Adsense

вторник, 6 июля 2010 г.

Как найти хорошего массажиста?

Как найти массажиста
В этой статье я вам расскажу, как найти хорошего массажиста. Также вы узнаете ареол обитания и интересные привычки этих удивительных созданий. Итак, давайте для начала определимся, для чего вам нужен массаж, какие бывают виды массажа:
1. Лечебный массаж
Данный вид массажа предназначен для лечения конкретных заболеваний, чаще всего это остеохондроз, сколиоз, радикулит, грыжа межпозвонковых дисков, вывихи, подвывихи и т.д. Наиболее эффективные методы лечения это классический массаж, мануальная терапия, шиацу, тайский массаж, ударно-волновой массаж. Есть также менее распространенные но не менее эффективные виды массажа о которых мы не будем упоминать.
2. Профилактический массаж
Чаще всего это профилактика остеохондрозов и радикулитов. Этот вид массажа редкость на территории бывшего СССР, ввиду особенностей мышления людей, а именно принципа “Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится”. Основные методы – классический и тайский массаж.
3. Косметический массаж.
Само название говорит за себя. Массаж для улучшения внешности (подтяжка кожи, улучшение лимфодинамики, приведение в норму мышечного тонуса и т.д.). Среди инструментария можно выделить – классический массаж и нейроседативный массаж.
4 Антицеллюлитный массаж.
Решил выделить этот массаж в отдельную категорию. Ибо этот массаж можно отнести одновременно к двум категориям – лечебный и косметический.
Если вас интересует 2-4 группа массажа, то тут все проще. Как правило, в таких случаях к специалистам предъявляются менее жесткие требования, да и уровень ответственности меньше. Если специалист “накосячит” это не сильно скажется на вашем здоровье. В худшем случае вам наставят синяков и повредят пару мелких лимфососудов. А вот для массажа 1 группы вам стоит провести некоторую разведку. Возможно даже разведку боем. Ведь в этом случае на карту может быть поставлено ваше здоровье. Особенно стоит серьезно относиться к специалистам в области мануальной терапии. Просто массаж почти безвреден, даже при низкой квалификации исполнителя, а вот мануальная терапия это серьезно. Например, при неаккуратности и непрофессионализме можно сломать кости, повредить нерв, разорвать крупный сосуд, нарушить спинной мозг, не говоря уже о таких мелочах как синяки. содранные родинки и т.д.
Если у вас хронические проблемы (а таких людей 90%) и вы осознаете, что периодически вам нужны будут услуги специалиста в области массажа и мануальной терапии, то вам стоит найти себе постоянного массажиста, который будет с вами работать. Что вам нужно предпринять, для того чтобы найти хорошего, надежного массажиста и надолго:
1. Поиск кандидатов.
Тут вы можете включить фантазию. Поспрашивайте друзей, знакомых. Посмотрите объявления в Интернете, на остановках, поинтересуйтесь у невропатолога (если вы к нему обращались). Вариантов тут множество. Постарайтесь вести поиск с учетом вашего места проживания или работы, чтобы оптимизировать затраты своего времени.
2. Отбор из кандидатов.
Критериев отбора довольно много. Тут в первую очередь играет роль репутация. Лучше всего узнать непредвзятое мнение от людей, которые пользовались услугами данного специалиста.
Позвоните массажисту, расскажите вкратце о своей проблеме и спросите, как он собирается ее решать, какие методики использует. Какова стоимость и сколько сеансов потребуется. Постарайтесь найти баланс между объемом заданных вопросов и терпением массажиста. Мне, например, очень не нравится, когда задают кучу вопросов. А какое у вас образование? А какой опыт? А вы один живете? А сколько вам лет? Если специалист опытный и уверен в своей высокой квалификации ему будет крайне неприятно с вами разговаривать в таком ключе. Таким образом, вы сразу задаете негативный тон всех дальнейших отношений. Не нужно гнуть пальцы веером и относиться к массажисту как к торгашу на рынке, которому вы платите, а значит хотите получить хороший сервис. В конце концов, вполне не исключено что от этого специалиста зависит ваше здоровье, а возможно и ваша жизнь.
Специалист не обязательно должен иметь высшее медицинское образование. Я знаю лично и от знакомых многих специалистов-медиков, у которых репутация ниже плинтуса. В тоже время я знаю хороших массажистов среди бывших спортсменов, инженеров. Увы, но медиков портит их система образования и минздрав. Среди медиков есть хорошие специалисты, но я еще раз повторюсь что образование – не главный критерий. Помните, что Титаник построили профессионалы, а ковчег построил любитель. Что может насторожить вас в технике специалиста:
1. Выполнение манипуляций (мануальная терапия) без подготовки и разогрева мышц.
2. Работа только с определенными сегментами (например, вы говорите, что у вас проблема в шее и специалист работает только с шеей, но игнорирует другие отделы позвоночника)
3. После массажа остаются синяки. (иногда допустимы в небольших количествах синяки если у вас проблемы с кровообращением и (или) избыточный вес)

