Adsense

среда, 28 июля 2010 г.

Профилактика заболеваний позвоночника.

Позвоночник
Многие из вас хорошо знают, что лучшее лечение это профилактика. Но мало кто пользуется этим мудрым изречением. В этой статье я расскажу вам о профилактике остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний позвоночника. Для начала давайте вкратце вспомним о самых распространенных заболеваниях спины:
Остеохондроз – самое распространенное заболевание позвоночника, связанное с дегенеративными и воспалительными процессами в межпозвонковых дисках. Может являться причиной большинства заболеваний внутренних органов и систем.
Межпозвонковая грыжа – грозное заболевание межпозвонкового диска, которое сопровождается нарушением его целостности. Сложно лечится, приводит к длительной неспособности выполнять физическую работу, в худших своих проявлениях может привести к инвалидности.
Сколиоз – заболевание, возникающее в детском возрасте. Искривление позвоночника. После 16 лет лечению практически не поддается. Сколиоз всегда приводит к СЕРЬЕЗНЫМ заболеванием внутренних органов и функциональных систем человека. Как правило, у людей, не вылечивших сколиоз в юном возрасте, после 25 лет начинает появляться “букет” заболеваний.
Для профилактики остеохондроза и межпозвонковых грыж вам необходимо знать и выполнять следующее:

1. Межпозвонковая грыжа крайне редко возникает в здоровом сегменте. Как правило, она возникает в местах запущенного остеохондроза. Поэтому для данного заболевания методы профилактики совпадают с методами профилактики остеохондроза. Кроме того, необходимо соблюдать правила безопасности при выполнении тяжелых физических работ. (см. рисунок)
Профилактика заболеваний позвоночника
2. Для того, чтобы у вас не было остеохондроза необходимо больше двигаться. К сожалению, часто, именно из-за своей профессиональной деятельности у людей появляются проблемы с позвоночником. Это малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерные физические нагрузки. Причем во втором случае спина болеет реже. Если у вас “сидячая” работа занимайтесь утренней гимнастикой, йогой, принимайте контрастный душ и тщательно протирайте спину полотенцем, это усилит обменные процессы в вашем позвоночнике и активизирует энергетические каналы спины. Вспомните советские плакаты о здоровье, на которых мускулистый здоровый советский мужчина натирал спину полотенцем. Если вы не хотите сами заниматься своим здоровьем можете доверить это массажистам. Делайте раз в пол года курс массажа (8-10 сеансов).

3. Старайтесь сохранять печень в здоровом состоянии. Потому что от печени зависит формирование коллагеновой ткани, а межпозвонковые диски состоят из коллагена. Нередки случаи, когда из-за хронических холециститов, гепатозов позвоночник превращался в одну сплошную грыжу. Не думайте, что на состояние вашего позвоночника окажет положительное действие прием кальция. Коллаген состоит не из кальция. Это белок. Есть некоторые редкие заболевания позвоночника, когда кальций действительно необходим, но в этой статье мы не будем рассматривать эти заболевания.

4. Берегите свои почки, потому как именно заболевания почек приводят к спазмам мышц спины, что в свою очередь запускает процесс развития остеохондроза.

5. Психический фактор. Если вы будете постоянно подвергаться стрессу, то ваши мышцы будут часто находиться в спастическом состоянии, что тоже может привести к остеохондрозу. Поэтому приводите свои мысли в порядок.

