Adsense

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Бессонница

Бессонница
Хороший сон является одним из главных признаков здорового человека. В современном мире количество людей страдающих бессонницей стремительно растет. Особенно много таких людей в западных странах, ведь там очень жесткий режим эксплуатации обывателей, а также крайне нездоровый образ жизни. 30% населения земли в той или иной мере страдает от бессонницы. Среди 10 наиболее продаваемых в США лекарств, три относятся к снотворным средствам. Некоторые люди из-за своего невежества думают, что хороший сон характеризуется исключительно длительностью, которая якобы должна быть не менее 8 часов. Сейчас я вам перечислю признаки здорового сна, они могут быть только у здорового и полного энергии человека.

- Сон должен начинаться не позднее чем в 22.00
- Засыпать нужно за 1-5 мин начиная с того момента, как вы легли в кровать и выключили свет
- Идеальный сон, как правило, проходит без сновидений и беготни ночью в туалет
- Человек насыщенный жизненной энергией просыпается сам, без будильника не позднее 6.00. После сна ему не хочется поваляться еще в кровати, он бодр и принимается сразу за подготовку к новому дню.

Уверен, что из тысячи моих читателей таким идеальным сном может похвастаться не более 10 человек. У остальных есть в той или иной мере нарушения сна или бессонница. А теперь давайте рассмотрим, какие бывают причины бессонницы:

1) Хронический стресс и психоэмоциональные нарушения.
2) Нарушения функции внутренних органов и в особенности заболевания почек. Если вы угробили свои почки, то вам будет крайне трудно бороться с бессонницей. В то же время бессонница один из самых сильных факторов разрушения почек. Получается, что проблема замкнута, и вы в такой ситуации как та собака, которая хочет укусить себя за хвост, но не может.
3) Частые походы в туалет ночью. Причина цистит + больные почки.
4) Энергетическая истощенность. Она приводит к тому, что человек никак не может выспаться. Его утром пушкой не разбудить. В этом состоянии находится большая часть жителей мегаполисов. По моей статистике не менее 80% Москвичей страдают этим.
5) Неправильный режим дня. Особенно часто это бывает у студентов и молодежи. Эти глупцы на протяжении многих лет сидят в интернете до 2-3 часов ночи. А потом у них отваливаются почки, появляется ВСД. Позже, когда в гости приходит жареный петух, они хотят иметь здоровый сон, но бессонница прочно входит в их жизнь, не давая шансов выбраться из ловушки.
6) Поздние ужины
7) Внешние раздражители
8) Прием психотропных средств
9) Работа, связанная с ночными сменами. Последнее время я стараюсь не брать на лечение людей, которые работают в ночные смены. Думаю не нужно вам объяснять почему.

Как бороться с бессонницей?

- Восстановить душевное равновесие. Для этого может потребоваться изменение мировоззрения и серьезная работа над собой.

- Нормализовать функцию внутренних органов. Для этого нужно либо обратиться к специалисту, либо начать серьезную, длительную работу со своим телом и энергетикой что доступно не каждому в виду ограниченности способностей.

- Упорядочить режим дня. Для этого может потребоваться принудительное включение будильника на ранний подъем (5-6 утра). Вы не сможете лечь спать в 22.00, если просыпаетесь в 8.00 и позднее. Найдите себе полезное занятие утром. Всю ту работу, которую вы делаете вечером и ночью можно сделать ранним утром, но в виде бонуса вы еще получите здоровые органы и больший запас энергии.

- Исключить употребление пищи позднее, чем за 2,5 часа перед сном. Вечером лучше всего употреблять легкую пищу. Например, кашу на молоке.

- Вечерние прогулки на свежем воздухе улучшат качество вашего сна.

- Если у вас мерзнут ноги, приучите себя перед сном согревать их с помощью грелки, душа, ванной. Потому что уснуть с холодными ногами очень сложно.

- Сменить работу, если она мешает вам качественно спать.

- Иногда для борьбы с бессонницей можно употреблять травяные сборы, но знайте, что почти все седативные травы, фито препараты, медикаменты понижают энергетику человека. Таким образом, за глубокий сон приходится платить тяжелым состоянием и истощенностью утром.

Интересные факты о бессоннице:

1) Если вам ночью приснился кошмар это абсолютно точный признак обострения в данный момент заболеваний почек.