Да простят меня мои коллеги-массажисты за открытие святая святых их коммерческих уловок. Нигде в Интернете вы не найдете то, что я сейчас вам расскажу.
Массажисты частенько искусственно завышают количество сеансов. Т.е. вроде бы проблемы решены, но они рекомендуют вам продолжить массаж. Или искусственно растягивают курс лечения. Есть еще масса уловок для вытягивания из вас денег. Хороший и честный массажист постарается вам описать, как нужно работать над собой. Порекомендует вам упражнения для самостоятельной работы.
Бывает и так, что массажист может специально пойти на уловки, но при этом не преследует корыстных целей, а искренне старается вам помочь, но понимает, что вы этому будете противиться в силу своей невежественности. Нужно различать эти нюансы. Вы также должны понимать, что труд массажиста весьма тяжел. Вы думаете так просто делать массаж? Нет, особенно когда много людей и каждый со своими особенностями. Массажист вынужден быть и психиатром и иметь огромный запас знаний, у него наработан большой опыт, он вкладывает в вас много сил. Еще один важный аспект – массажисты часто отдают вам свою энергию, а взамен могут получать вашу болезненную энергию. Поэтому массажист должен иметь время и возможности для поддержания хорошей формы. Он не сможет это делать, если будет вкалывать по 12 часов в день за копейки. Из вышесказанного делаем следующие выводы:
– Научитесь понимать ту грань, где массажист превращается в барыгу.
- Чувствуйте, когда массажист работает на результат, а когда он занимается заработком.
И последний вопрос. Массажист - мужчина или женщина? Если речь идет о косметическом и антицеллюлитном массаже, то вероятнее всего лучше будет в этом разбираться женщина. Если речь идет о лечебном массаже, то разумнее будет выбрать массажиста мужчину. Женщина не сможет выдержать такие нагрузки. Она будет работать в полсилы. Я не встречал ни разу хороших профессионалок в лечебном массаже и особенно в мануальной терапии. Хотя, конечно среди мужчин массажистов есть немало таких у которых много дури в голове и они, стараясь показать свою мощь, жутко издеваются над пациентами, ставя синяки. Как говорят: “Сила есть - ума не надо”. Таких надо избегать.

Удачного вам поиска!

Автор: Григорий Кроливец.


16 комментариев:

  1. Скажите крепатура после массажа это нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое часто бывает при интенсивной работе с пациентом. Ничего страшного в этом нет. Подобные вещи практически неизбежны в случаях когда у пациента "каменные" мышцы. Мягкими остеопатическими техниками с такими работать бесполезно.

      Удалить
  2. Скажите какая практическая польза от классического массажа? Предлагают делать 7-10 продцедур раз в пол года. Это полезно? У меня остеохандроз и сколиоз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да польза есть. Но не стоит ждать от него координальных изменений. Даже если вам будет делать массаж ваша жена, от этого есть польза.