Для профилактики сколиозов РОДИТЕЛЯМ необходимо сосредоточить свое внимание на следующих пунктах:
1. Лечение сколиоза может дать хороший эффект у мальчиков до 16 лет, у девочек до 14 лет. Если переступить эту возрастную черту, вылечить сколиоз будет почти невозможно.
2. Профилактику сколиоза родителям нужно начинать еще до зачатия ребенка. Будущей маме нужно готовить себя к родам и заниматься своим здоровьем. Меня удивляет, когда беременные женщины начинают с остервенением заниматься своим здоровьем только после того, как узнают о том, что они беременны. Это очень глупо. Неужели вы думаете, что тем самым сильно исправите ситуацию в лучшую сторону? Организм человека – весьма инерционен и на его восстановление нужно много времени.
3. Бывает, что причиной сколиоза является травмирование позвоночника ребенка во время родов. Поэтому не мешает сразу показать ребенка специалисту (мануальному терапевту, вертебрологу). В некоторых западных странах в отделениях, где принимают роды, присутствует остеопат, который проверяет, нет ли у ребенка родовых травм.
4. Прививайте своему ребенку с ранних лет здоровый, подвижный образ жизни.
5. Следите за осанкой ребенка.
6. Постарайтесь, как можно реже водить ребенка за ручку. Представьте, как ему неудобно идти с постоянно поднятой рукой. Многие родители об этом даже не задумываются.
7. Если вы заметили сколиоз у ребенка, обратитесь к хорошему массажисту или мануальному терапевту (лучше к первому). Многие врачи при сколиозах советуют родителям водить ребенка в бассейн. Я не заметил весомого положительного эффекта от плавания при сколиозах. Скорее это больше походит на отмазку врача. Надо же ему что-то вам посоветовать.
8. Ребенку противопоказано при сколиозе “накачивать” мышцы спины, ввиду того, что он закрепляет сколиоз на мышечном уровне, тем самым, ухудшая состояние позвоночника. Делать силовые упражнения нужно только после (или во время) курсов массажа, тем самым вы закрепляете положительный результат.
9. Не подвергайте своего ребенка стрессам. Не кричите на него. Создавайте благоприятную и гармоничную атмосферу в семье.
Вот такой краткий перечень мероприятий. И помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей во многом зависит от состояния позвоночника.

Можете еще почитать на эту тему статьи:
Остеохондроз. Обзор методов лечения.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Диагностика. Лечение. Профилактика
Как найти хорошего массажиста?

Автор: Григорий Кроливец.


9 комментариев:

  1. Анонимный31 июля 2010 г., 0:00

    А будет статья о том как вылечить скалеоз после 16? Вы говорили что знаете человека который смог это сделать, напишите как он это сделал?

    ОтветитьУдалить
  2. :) Обязательно напишу статью про лечение сколиоза у взрослых. Ждите в ближайшие 2 недели.

    ОтветитьУдалить
  3. Григорий, здравствуйте! Подскажите, была ли написана статья о лечении сколиоза у взрослых? Если да, укажите ссылку, пожалуйста. У меня сколиоз уже 20 лет (мне 31) и я бы хотела узнать Ваше мнение о лечении этого заболевания. Очень понравилась Ваша статья про йогу, можно ли выполнять описанные в ней асаны сколиозникам?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте. можно ли в дополнении к массажу и гимнастике прогревать позвоночник барсучим жиром (мазью) при остеохондрозе?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Григорий. Я лет в 12 упал на спину,с турника,на трубу небольшого диаметра, где то 20 мм, приземлился в районе грудного отдела, в дальнейшем с трудом сгибал-разгибался, недели две, потом все прошло, само собой. А в 15 лет у меня было прободение язвы 12 перстной кишки. Вот я теперь думаю не из за спины ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такое возможно. В грудном отделе позвоночника есть сегменты связанные с органами системы пищеварения.

      Удалить
  6. Может ли вегетарианство негативно отразиться на межпозвонковых дисках?

    ОтветитьУдалить

Некоторые правила комментирования статей на этом сайте:
1. Постарайтесь вместо "Анонимный" использовать подпись "Название/URL". URL указывать не обязательно.
2. Пишите комментарии по теме. Если есть вопрос не по теме, пишем письмо.
3. Сообщения, в которых пропущены пробелы из-за вашей лени при использовании смартфонов будут удаляться сразу.
4. Анонимам на вопросы не отвечаю.