Adsense

суббота, 22 января 2011 г.

Головные боли. Причина и лечение.

Лечение головы
В мире сложно найти людей, которые хотя бы раз не испытывали головную боль. Умение быстро устранять эту проблему дорогого стоит. На этот раз мы с вами подробно рассмотрим, почему болит голова. И как самостоятельно ее лечить. В Интернете есть масса информации на эту тему, но как ни странно в основном она не имеет никакой прикладной пользы, потому что писали ее теоретики. Я вам дам информацию, которая 100% работает и опробована на мне, моих пациентах и учениках. Кроме того, вы научитесь по боли в голове определять какие органы у вас не в порядке.

Мы с вами не будем рассматривать экзотические причины головных болей. Например: серьезные травмы черепа, инсульты, раковые опухоли. Рассмотрим самые частые.

Механизм возникновения головной боли связан в первую очередь с двумя энергетическими меридианами.
- Меридиан эндокринной системы (тройного обогревателя) TR
- Меридиан Желчного пузыря VB

Если болит голова
Обратите внимание на рис. 1. На этом фото вы можете увидеть, где находятся ключевые точки этих меридианов.
Точка №1 соответствует меридиану желчного пузыря VB, точка №2 соответствует меридиану эндокринной системы TR. Они расположены симметрично относительно центральной линии тела, по обе ее стороны. Прощупав эти точки, вы сможете довольно точно определить из-за чего у вас болит голова. А после выбрать правильную стратегию лечения.

Боль в голове возникает в том случае, если один из этих меридианов (или оба) находятся в состояние избытка энергии. Т.е. в состоянии напряжения. Возникает спазм мышц шеи и головы, что приводит к тем самым головным болям. А теперь перечислим все основные причины ОСТРЫХ болей в голове:

1. Эмоциональный стресс.
Преимущественно головная боль возникает через 1-2 дня после стресса. Гнев поражает меридиан желчного пузыря (точки №1 на рис. 1), страх поражает почки и косвенным образом воздействует на меридиан эндокринной системы TR (точки №2 на рис. 1).
Например: вы узнаете, что можете быть уволены с работы, возникает мощная эмоция страха. Через некоторое время вы сможете наблюдать болезненность точки №2 и наверняка - головную боль. И, скорее всего, будут зажаты плечи, шея и некоторые зоны поясницы.
Если же вы накричали на кого-то в гневе, ждите скорого усиления боли в точке №1.
Как лечить такую боль?
а) Приводим в порядок свои эмоции.
б) Восстанавливаем функию почек, если боль в точке №2 и желчного пузыря, если боль локализуется в точке №1
- Если болезненна точка №1 дополнительно к пункту а и б добавляем самомассаж области печени (под правым подреберьем). Полезно также приготовить чай из бессмертника.
- Если болит точка №2 дополнительно к первым двум пунктам, растягиваем заднюю поверхность ног (наклоны), согреваем ноги и область почек. Ноги можно парить в горячей воде. Полезно приготовить чай из мелиссы.

2. Интоксикация, отравление, инфекция.
В этом случае происходит удар по печени и ее парному органу – желчному пузырю. Также активизируется симпатическая нервная система. Болезненной в данном случае будет точка №1 (рис. 1). Чаще всего при такой головной боли наблюдается тошнота. Если причина – инфекционное заболевание (грипп например) то необходимо принять меры для усиления иммунитета и подавления паразитарной микрофлоры. Хорошо усиливает иммунитет голодание Если причина – отравление, часто помогает прием активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса) или промывка желудка (выпиваем воды и два пальца в рот). Очень хорошо себя зарекомендовал в данной ситуации черный перец. Проглатываете, запивая водой 10-29 горошин черного перца. Дополнительно проводим самомассаж правого подреберья (зоны печени и желчного пузыря).

При дисфункции желчного пузыря чаще ощущается боль в висках. А если проблема в эндокринной системе болит голова в затылке. Если точка №1 болезненна, могут также болеть глаза.

3. Легкие травмы черепа.
Из-за таких травм могут сместиться кости черепа и нарушиться ритм их движения (череп ритмично расширяется и сжимается). Чтобы проверить симметрию черепа необходимо длинный шнурок обернуть туго вокруг головы и завязать так, чтобы узелок находился ровно по центру головы сзади, спереди по центру отметить (мелом или ручкой) на шнурке штрих, совпадающий с центральной линией головы. После чего шнурок снимается и измеряется длина двух участков шнурка от штриха до узелка. Если длина участков разная, значит кости черепа смещены. В таком случае производится обдавливание головы обеими руками симметрично по бокам и спереди. После чего можно сделать еще раз проверку симметрии костей черепа. Это древнеславянская техника.