2) Иногда я оперирую термином “синдром фрилансера”. Когда гномик (обыватель) вырывается из рабского образа жизни (дом-работа-дом-работа…..) и начинает работать “на себя” у него появляется возможность спать столько, сколько захочется. Это очень сильно бьет по его здоровью. Ведь он спит до 11-12 дня и потом долго не может заснуть вечером. Так незаметно к нему подкрадывается бессонница.

3) Бессонница при беременности - это частое явление, причина которого - зачатие ребенка больной женщиной. Очередной раз напоминаю, что во время беременности ВСЕГДА увеличивается нагрузка на почки. Бессонница матери может навредить здоровью ребенка.

4) Бывают случаи, когда бессонница доходит до ужасных масштабов. Человек несколько лет не может полноценно спать, постоянно болит голова, ему хочется покончить с собой. У меня были такие пациенты. Сложно придумать более жестокое наказание за невежество. Большинство этих людей теряет надежду на выздоровление и без посторонней помощи им выбраться из такой ситуации невозможно. Однако ничто так не способствует полному выздоровлению, как ощущение пациентом того, что хотя бы на некоторое время возвращается здоровый сон и хорошее самочувствие. Дальше для лечения бессонницы нужно лишь чётко соблюдать рекомендации врача и через 2-3 месяца происходит полное восстановление. Гномики обычно не имеют терпения и разума, поэтому подсаживаются на снотворное, и тем самым затягивают на своей шее петлю, доводя свою многострадальную тушку до полного разрушения.

5) В среде гномиков бытуют мифы о классификации их на “жаворонков” и “сов”. На самом деле “совы” - это всего лишь разновидность наиболее махровых гномов с атрофированным "черепным ганглием" :)

Автор: Григорий Кроливец.

28 комментариев:

  1. Я бы добавил, что гораздо лучше каши или чего-либо другого на ночь - кипячёное домашнее молоко со специями и топлёным маслом. Люди даже не представляют, насколько это полезно и важно.

    http://www.moloko.cc/view_news.php?id=12-10-2007

    ОтветитьУдалить
  2. Григорий, а вы сами бывает что мучаетесь бессоницами? Как часто такое случается?
    А на счет каши на молоке - вы вроде раньше писали во многих статьях что пища должна быть растительной? или молоко все же полезно, как исключение из продуктов животного происхождения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сплю хорошо и бессонницей не страдал никогда. Бывают конечно энергетические истощения из-за этого утром встаю позже чем обычно и не такой бодрый. Примерно 85% у меня идеального сна. В остальное время бывают незначительные отклонения.

      Что касается ужина...не надо быть сектантами обезумевшими, я привел один из примеров. У каждого своё понимание о здоровом питании. Не нужно быть эгоистами и думать что тут все читатели вегетарианцы и сыроеды.

      Удалить
  3. Нужная информация! Мне аюрведический врач рекомендует сон с 21:30 до 05:30. Но тяжело резко на него перейти. Я так понимаю, что чтобы раньше лечь нужно просто рано встать, по другому рано не заснешь. Я пыталась несколько раз - ложилась рано, но потом просыпалась среди ночи и долго не могла заснуть. При этом одолевали ночные кошмары. А на утро подавленное состояние, т.к. после таких кошмарных сновидений, вставать очень рано, когда за окном темень и холодно, просто лень и тоска )))) Подруга советует дождаться весны, не ломать себя. Я обязательно вернусь к повторению этого опыта, но чуть попозже. Нужен настрой! И ваша статья мне будет в помощь.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень поучительная статья,особенно для нашей бестолковой молодёжи.Слова постороннего человека подействовали,ну а слова мамы оставляют на потом,ну когда "петухом запахнет".Думают молодые -типа сильные и здоровые.Дочь задумалась,прочитав статью.
    Григорий, я уверена,что почки у меня плохие(было воспаление почек,цистит очень часто)правда года 3-4 не беспокоит,но сон хороший,без кошмаров,ночью не просыпаюсь,иногда что-то приснится.И валяться не хочется.
    Если я просыпаюсь позднее 6.30, болит голова.
    Хочу поблагодарить вас за сайт и за ваш труд.

    ОтветитьУдалить
  5. Я 34 года работаю в ночную смену , засыпать очень тяжело. Что же теперь ничем не помочь?

    ОтветитьУдалить
  6. Только смена работы. Или потеря здоровья. Вам решать.

