и все прошло! Так что йога - это здоровый образ жизни! Нужно заниматься ею регулярно, как и своей душой, и все будет замечательно! Григорию спасибо огромное за его сайт, за четкое продуманное изложение информации. За этот комплекс асан, который действительно доступный наверное каждому и занимает немного времени.

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите пожалуйста, поясничную грыжу в 5мм, и протрузию можно немного уменьшить с помощью электрофореза карипазином?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ну что за люди пошли. Даже задать вопрос правильно не в состоянии. Деградация однако.

      Есть препараты Карипаин и Карипазим. Это совершенно разные вещи. Но ни тот, ни другой не позволит уменьшить грыжу в поясничном отделе позвоночника.

      Мазь Карипаин не позволит это сделать по той простой причине, что межпозвонковые диски L1-L5 геометрически находятся почти в середине туловища. Как вы её туда вотрете? Через живот или через спину?

      Т.е. нужно быть клиническим дебилом, чтобы утверждать, что какая-либо мазь может воздействовать на межпозвонковые диски в пояснице.
      Получается, что производители мазей, а также врачи их назначающие не знают простейшей анатомии.

      Удалить
  5. про эпизиотомию все ясно - спасибо вам за видео про домашние роды) а как быть с опущением органов? какие предпосылки бывают? на что обратить внимание ДО беременности? буду благодарна за ответ)
    П.С. Мужчины, цените ваших жен, женщин, которые дают жизнь вашим детям, нам, похоже, сложнее сохранить здоровье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До беременности нужно в первую очередь обратить внимание на почки

      Удалить
  6. Здравствуйте. У меня S - образный сколиоз 2-ой степени (поясничный - стоя влево 15 гр., грудной - стоя вправо 20 гр. + незаращение дужки S1). Впервые выявили в военкомате в возрасте 21-22 лет. Сейчас без месяца 25. Я читал что организм мальчиков формируется до 18 лет, значит врачи в военкомате до этого закрывали глаза? Обращался к травматологу, прописал мазь от боли, и витамины в ягодицу, и на этом все! Аналогично и с невропатологом! Вообще беспокоит боль в пояснично-крестцовом отделе, а именно при нагибании туловища, после 1-ой 2-ой минуты без нагрузки.
    Ездил в Минск к ортопеду, выяснилось что у меня по рентген снимку: тазобедренные суставы асимметричные. R-картинадисплазии обоих тазобедренных суставов в виде: уплощения головок бедренных костей, укорочения шеек бедренных костей, дисконгруентности суставных поверхностей. R-суставные щели не сужены. Мелкие эностозы в/3 бедренных костей. Левая нога укорочена на 1 см.
    Это врожденное? И как с этим бороться???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не факт что врожденное. Но однозначно проблема была взращена в раннем детстве. Занимайтесь йогой.

      Удалить
  7. Григорий, здравствуйте.
    Случайно нашла Ваш сайт, информации просто море. Спасибо за такую работу для людей!
    Я искала информацию по поводу боли в крестце. Недавно после года скитаний, исканий мне поставили диагноз двусторонний сакроилеит. Я очень расстроилась,можно сказать в отчаянии, так как насколько мне известно это почти всегда Болезнь Бехтерева. Я не знаю, что могло привести к этому. Я проверилась на все анализы которые мне выписала ревматолог, генный анализ отрицательно, на иппп - тоже отрицательно. Но должна сказать, что я очень долго пользовалась кортикостероидными мазями (гормонами) наружно, пошла на отмену, отмена была тяжелейшая, до сих пор идет уже 3 года почти.В одной из своих статей Вы написала что гормоны влияют на надпочечники, спасибо Вам за это, за то что впервые на русскоязычном сайте я встречаю подобную информацию. На Ваш взгляд могло ли это повлиять на проблемы с суставами?

    Я не знаю, как мне начать заниматься йогой, но я очень хочу. Хожу с трудом,хромаю,все болит, хрустит,но особенно место где крестец и копчик.
    Я стараюсь меняться и внутренне. За это время просто посмотрела на себя,на свою жизнь,на свои взгляды по другому- это просто нечто, я очень многого не понимала оказывается,была очень глупа, вредна,капризна, ну а гордыня просто зашкаливает. Очень тяжело работать над собой,но по другому никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас во всем теле суставы страдают, то это не из-за гормональных мазей и не из-за их отмены. Печень и желчный пузырь надо приводить в порядок. Если же речь идет о тазобедренных суставах, то да, усиление боли в крестце могло косвенно отразиться на них.

      В такой ситуации как у вас обычно очень напряжены почти все мышцы ягодиц. Настолько напряжены, что их невозможно расслабить даже множеством сеансов массажа.