Причины ХРОНИЧЕСКИХ болей головы:

1. Хронический стресс, ВСД. Методика лечения и механизм заболеваний похож на острую форму (см. выше пункт 1)

2. Хроническая интоксикация, гепатоз, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит. Методика лечения и механизм заболеваний похож на острую форму (см. выше пункт 2).

В первых двух пунктах подход должен быть более серьезным и систематическим, чем при острых формах головных болей.

3. Нарушение функции почек (переохлаждение или травма) Если нарушение работы почек вызвано травмой (после падения на спину или на попу), нужно обращаться к висцеральному терапевту. Если нарушение работы почек вызвано переохлаждением, старайтесь согреть ноги и область почек. В последнем случае категорически запрещается употребление переохлажденной пищи (мороженное, охлажденные напитки)

4. Нарушение мозгового кровообращения. В частности это может происходить из-за шейного остеохондроза. При этом происходит зажатие позвоночных артерий смещенными позвонками. Самое эффективное лечение при такой проблеме – курс массажа или висцеральной терапии у хорошего специалиста, также поможет йога. Проверить есть ли зажатие позвоночной артерии можно, но делать это нужно аккуратно, желательно чтобы кто-то был рядом. Нужно удобно сесть (чтобы в случае чего не упасть) и зажать руками на некоторое время (3-5 сек) обе сонные артерии (спереди шеи, под челюстью). Если чувствуете, что быстро начинаете терять сознание или на макушке головы боль, значит одна или обе позвоночные артерии зажаты.

5. Официальная медицина считает что гипертензия (повышенное давление) может быть причиной головных болей. Хотя я считаю, что это всего лишь сопутствующий симптом вышеперечисленных проблем. В любом случае гипертензию нужно лечить, приводя основные органы и биомеханику в порядок. Таблетками ее лечить не стоит, будет еще хуже.

Если у вас сколиоз, то чаще голова будет болеть с одной стороны.

Практически для всех видов головных болей есть универсальный рецепт. Воздействие на точку GI 4 (Хэ-Гу). Эта точка находится, как показано на рис. 2. Между большим и указательным пальцем. На эту точку нужно воздействовать очень жестко, до появления отчетливой боли. И таким образом массировать 1-2 мин. Сначала на одной руке, потом на другой. НО! Ни в коем случае нельзя воздействовать на эту точку во время беременности!!!!
Точка Gi 4 Хэ-Гу

Выможете почитать похожие статьи:

Нарушения лимфосистемы. Лечение, очистка и профилактика.
Исцеление улыбкой
Устранение болей в спине и суставах. Медикаментозные методы.

Автор: Григорий Кроливец.

28 комментариев:

  1. Как всегда доступно и понятно. Спасибо, прочитал, теперь вооружен знанием. Сразу проследил совпадения головных болей с проблемами здоровья.

    ОтветитьУдалить
  2. Увы, в свои 61 все 5 причин в наличии. Частично помогает контрастный душ и шиацу, что вы в несколько измененном виде плюс точка на руке и даете, но часто приходится применятьтемпальгин. Все остальные анальгетики не работают.

    ОтветитьУдалить
  3. И еще один момент. Часто задают вопрос. Почему голова болит после мороженого?
    Отвечаю:

    Когда вы съели мороженное у вас нагружаются сильно почки. Они пытаются согреться. А учитывая, что у вас почечная недостаточность происходит компенсаторный спазм мышц у основания шеи и в точках №2 (см рисунок выше)

    Т.е. вам смело можно ставить диагнозы ВСД и почечная недостаточность.

    Причины холодовой мигрени те же самые.

    В таком случае НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МОРОЖЕННОЕ И ПИТЬ ХОЛОДНУЮ ВОДУ.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно. Попробую помассировать.
    Уже 4-й день болит голова. Судя по статье, из-за желчного.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Григорий!