    ОтветитьУдалить
  7. А я начала практиковать брюшное дыхание в постели перед сном и получила приятный бонус: через 5-10 мин. согреваются ноги, еще через 5 мин. - тепло во всем теле, и даже стихает ноющая боль. А если еще на вдохе мысленно произносить: спокойна, а на выдохе: расслаблена - успокаиваются мысли и сон приходит значительно быстрее. Доброй ночи:)

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже дышу животом перед сном. Так что даже не замечаю, за сколько минут засыпаю :).
    Спасибо за отличную статью, Григорий! Очень толково и четко написано то, что в общем-то содержалось по крупицам в Ваших других статьях! Но нам, гномикам, проще усваивать уже "разжеванное" :)
    Я на сон в целом не жалуюсь. Единственное, что немного напрягает, так это иногда резкое просыпание как от толчка часа в 3-4 ночи. При этом кошмары не снятся, в туалет и попить-поесть :) не бегаю, ложусь в 22-22.45, встаю в 6-6.45. От чего это может быть, Григорий? Тоже почки? Хотя подозреваю, что излишнее напряжение, в том числе глаз, на работе.

    ОтветитьУдалить
  9. Григорий, а как насчет дневного сна? Полезно ли спать днем,или наоборот вредно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно спать днем вредно для здоровья. Но все зависит от режима дня и работы человека. Есть иногда ситуации, когда в дневном сне есть необходимость.

      Если у человека больные почки, то дневной сон будет приносить ему массу дискомфорта. Например после такого сна будет болеть голова.

      Удалить
  10. Да, дневной сон это зло ) Он может быть показан только людям Вата-типа, и то, лучше соблюдать режим и стараться обходиться без него.

    Ватам можно даже умеренное употребление мяса, единственному типу людей.

    ОтветитьУдалить
  11. Григорий, до какого возраста дневной сон полезен детям? Сыну скоро шесть лет, в детском саду днем спит, а вечером засыпает тяжело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у ребенка бессонница, значит нужно дневной сон убрать.

      Удалить
  12. Григоий, как всегда оказывается прав. По его совету стал насильно себя загонять в постель в 22 часа. Сейчас это уже привычка, хотя раньше думал, что я Сова. Особенно хорошо для засыпания мне помогает медитативная практика остановка внутреннего диалога (бредогенератора). Десять -пятнадцать мнут и впадаю в сон. Кстати сны стали ярче, запоминаются легче.
    Григорий, как продвигается работа над книгой? Ждемс....

    ОтветитьУдалить
  13. Григорий хочу Вам сказать большое спасибо! Я стала сама просыпаться в 6 утра, даже тогда, когда не получилась лечь спать в 22-00. Теперь есть время утром заниматься йогой. У меня появилась жизненная энергия. Теперь нет ужасной усталости. Бодрость во всем теле весь день. Спасибо за Ваши труды! Очень хочу купить Вашу книгу. Желаю Вам успеха в ее написании. Также я медленно, но меняю свое мировоззрение, также благодаря Вам. Жить становится легче.

    ОтветитьУдалить
  14. Азат Зеленоград9 мая 2014 г., 18:26

    Григорий, с Днём Победы))) Пункт 4) в фактах о бессонице это про меня...ГРОМАДНЕЙШЕЕ ТЕБЕ СПАСИБО И НИЖАЙШИЙ ТЕБЕ ПОКЛОН, что вытащил меня с того света...Здоровья, счастья, благополучия и нескончаемого терпения тебе с нами "гномиками")

    ОтветитьУдалить
  15. Если человек родился от 12 дня до 12 ночи то ему очень трудно следовать режиму дня. Если же он рожден в период от 12 ночи до 12 дня то это благословленный человек, у него меньше шансов страдать от бессонницы (с) Веды

    ОтветитьУдалить
  16. Григорий, подскажите если не сложно. С чем связан "сон на ходу"? Мой папа постоянно впадает в дрему (за обеденным столом, на совещании, в машине, вобщем везде). Этим недугом страдает более 10 лет, сейчас ему 60. Сам он считает что это следствие хронического недосыпа. Но ведь причина в нарушении работы органов, верно? Благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Связь этого редкого состояния с органами безусловно есть. Но болезни органов в данной ситуации не являются первопричиной. Возможно человек просто сильно изматывается на работе. Или у него проблемы с печенью и правой почкой. Есть масса и других причин, но я их называть не буду.