      Даже моими методами не всегда удается добиться полного излечения хронических болей в крестце. На данный момент примерно 30% запущенных случаев не смог вылечить.

      Удалить
    2. Григорий,спасибо за ответ!
      Да, хрустят запястья, плечи или плечевые суставы,не знаю как точно,лопатки. И вот сегодня начал тазобедренный сустав хрустеть. Вы правы, мышцы очень напряжены.
      Буду думать что делать, спасибо.

      Удалить
  8. Существуют ли упражнения, которые позволяют самостоятельно вправить себе крестец?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоя тяните сложенные ладонями друг к другу руки вверх, натягивая тело как струну, при этом изо всех сил напрягаете ягодицы. До появления характерного щелчка в крестце.

      Это возможно сделать при не сильно запущенных случаях. Но даже если у вас получится вправить крестец, обычно эффект сохраняется не надолго, на следующий день всё опять вернется.

      Удалить
  9. Уважаемый Григорий! Уже 2 месяц испытываю боли в копчике, в области слева от него. В положении сидя, иногда при вставании. Не страшная боль, но дискомфорт причиняет. В интернете столько ужасов начиталась, что это может быть и раковая опухоль, отдающая в крестец и серьезные заболевания по женской линии. Живу в маленьком городке, до центра ехать очень далеко да и боязно после прочитанного услышать страшный диагноз. Мне 17, половую жизнь еще не начинала вести. Словила себя на том что начала больше ходить, гулять, чтобы только не садиться и не чувствовать дискомфорт. Может мне поможет ваш йога-курс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может. А может и не помочь.
      У вас есть перекосы в психике. Нужно также работать с душой.
      В таком возрасте вам будет очень трудно понять суть своих проблем. Разума не достаточно для этого. Найдите мудрую и добрую бабушку чтобы она рассказала вам о ваших косяках в характере и поведении.

      Ваши симптомы действительно могут свидетельствовать и о проблемах в гинекологии и о болезнях кишечника. В том числе могут быть и серьезные нарушения.

      Удалить
  10. Здравствуйте! У моего знакомого диагностировали кисту в области копчика, которую периодически нужно вырезать, лежать в больнице раз в год-два с ней. Естественно, нельзя много сидеть, водить машину, заниматься сексом сидя и все такое. Можно ли это вылечить без операций? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Киста копчика довольно редкая штука. Я в своей практике с этой болезнью не сталкивался. Скорее всего у вашего знакомого застойные процессы в области таза. Также велика вероятность проблем в тазовой диафрагме и лобково-копчиковой (ЛК) мышце в частности.

      Удалить
  11. Здравствуйте Григорий,после ношения тяжести по леснице,ощутила острую боль в левой стороне,,ягодицы,,скажем так,отдающию на ногу,в состояние покоя не беспокоит ,но стоит дать нагрузку как боль возвращается.Можете ли вы ч то то посоветовать?!Спасибо

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте.
    Давно болит крестец. Иногда чувствую определенную боль в левой ягодице, как будто точечная боль. Когда хожу к мануальному он делает массаж, растирает все, двигает как то, ноги тянет к груди, или просит давить в противоположную сторону давления... на несколько недель 3/4 может быть облегчение...
    с детства болели ноги, особенно помню в вечернее время на ночь...ломило. Водили к врачам говорили что расту.. бред конечно..
    Первому сыну 10 лет, после этих родов спустя 2 года стала замечать, что больно ложиться на твердую поверхность. Как бы и можно лечь и делаю упражнения...как вы считаете, нужно ли мне делать снимок, мрт или какие то другие анализы?...
    йогой хочу заниматься и занималась, прекрасное ощущение .. сейчас второй карапуз и вот забросила.. но хочу вернуться в это ощущение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользы от МРТ в данной ситуации никакой. Ничего интересного вы там не увидите.

      Удалить
  13. Здравствуйте! Оказывается увлечение народной медициной может сыграть злую шутку. Лечил по совету Болотова гемморой, сидя в тазике с холодной водой. В результате застудил всю эту область, в том числе и крестец. Теперь если сделать упражнения йоги для крестца или пойти в баню, когда эта область прогревается, то область крестца начинает жутко ныть - болеть где-то 3 дня, резонирую с кишечником (внутренним геммороем? Он есть, был у проктолога). Как развязать этот узел болезни? За какую ниточку потянуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во первых нужно изменить те аспекты, которые я описал в данной статье о болях в крестце.

      А что касается неких дополнительных упражнений. Они есть. Но их очень трудно описать и передать правильно. Разве что видео надо снимать. А у меня нет времени на это. :(

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.