    Огромное спасибо за познавательный сайт.
    У меня к вам следующий вопрос: После двух месяцев использования контрацепции Импланон (гестагенный препарат, вишвается в руку) сразу начались головные боли в затылке с повышением давления (ВСД), плюс акне по всему телу и лицу. Это нелепая история, настоящие муки уже продолжается пять лет. Я четко осознаю, что организм до сих пор под интоксикацией.
    Какую натуральную терапию можно провести, чтобы снова стать здоровым и счастливым человеком?
    Спасибо. Лара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что женщина должна знать о контрацептивах http://www.noabort.net/node/82

      Удалить
  6. Лара, механизм запуска ВСД в вашем случае может быть таким:

    Гормон этоногестрел нарушил работу эндокринной системы. Скорее всего в большей степени ударил по яичникам. У вас до вживления импланона скорее всего была латентная форма почечной недостаточности. Т.е. были предпосылки. На этой начальной стадии почечной недостаточности эндокринная система и система кровообращения компенсировала проблему почек. Эндокринная система "согревала" почки, а кровеноснососудистая система находилась в пониженном тонусе создавая условия для подачи в почки крови под бОльшим давлением. Но это был внешне для вас незаметный процесс. Даже измеряемое давление ваше могло быть в норме.
    Импланон нарушил эту компенсаторную функцию и почки начали "задыхаться".
    Это наиболее вероятный сценарий. Есть еще предположения, но они маловероятны.
    Изучите более детально статью о почках. Посмотрите, совпадают ли диагностические признаки?
    Вы можете либо самостоятельно лечиться либо обратиться к специалисту.
    Одно точно могу сказать. Официальная медицина тут бессильна. Она может сделать только хуже.
    На счет УЗИ. Вы сказали что проблеме 5 лет. Значит велика вероятность наличия в этот момент тканевых нарушений в почках. Деградация ее паренхимы, неправильное положение и т.д. Хороший УЗИст должен это заметить. Может быть и так, что почки у вас от рождения крепкие и пока имеет место быть их функциональное нарушение. УЗИ тогда покажет норму.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще раз приветствую вас Григорий!

    Спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ!
    Да, ваша статья о почках прояснила для меня ситуацицию и с несколькими пунктами я могу согласиться для себя. Да, контрацепция оказала негативное влияние на организм. Нарушены сосудистая, эндокринная и половые системы, да еще и психическое состояние. Насколько я понимаю, в моем случае необходимо чистить почки натуральными соками, травами и физическими упражнениями и ожидать улучшения (возможно, через обострение).
    С уважением, Лара.

    ОтветитьУдалить
  8. Насчет натуральных соков. Не уверен что это даст результат. Хотя попробуйте. Одна моя знакомая как-то лечила свои почки редькой и свежевыжатыми соками. Вроде был результат. Но я не знаю надолго ли хватило этого.

    Слишком много времени прошло. Латентная хроническая стадия + 5 лет. В вашем организме произошло много "цепных реакций". Патология скорее всего закрепилась в других органах, системах, мышцах, фасциях тоже. Если уж решили бороться самостоятельно - обязательно йога каждый день. Без нее ничего не получится.
    Кстати, высыпания на коже скорее всего связаны с толстым кишечником. Там воспалительные процессы, видимо.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Григорий за ваше время и за компетентную информацию.
    Да, решила бороться самостоятельно, так как живу в Австралии, где честно говоря вижу проблему найти хорошего специалиста, особенно среди докторов официальной медицины. В основном все "отмахиваются". Домой в Беларусь ехать надо бы, но хотелось бы поправить свое здоровье, насколько это в моих силах.
    Головные боли, либо мигрени (с аурой или без) появляются вместе с акне и тут же подключается и выделительная система. Происходит их усиление после выпитых натуральных соков.
    Да, пять лет... большой срок. Ждала, когда же препарат, попавший в кровь прекратит свое действие. Иногда, кажется, вот-вот... А вообще, это в голове не укладывается, чем западные врачи "травят" своих пациентов. Травмы лечат превосходно, а все остальное - слабовато.
    Спасибо еще раз время, за профессиональную информацию. Всех благ,с уважением , Лара.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрые сутки, Григорий.
    Благодарю Вас за столь полезный материал.
    Разрешите мне тоже дать свой небольшой рецептик.
    Как только чувствую головную боль, стараюсь прежде всего успокоиться, по возможности прилечь и полностью расслабиться.
    Часто помогает просто умывание холодной водой.
    Еще раз спасибо Вам за статью.
    С уважением, Виталий.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо. Очень четко, доступно и обосновано.