      Удалить
  3. мне было 25 лет. Дело было в Кисловодске. Знакомая бабулька сообщает - есть в санатории такой массажист - слепой. Такой классный и все такое. Ну, туристы, пошли к массажисту. Помял, довольно ощутимо. Сказал - тут чето, и тут чето в позвоночнике. Взял "сколько можете". Вышла я от него, и у меня заболела спина. А до этого массажа я была здоровой стрекозой. С тех пор и болит :)

    Два года назад муж сделал мне массаж. Как будто меня перемололи. К ночи поднялась температура и я тяжко заболела на неделю чем-то похожим на грипп, с ломотой, лихорадкой и бредом.

    Полгода назад, сделав 30 мостиков, я неловко подняла дочку 18 кило и у меня заболела поясница. Как-то сразу сдавшись и заойкав, я поехала к массажисту в Шаховской, Александру Сергеичу, родом из Тбилиси.
    Он сделал массаж, замечал особо, что седалищный нерв у меня защемлен. Было больно до рыка. С тех пор у меня болит...эээ этот самый нерв, когда я веду машину больше получаса. Раньше никогда не болел :) Поясница стала болеть сильнее. Приехала я домой, скукожилась в уголке и думаю - эт что, я теперь инвалид? А нахрен! И пошла делать свои любимые наклоны и прогибы. И через два часа все прошло. Теперь, правда этот седалищный нерв, и с утра спина побаливает. Но я делаю махи ногами по 40 раз в разные стороны, гоняю кровь, и боль уходит до следующего утра. А теперь с асанами стало еще легче.
    У меня впечатление, что с массажистами связываться не стоило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С массажистами можно связываться лишь в том случае,если вы уверены в его профессионализме.У меня знакомая сделала классич. массаж,после которого ее парализовало.Также мне известен случай,когда в следствии зажатия определенного нерва,у человека один глаз перестал видеть.Поэтому советую семь раз отмерить,один раз отрезать.

      Удалить
  4. здравствуйте. хожу на лечебный китайский массаж. пошла с целью вылечить остеохондроз. но после массажа болит тело особенно область шеи и поясницы. о чем это говорит о болезни внутренних органов либо о непрофессионализме массажиста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос поставлен неправильно. По приведенным вами признакам нельзя делать однозначные выводы.

      Удалить
  5. Всеболитничегонепомогает26 апреля 2014 г., 9:14

    Никогда не понимала "прелести" массажа, после него всегда болела спина больше, чем до него(массаж спины имею ввиду). Я, что не правильная какая то? Или тот, кто делал массаж косячил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно из двух,
      1. У вас много телесных и душевных проблем, которые не позволяют вашим массажистам добиться хорошего результата. Любая подобная работа будет приносить вам дискомфорт или боль.

      2. С вами работают косячные массажисты.

      Удалить
  6. Всеболитничегонепомогает5 июля 2014 г., 10:00

    Здравствуйте, Григорий, хочу узнать, если массажист гуаша не практиковал, можно ли ему на мне "попробовать"? Если ,вдруг, что то не так сделает, страшного ничего не случится? Надо же на ком то учиться:) Кстати, его висцеральный массаж очень похож на Ваш (теперь мне не страшно довериться массажисту!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм....всякое бывают...есть там некоторые тонкости, не зная которые можно очень сильно накосячить. Но, можете попробовать, непоправимых последствий точно не будет.

      Удалить
  7. Доброго дня, Григорий! Позвольте задать вопрос? Нужен ли новорожденному ребенку массаж, который настоятельно рекомендуют педиатры? И если да, то как определить это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю что не нужен в любом случае, даже если у ребенка есть проблемы. Ибо массаж не сможет решить эти проблемы. Ребенку нужны нормальные отношения между его мамой и папой, тогда он будет здоров.

      Удалить
  8. Григорий Александрович, здравствуйте.
    Какой из аппликаторов - Кузнецова или Ляпко - Вы бы рекомендовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для обычных бытовых условий лучше аппликатор Ляпко.

      Удалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.