      Посмотрите как в социальных сетях и некоторых СМИ подкалывают Дмитрия Медведева. Фотографы частенько его ловят в сонном состоянии и с закрытыми глазами. У него как раз именно с этими органами проблемы.

      Удалить
  17. Здравствуйте, Григорий. Пожалуйста, подскажите в чем причина постоянного сонливого состояния? Вечером рано ложусь спать (до 22:30), утром просыпаюсь до 6:30, но при этом постоянно хочется спать. В выходные дни, если есть возможность, могу и в обед пару часов (если есть возможность могу 3-4 часа) поспать, а вечером сразу ко сну тянет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас общая энергия очень низкая. Цели нет в жизни. Ну и весьма вероятно ряд органов плохо работают (печень, почки)

      Удалить
  18. Здравствуйте, Григорий! я хочу немножко по-жалеться на свою женскую участь - в частности, на материнскую. вот тут всяко было названо женщин, в том они не угодили, в сем... и мои мужчины меня не жалуют, не проникаются моим состоянием молодой не высыпающей матери, у которой уже нету нормального сна два года - то в беременности спала только до трьох ночи, то младенчик кушает сисю напролет, а то и днем не дыши, зубки режутся, сон его надо стерегти - а мужчины роду нашего все сокрушаются, что жёнушка-невестушка непутевая, когда то и 10-х воспитывали, а я с одним не справляюсь - все сонная хожу... неужели когда-то зубки по другому лезли, или жёнушка должна была так любовью наполнена, что и порядки наводила, и всем улыбалась-угождала, даже когда за ночь 10 раз ребеночка вставала кормить-успокаивать? думаю ответ в общинной помощи (которой у меня совсем никакой нет), но хотелось у вас посоветоваться, как со сном таким молодым современным мамам быть, как быть в семье услышанной, что переждать этот период нужно, а не использовать последние резервы уставшего организма... к слову, надо было б прочувствовать этот период женщины и нашим мужчинам, как это делают, например, в Швеции:В Швеции папам по закону можно уходить в отпуск по уходу за ребенком. Современная шведская система позволяет обоим родителям в общей сложности оставаться дома с ребенком 480 дней. При этом они получают зарплату и материальную поддержку от государства. Но полностью этот срок можно взять, если минимум 60 из них будут использованы папой. Если он не хочет оставаться с ребенком, то эти дни просто «сгорают». Но реальность такова, что большинство мужчин предпочитают остаться на работе, и только 12% отцов решаются разделить такой отпуск со своей женой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если государство всегда будет идти на поводу у развращенных граждан, то они будут просить за рождение ребенка золотую медаль, яхту, виллу и пожизненную пенсию.

      Болезнь есть такая "Яжемать" называется. Болеют ей исключительно развращенные до крайней степени язычники. У язычников всегда есть непреодолимое желание поклоняться идолам. Раньше язычники выпиливали идолов из камней, дерева. Отливали их из бронзы, золота. Современные язычники настолько выдроченные и ленивые что не могут уже создавать ручных идолов. Они поклоняются продуктам своих собственных пись.

      Правильно вас парафинят родственники. Они понимают что с вами что-то не так. Но сами не могут найти объяснения этому.

      И сейчас есть адекватные семьи, которые рожают и растят 5-8 детей и не считают это обременительным. Для душевно здорового человека это не в тягость а в радость.

      Удалить
  19. Здравствуйте, Григорий. А обратная ситуация: когда при беременности женщине постоянно хочется спать. Это тоже плохо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаще всего это естественное состояние организма.

      Удалить
  20. Если позволите, вопрос по поводу плохого сна у младенца. Сейчас сыну 7,5 месяцев. Спит крайне плохо, по полчаса и днём и ночью. Через полчаса просыпается и плачет. Тогда удаётся полукасательная, либо грудью либо бутылочкой успокоить. На следующие полчаса. Засыпает также с проблемами.
    УЗИ головного мозга - все в порядке, ни невролог ни педиатр отклонений никаких не видят.
    Пили курсом магний б6 и глицин, ромашку, ванны с хвоей - результатов нет. Насчёт почек - да, были по УЗИ незначительные отклонения в месяц, потом проверялись - улучшения были и почти норма.
    Неужели все же почки?
    Может есть какие-то рекомендации по восстановлению сна и, вероятно, почек конкретно для малышей?
    Или работать нужно над собой мне, как маме? А у малыша все восстановится когда себя приведу в порядок?
    Прошу помощи. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.