    ОтветитьУдалить
  12. Ринат Каримов30 января 2012 г., 10:24

    Прочитал весь сайт вдоль и поперек. Очень нравиться мировоззрение Григория. У моей жены такая ситуация с головной болью: началось в школьном возрасте, возникала мигрень иногда такая сильная, что будучи ребенком могла идти по улице и , при возникновении головной боли, просто присесть и заснуть. Сейчас ей 27 лет, мигрени случаются каждую неделю. Боли возникают в области переносицы. Обычно ее рвет, после этого становиться легче. Раньше спасались Сидальгином, сейчас беременная, приходиться терпеть. Проверяли позвоночник, вроде все нормально, спит на ортопедической подушке, не пьет не курит. Можете что-то подсказать, заранее благодарен. karimov_r@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  13. Ринат, а вы пробовали определить по тем двум парам точек в чем причина? Почки это или интоксикация? Если интоксикация то нужно лечить печень и желчный а также менять режим питания. Если почки, а во время беременности часто обостряются проблемы с почками, то нужно прочитать статью про почки и принять соответствующие меры. Может быть и сочетание этих двух факторов. Тогда головные боли становятся особенно невыносимыми.

    ОтветитьУдалить
  14. Ринат Каримов31 января 2012 г., 11:34

    Вчера с женой читали, разбирали, больше подходит Интоксикация, отравление, инфекция. Сейчас родит и плотно займемся здоровьем, пока беременная, что-то лечить не рискну. Начнем с диет, гимнастики, спорта.

    ОтветитьУдалить
  15. Христина6 мая 2012 г., 22:06

    Спасибо за метод - начал помогать - минут за 20 после нажатия точки Хэ-Гу боль притихла, мысль прояснилась - дай Бог вам здоровья!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте,у меня сзади головы ровно по середине в 1,5-2см от основания черепа под волосами выпирает косточка(диаметр 1,5см).Головных болей нет,что это могло бы быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно это остистый отросток второго шейного позвонка. У некоторых людей он может значительно выпирать назад и это является естественной анатомической особенностью.

      Удалить
  17. Здравствуйте. Григорий что вы можете посоветовать в лечении гайморита? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лечить не гайморит а внутренние органы в первую очередь. Приводить в порядок свой образ жизни.

      Удалить
  18. постоянные головные боли в области темени(3 месяца), обследовано все что можно, ничего не нашли, невролог, хирург - все пас, мануальный терапевт и иголки тоже ничего не дали(болеет супруга, 46 лет), в тупике...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не найти в 46 лет?! Дааа, это уже клинический идиотизм у врачей. Ну а вам могу посоветовать лишь... быть более внимательным.

      Удалить
  19. Григорий, спасибо за сайт, замечательный и попался вовремя. Очень люблю париться в бане, последние 2 года после бани страшные головные боли до тошноты. Знаю о своем хроническом шейном и поясничном остеохондрозе, год борюсь при помощи гимнастики Бубновского (30 мин. нагрузка, 30 мин растяжка и релакс)в последнее время головные боли стали как ни странно чаще. Баня думаю не причем, она является катализатором. В какой области копать, не пойму, заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас нарушена функция почек и печени

      Удалить
  20. Добрый день! Врачи мне поставили диагноз дисциркуляторная энцефалопатия.Я постоянно ощущаю небольшое подкруживание, сдавливание в области висков и лба.Зрение единица, но появился какой-то дискомфорт и часто боль и напряжение во внутренних углах глаз.Делаю гимнастику для шеи и позвоночника (остеохондроз), массаж головы и глаз, начала делать упражнения для глаз по Бэйтсу. Что бы Вы мне могли посоветовать. Головных болей практически нет, но вот это состояние "нестояния" выматывает.Хочется все время отдохнуть - полежать.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте,в очень молодом возрасте испытал что такое всд,было несколько ПА,сейчас осталась неясная голова,затрудненное мышление,боли в височной части головы,бывает шум в левом ухе и практически каждое утро болят глаза,помогите подобрать методику лечения и дайте пожалуйста мне так необходимые советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам нужно восстановить почки. Это единственный путь к выздоровлению.

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Не увлекайтесь частым цитированием отрезков статьи.
3. Критикуйте, но разумно, желательно на основе практики а не голой теории.
4. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
5. Анонимам на вопросы не отвечаю.